Новости отделения

09.07.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Монтане (Болгария)


Фоторепортаж

27 июня 2017 года в Художественной галерее имени Кирилла Петрова в болгарском городе Монтане под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО была открыта выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Старинный город Монтана расположен у подножия горной Балканской цепи в северо-западной Болгарии. Название города связано с античной историей: здесь некогда существовала римская крепость Кастра ад Монтанезиум. Богиня охоты Диана считалась покровительницей города и ныне, олицетворяя античное прошлое, изображена на его гербе. В районе Монтаны найдены останки поселений, датируемых каменной и медной эпохами, а в начале железной эпохи здесь существовало процветающее фракийское поселение. Богатая история Монтаны прошла от глубокой древности и античности до настоящего времени через все эпохи. Монтана имеет свой опыт сохранения культурно-исторических памятников. С этой целью в 1937 году по инициативе местной интеллигенции в Монтане было создано археологическое дружество «Монтанезиум». После реставрации остатки крепости Кастра ад Монтанезиум были превращены в музей под открытым небом. Городской исторический музей славится коллекцией этнографических памятников, среди них – копия предметов из Якимовского клада, серебряные предметы и золотые украшения периода Средневековья, коллекция икон, книг, ковров ручной работы, оружия и пр. Отдельного внимания заслуживает Лапидариум, или «Каменная библиотека», – надписи на латыни, сделанные на каменных и мраморных плитах. В музее представлено 56 таких «книг», которые являются источником ценной информации об истории города периода античных времен. Художественная галерея обладает богатой коллекцией произведений художников нескольких поколений, выступает организатором и партнером множества мероприятий, в том числе конкурсов детского рисунка. Теперь Монтана является одним из культурных центров Болгарии.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» организована филиалом Международного Центра Рерихов в Болгарии совместно с Министерством образования и науки Болгарии, Гимназией с преподаванием языков имени Петра Богдана и Муниципалитетом города Монтана. Другие организаторы выставки – Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Индологический фонд «Восток – Запад», Государственное агентство «Архивы», Национальное общество имени Рерихов в Болгарии. Выставка проходит в рамках Международного выставочного проекта МЦР и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Инициатором проекта является выдающийся деятель культуры, Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова.

Для гостей Художественной галереи имени К. Петрова перед открытием выставки прозвучали записи произведений Николая Римского-Корсакова (фантазия на русские темы), Игоря Стравинского (V часть Концерта для пианино и скрипки; «Волшебная флейта» из балета «Весна Священная»), Александра Бородина («Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»).

Выставку открыли: госпожа Пенка Ненкова – директор ассоциированной при ЮНЕСКО Гимназии с преподаванием языков имени Петра Богдана (г.Монтана), госпожа Веселка Гогова – координатор деятельности в рамках ЮНЕСКО Гимназии с преподаванием языков имени Петра Богдана, преподаватель истории; Марга Куцарова – руководитель Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, председатель Национального общества имени Рерихов.

Приветствуя гостей выставки «Пакт Рериха. История и современность», госпожа Веселка Гогова подчеркнула, что культурное пространство замечательной выставки даст возможность присутствующим прикоснуться к «целому новому миру – миру Рериха», миру великого русского художника, общественного деятеля, мыслителя, ученого.

Госпожа Гогова представила официальных гостей выставки, в том числе госпожу Н.Василеву, главного эксперта Муниципалитета Монтаны в области культуры и вероисповеданий, госпожу Л.Никову, главного эксперта Муниципалитета Монтаны в области средних школ и обслуживающих структур, госпожу А.Емилову, руководителя Отдела «Государственный архив» г.Монтана, господина С.Стефанова, председателя Общества краеведов Монтаны, госпожу Б.Симеонову, директора Природо-математической гимназии имени Святого Климента Охридского в г.Монтана.

Госпожа Ангелина Емилова от имени Государственного архива в Монтане вручила приветственный адрес по случаю открытия выставки М.Куцаровой, руководителю Филиала МЦР в Болгарии, председателю Национального общества имени Рерихов, и коллективу Гимназии имени Петра Богдана в Монтане.

В своем выступлении директор Гимназии П.Ненкова рассказала о передвижной выставке «Пакт Рериха. История и современность», побывавшей уже в 17 странах Европы, Азии и Америки, и подчеркнула, что Гимназия имени Петра Богдана в Монтане, которая является единственной школой в регионе Северо-Западной Болгарии, ассоциированной при ЮНЕСКО, приветствует возможность быть соорганизатором этой выставки и принять ее в своем городе.

Марга Куцарова, руководитель Филиала МЦР в Болгарии, рассказала о Николае Константиновиче Рерихе и его деятельности в 1903–1904 годах, когда зародилась идея о необходимости охраны памятников культуры человечества и были осуществлены первые важные шаги Рериха по реальной защите объектов культуры в мирное время. Она также представила историю продвижения и подписания Пакта Рериха в Вашингтоне в 1935 году, отметила актуальность его идей для современного мира и большое значение культурно-просветительской деятельности Международного Центра Рерихов, направленной на утверждение идей Пакта и Знамени Мира. Особое внимание М.Куцарова обратила на важнейшие идеи Н.К.Рериха, заложенные в Пакте, – о приоритете Культуры в жизни человека и общества и о Мире через Культуру.

Во время экспедиции по просторам Азии Николай Константинович Рерих оставил такую запись в своем путевом дневнике: «Сейчас наш стан среди пустыни. Когда-то кто-то по неведению уничтожил обширные леса, остатки которых мы видели. За лесами ушли и травы. И воды скрылись под землю. Пустыня! Так же точно по невежеству и по злобе можно все разрушить. И кому же нужна будет эта пустыня, вещественная или духовная… Власть имущие, скажите решительно! Повторите и твердите о мире и созидании!» Здесь Н.К.Рерих ясно дает понять, что разрушение Культуры приводит к бездуховной пустыне, в которой агрессия и опустошение на всех уровнях человеческого сообщества утверждают свои права. Именно поэтому Культура – это самое ценное в нашей жизни, это основа эволюции человека и человечества. Пакт Рериха и Знамя Мира призваны охранять и защищать именно эту эволюционную основу.

Во время мероприятия ученики-члены клуба «ЮНЕСКО» при Гимназии с преподаванием языков имени Петра Богдана (руководитель В.Гогова) представили краткую программу, посвященную русской культуре и Н.К.Рериху.

В исполнении учеников 12-го и 11-го классов Никол Димитровой, Атиной Трайковой, Георгия Диманова, Анны-Марии Герасимовой на русском и болгарском языках (в переводе учеников) прозвучали стихи Николая Константиновича Рериха – «Ключи от ворот», «Увидишь», «В танце», «Веселися!». В заключение прозвучали музыкальные произведения для пианино:

«Октябрь» (из «Времен года») Петра Чайковского в исполнении Станислава Кирилова (11 класс) и «Меланхолический вальс» Александра Даргомыжского в исполнении Анны-Марии Герасимовой (12 класс).

На открытии выставки присутствовали представители культурных организаций Монтаны, художники, писатели, артисты, краеведы, учителя и ученики Гимназии с преподаванием языков имени Петра Богдана и Природо-математической гимназии имени Святого Климента Охридского, широкая общественность.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет экспонироваться в Монтане до 14 июля 2017 года. Уже многие деятели культуры и искусства, а также школьники из гимназий города посетили ее.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов