Новости отделения

31.07.2017

Ушел из жизни Юрий Алексеевич Рыжов


29 июля 2017 года ушел из жизни выдающийся человек – Юрий Алексеевич Рыжов – советский и российский ученый, политический и общественный деятель, доктор технических наук, академик РАН, председатель научного совета Российской академии наук «История мировой культуры», дипломат, посол РФ во Франции (1992–1998), Чрезвычайный и Полномочный Посол. Ю.А. Рыжов был удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

Будучи выдающимся ученым и дипломатом, замечательным государственным и общественным деятелем, Ю.А. Рыжов обладал такими ценными человеческими качествами, как смелость, доброта, отзывчивость. Всем сердцем он болел за Россию и ее будущее. Юрий Алексеевич был известен своей правозащитной деятельностью, в 2016 году Московская Хельсинская группа наградила его премией за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение. Выступая в защиту деятелей науки, несправедливо посаженных в тюрьму, он стал создателем Общественного комитета защиты ученых.

Юрий Алексеевич Рыжов был добрым другом и членом Совета попечителей общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Ученый очень любил творчество Рерихов, высоко оценивал экспозицию Музея, которая, по его признанию, помогла ему более детально узнать наследие этой великой русской семьи. Ю.А. Рыжов был знаком с бессменным Генеральным директором Музея Л.В. Шапошниковой, с которой его связывала общественная деятельность по развитию Музея, и отмечал ее колоссальную работу в области сохранения, популяризации и защиты наследия Николая Рериха.

Юрий Алексеевич внес большой вклад в развитие науки, общественной культуры, гражданского общества, он много сделал для России и всего мира. А еще он оставил нам свой завет: «В борьбе за Рериха мы должны победить!»

Светлая и благодарная память о Юрии Алексеевиче Рыжове навсегда сохранится в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича.

Руководство и сотрудники Международного Центра Рерихов

   

«Я имею честь быть причастным к Международному Центру Рерихов. Имею честь высоко ценить Наследие Рерихов, которое мне было известно, а более детально я узнал его благодаря потрясающей экспозиции в Музее имени Н.К. Рериха в Москве. Я имел честь познакомиться в начале века с Людмилой Васильевной Шапошниковой, которая сделала колоссально много для сохранения и умножения памяти Николая Рериха. В эти же времена в этой нашей деятельности участвовали Евгений Примаков, замечательный дипломат Юлий Михайлович Воронцов. Мне Людмила Васильевна близка была тем, что она знала, интересовалась и любила космонавтику, к которой когда-то и я был причастен. В борьбе за Рериха мы должны победить!»

Юрий Алексеевич Рыжов

См. также на сайте Международного Центра Рерихов

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов