Новости отделения

05.07.2017

Выставка фотографий «По маршруту Мастера» в Библиотеке № 10 Приморского района, г.Санкт-Петербург


Фоторепортаж

5 июля 2017 г. в детской библиотеке №10 Приморского района, г. Санкт-Петербург, в рамках экспонируемой здесь выставки фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», состоялась  лекция, которую прочитала слушателям сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

Она рассказала, что выставка, созданная СПб отделением МЦР, представляет уникальные фотоработы выдающегося ученого-индолога, мыслителя и путешественника, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, прошедшей в 70-х годах ХХ века по маршруту великого художника, мыслителя и ученого  Николая Константиновича Рериха.

На экспозиции можно увидеть фотографии мест,  связанных с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха (1923-1928 гг.), которые сделала Л.В. Шапошникова в 1970-е годы  во время ее научных исследований на Алтае, в Монголии,  Тибете, Индии. Зрители имеют уникальную возможность стать свидетелями пути, пройденного Н.К. Рерихом в его исследовании единых истоков Культуры, объединяющей Восток и Запад.

Итогом экспедиции Л.В. Шапошниковой стала книга-альбом «От Алтая до Гималаев» (1987) и фундаментальная трилогия «Великое путешествие» (1998-2005), куда вошла часть обширной коллекции фотографий, сделанной автором на ее маршруте.  Фотоработы Л.В. Шапошниковой имеют не только художественную, но и документальную, историческую и этнографическую ценность. Это рассказ о людях и странах Центральной Азии, написанный с удивительной любовью, уважением и пониманием.

Первую и вторую экспедицию объединяли одни и те же цели, связанные с поиском изначального культурного единства, изучением древних памятников, позволяющим по-новому взглянуть на проблему этно-культурного взаимодействия народов планеты, поиском нитей, связывающих Россию и Центральную Азию. Мир высочайших гор, необъятных степей и пустынь Центральной Азии сохранил и донес до нас из глубины веков непреходящие культурные традиции, в основе которых  - духовные ценности народов и многовековые накопления их творческого труда. В своем движении Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха, а затем экспедиция Л.В. Шапошниковой объединили обширное евразийское пространство, обозначив тем самым поля будущего культурного синтеза.

В заключение лекции Т.В.Александрова ответила на вопросы слушателей.

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов