Новости отделения

16.07.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Верх-Уймоне (Республика Алтай)


Фоторепортаж

Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного. 
Пусть сияет Знамя Мира!

Н.К.Рерих. Красный Крест Культуры

 Герб.jpg

Герб Республики Алтай

Со 2 по 15 июля 2017 года в Краеведческом музее села Верх-Уймон проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». Экспозиция посвящена первому в мировой практике Международному договору об охране культурных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Разработка этого документа стала одним из главных достижений выдающегося общественного деятеля, просветителя и гуманиста Николая Константиновича Рериха. Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (Москва), МОО «Центр Культуры “Беловодье”» и коллектив театра кукол «Жар-птица» Республики Алтай.

В этом году выставка «Пакт Рериха. История и современность» уже экспонировалась в столице Республики городе Горно-Алтайске (с 20 апреля по 16 мая) и в центре Майминского муниципального района с.Майме (с 17 мая по 1 июня). После Верх-Уймона выставка будет представлена сразу в двух селах Усть-Коксинского района – в Чендеке и Катанде, а затем вернется в Горно-Алтайск и далее направится в Новосибирск.

Решение пронести Знамя Мира по городам и селам алтайской земли было принято культурной общественностью Республики Алтай не случайно. История этого региона неразрывно связана с именем Н.К.Рериха. Маршрут его уникальной экспедиции по Центральной Азии (1924–1928), пролегавший по территориям многих стран, охватил и Россию. Летом 1926 года Рерихи осуществили свою давнюю мечту и достигли Алтая. Основным местом своего пребывания они выбрали старообрядческое село Верх-Уймон, расположенное на берегу Катуни в Уймонской долине. Здесь участники экспедиции проводили этнографические и геологические исследования, обследовали древние курганы, изучали быт и обычаи староверов, а Николай Константинович написал ряд картин, навеянных красотой Горного Алтая. Внимание путешественников неизменно притягивала к себе священная гора Белуха, как и легенды, связанные с нею. Среди жителей Уймонской долины навсегда сохранилась память об экспедиции Рерихов. В доме, где они остановились, теперь находится Мемориальный музей Н.К.Рериха, и далекое алтайское село Верх-Уймон стало не только центром сохранения культурных традиций старообрядчества, но и историческим центром, привлекающим гостей из разных стран.

 

2 июля Краеведческий музей Уймонской долины гостеприимно раскрыл двери для посетителей выставки «Пакт Рериха. История и современность». В музее представлены материалы о международном движении во имя сохранения культуры: документы, фотографии, информационные стенды, баннеры, посвященные истории продвижения Пакта Рериха, репродукции картин великого художника, материалы о деятельности Международного Центра Рерихов.

Выставку открыла председатель МОО «Центр Культуры “Беловодье”» С.С.Овсянникова. Она рассказала об истории создания и подписания в 1935 году в Вашингтоне Международного договора об охране культурных и исторических ценностей, о значении Знамени Мира, которое, по мысли Н.К.Рериха, должно развеваться над всеми учреждениями культуры, чтобы спасти их от разрушения, подобно тому как флаги с Красным Крестом охраняют больницы и госпитали. Отмечая актуальность Пакта Рериха для современного мира и необходимость развития культурного сотрудничества между народами, С.С.Овсянникова высоко оценила миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов и его международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

Цель проекта – обратить внимание на культуру как основу прочного мира на планете и духовно-нравственного совершенствования человека, способствовать объединению усилий международной общественности в защиту памятников истории и культуры.

Проект разработан под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, академиком Л.В.Шапошниковой, доверенным лицом С.Н.Рериха. Начало данному Проекту положило открытие выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2012 году. С тех пор выставка прошла во многих странах Европы, Америки и Азии, а в России ее приняли более ста сорока городов и поселков.

Во время своего выступления С.С.Овсянникова рассказала о тяжелой ситуации, в которой на сегодняшний день оказался Международный Центр Рерихов и его общественный Музей. О значении Пакта Рериха и роли культуры в воспитании и жизни человека, о благотворном влиянии мероприятий, подобных выставочному проекту МЦР, которые дают возможность человеку выйти за рамки обыденности, соприкоснуться с Красотой и устремиться к знаниям, рассказали художник из с. Нижний Уймон А.Гелич, библиотекарь Т.Сосенко и житель с. Верх-Уймон С.Оленев, специалист-эксперт Управления пенсионного фонда в Усть-Коксинском районе А.Сурмин.

Сотрудник Краеведческого музея, методист по культурно-историческому наследию Н.Б.Павленко провел экскурсию по выставке и напомнил слушателям о каталоге, изданном в 2014 году. В нем представлены документы о продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира, а также фотографии семи главных объектов природного и культурного наследия Республики Алтай: наивысшая точка Горного Алтая – гора Белуха, Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха в с. Верх-Уймон, Музей истории и культуры Уймонской долины, а также тюркские каменные бабы VI–IХ вв., наскальные рисунки комплекса Калбак-Таша, «зона покоя» – Плато Укок, оленные камни в районе реки Юстыд VII–VI вв. до н.э.

Знамя Мира поднято над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире. До недавнего времени оно развевалось над общественным Музеем имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Можно вспомнить пророческие слова Рериха, сказанные им во время войны: «Не умерло Знамя Мира. Оно лишь свернулось, пока зверствует война…» Так и сейчас: жизнь идет, и Знамя Мира вновь будет поднято над усадьбой Лопухиных.

Московская поэтесса, культуролог и педагог Анастасия Разводовская представила участникам и гостям мероприятия литературно-музыкальную композицию, в которой прозвучали проникновенные строки ее стихов в сопровождении классической музыки:

Воспылай, сердце! 
Возрасти, пламя! 
Пусть живым станет, 
Что до срока спит! 
Пусть живым станет 
Чистоты Знамя, 
Красоты Знамя 
И культуры щит! 
Охрани, Светлый! 
Мы пойдем смело 
Доносить миру 
О Культуре зов! 
Для грядущих зданий! 
И у врат поставим 
Мы Культуры камень. 
И единством рук 
Мы на стены храма 
Поднимаем Знамя 
Триединых знаний, 
Заключенных в круг.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Верх-Уймон сопровождалась экскурсиями и культурной программой.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов