Резолюция
| |
|
Герб г. Окуловка
|
15–16 августа 2017 года в городе Окуловке Новгородской области, а также в городе Бологое и селе Мшенцы Тверской области прошла культурно-образовательная программа, посвященная 115-летию со дня рождения выдающегося востоковеда, лингвиста и путешественника Ю.Н.Рериха. Эта программа была организована Тверской областной Рериховской общественной организацией при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР). В мероприятиях приняли участие представители Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Иванова, Донецка.
15 августа состоялась неофициальная часть программы, связанная с возложением цветов к памятнику Любви в городе Бологое, где Николай Константинович в имении князя П.А.Путятина встретил Елену Ивановну – «Ладу, спутницу, вдохновительницу». В Бологом участники культурно-образовательной программы также посетили Детскую художественную школу, где представлена экспозиция «Рерихи и Бологовский край». Здесь учащиеся творят, вдохновляясь репродукциями картин Рерихов. Кроме того, участники программы возложили цветы к памятной табличке в селе Мшенцы, установленной на большом камне рядом с уникальными, бьющими из глубин земли мшенскими целебными родниками. Н.К.Рерих увидел глубокий символизм в этих родниках. В очерке «Чаша неотпитая» он пишет: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет».
Утром 16 августа в замечательный теплый и солнечный день на митинге у памятника Ю.Н.Рериху собралось около 60 человек. Этот памятник скульптора Алексея Леонова был подарен МЦР в 2007 году Окуловскому району. Кроме того, в этом районном центре с 2002 года установлена памятная табличка, посвященная Ю.Н.Рериху, а в музее действует постоянная экспозиция, связанная с Рерихами. Перед собравшимися прозвучала авторская песня Марины Васильевой об Окуловке. Заместитель главы района М.О.Петрова отметила, что Ю.Н.Рерих был человеком, известным во всем мире, и такой маленький городок, как Окуловка, гордится великими людьми. Председатель Тверской областной Рериховской общественной организации А.Г.Лысиков говорил о том, что Ю.Н.Рерих открыл новую эпоху в российской науке, в отечественном востоковедении. А.Г.Лысиков отметил, что сотрудники администрации Окуловского муниципального района всегда деятельно поддерживают инициативы общественности по увековечению памяти Рерихов и развитию культуры. Так, помимо рериховских мероприятий, здесь проводятся Бианковские чтения, Маклаевские чтения и др. Глава комитета культуры О.М.Васильева подчеркнула, что город становится магнитом исторического культурного туризма и старается прилагать все усилия для сохранения и развития рериховского наследия. Сотрудник отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин рассказал собравшимся о том, что Рерихи любили родные места, в которых ощущалась чистота первозданной природы, а Ю.Н.Рерих объединяет культуру и науку Москвы и Санкт-Петербурга через Окуловку. Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, отметил, что культуру Санкт-Петербурга и России формировали выдающиеся люди, такие как Ю.Н.Рерих, который способствовал открытию Востока – Центральной Азии как истока зарождения современной цивилизации. Сотрудничество с Востоком особенно актуально в нынешней ситуации с учетом современных вызовов времени, а также перспективных культурных и экономических отношений со странами Центрально-Азиатского региона.
| |
Перед собравшимися также выступила О.В.Клюева, председатель Новгородского Рериховского общества. Она подчеркнула, что огненное сердце Ю.Н.Рериха объединяет всех, устремленных к светлому будущему, которое обязательно наступит, если люди будут самоотверженно трудиться ради него. Л.Д.Палей, председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», сказала о том, что творчество Ю.Н.Рериха – это отнюдь не прошлое, а будущее. Завершился митинг вдохновляющей песней в исполнении лауреатов российских конкурсов авторской песни Татьяны и Сергея Левиных.
Следующим мероприятием программы стало открытие в Окуловском краеведческом музее им. Н.Н.Миклухо-Маклая фотовыставки «Рыцарь науки и культуры», состоящей из материалов о жизни Ю.Н.Рериха и репродукций его рисунков из архива МЦР. А.Г.Лысиков передал в дар музею в лице его ведущего методиста А.В.Васильевой и библиотекам города несколько новых изданий, выпущенных МЦР и рериховскими организациями. Среди них: объемный сборник «Дети нового сознания», в подготовке которого огромное участие принимала директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова; книга стихов тверского поэта Т.И.Чечиной, иллюстрированная детскими рисунками; чрезвычайно актуальный сборник статьей «Пальмира в центре культурной столицы», рассказывающий о трагических событиях этого года, связанных с захватом общественного музея имени Н.К.Рериха. Я.Н.Глухов, председатель Ивановского рериховского общества, также передал в дар несколько книг, выпущенных его обществом, среди них можно отметить брошюру о Ю.Н.Рерихе. После экскурсии и символического поднятия Знамени Мира, объединяющего прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности, собравшиеся направились в администрацию Окуловского муниципального района.
В администрации состоялось два круглых стола: «Юрий Николаевич Рерих – одно из славных имен, которыми гордится Россия» и «Проблемы сохранения наследия Рерихов». Глава Окуловского муниципального района С.В.Кузьмин приветствовал собравшихся и сказал, что в связи с ликвидацией последствий недавнего урагана, он, к сожалению, не может принимать активное участие в культурных мероприятиях. С.В.Кузьмин подчеркнул, что Окуловская земля гордится всеми связанными с ней великими людьми, такими как Ю.Н.Рерих, и власти Окуловки будут чтить, уважать и сохранять наследие Ю.Н.Рериха, тем более есть планы, задумки по его развитию на новом уровне. А.Г.Лысиков выразил благодарность С.В.Кузьмину за деятельное, неравнодушное отношение к культуре и пожелал, чтобы Окуловка стала еще более притягательным центром туризма.
На первом круглом столе был зачитан ряд докладов. Д.Ю.Ревякин, автор книги «Гибнущее наследие», рассказал о трагической судьбе наследия Рерихов, разграбленного при попустительстве чиновников из московской квартиры Ю.Н.Рериха и частично спасенного МЦР. Э.А.Томша раскрыл «Роль Ю.Н.Рериха как тибетолога в Центрально-Азиатской экспедиции и Институте Гималайских исследований “Урусвати”». Исследование биографии востоковеда продолжила В.В.Шушунова, сотрудник Тверской областной Рериховской общественной организации. Она выступила с докладом «Роль Ю.Н.Рериха в Маньчжурской экспедиции 1934–1935 годов». Еще одну веху из жизни старшего сына Н.К.Рериха осветила Л.Д.Палей, председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма». Она представила доклад «Миссия Ю.Н.Рериха по возвращению наследия в Россию. Организация выставок Н.К. и С.Н.Рерихов». Для проведения выставок произведений отца и брата после приезда Ю.Н.Рериха на родину ему пришлось проделать огромную работу. При этом он, несмотря на свою огромную занятость, конкретно, терпеливо и по сознанию отвечал на вопросы посетителей этих выставок. Об этических качествах Ю.Н.Рериха, таких как огненный энтузиазм, бесстрашие, проницательность, внимательность, сдержанность, рассказала О.В.Клюева в сообщении «Ю.Н.Рерих − человек из будущего». А.Ю.Прохоров, кандидат физико-математических наук, заместитель председателя Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», проанализировал «Значение научных трудов Ю.Н.Рериха для востоковедения и философии», а также его методы, такие как включенное наблюдение и признание пути духа, идущего вне западной науки, но не отрицающего ее. Выступление А.Ю.Прохорова дополнил доклад кандидата философских наук, научного редактора журнала «Культура и время» МЦР П.Д.Абрамова «О методологии исследований и педагогическом таланте Ю.Н.Рериха», в котором прозвучало, что некоторые из учеников прославленного ученого и сегодня сохраняют творческую активность и, кроме того, ученики учеников Ю.Н.Рериха являют собой надежду и будущее востоковедения. Т.В.Александрова, сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР, в сообщении «Значение тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями Ю.Н.Рериха в развитии тибетологии» обосновала, что данный словарь актуален поныне и на него по-прежнему ссылаются современные востоковеды. В своем выступлении «Есть маленькие города, в которых родилась Россия» А.В.Васильева говорила о том, что Ю.Н.Рерих не пропагандировал, а воплощал в себе высокие нравственные принципы, принципы самоусовершенствования личности.
Итоги второго круглого стола «Проблемы сохранения наследия Рерихов», а также всей культурно-образовательной программы отражены в резолюции.
Петр Абрамов
Публикации по теме: