Новости отделения

26.06.2017

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Кырджали (Болгария)


Фоторепортаж

14 июня 2017 года в городе Кырджали в Гимназии с преподаванием языков имени Христо Ботева открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Автором выставочного проекта является известный ученый, академик Российской академии естественных наук Л.В.Шапошникова, основатель и Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.Выставка проходит под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО и организована филиалом Международного Центра Рерихов в Болгарии совместно с Министерством образования и науки Болгарии и Гимназией с преподаванием языков имени Христо Ботева в г. Кырджали. Гимназия, которая приняла у себя выставку, является частью сети школ в Болгарии, ассоциированных при ЮНЕСКО. Другими соорганизаторами выставки стали: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Индологический фонд «Восток – Запад» (София), Национальное общество имени Рерихов в Болгарии.

Кырджали – город, расположенный в сердце Восточных Родоп, самых живописных гор на юго-востоке Болгарии, на берегах реки Арда. По преданиям, в Родопских горах родился Орфей, и эти места помнят его песни. Недалеко от Кырджали расположен Перперикон – скальный город, место крупнейших известных сегодня фракийских святилищ, где когда-то находился храм бога Диониса, прославленный в античном мире двумя сбывшимися пророчествами об Александре Македонском и Гае Юлии Цезаре. На протяжении трех тысячелетий в районе города Кырджали встречались самые разные культуры и цивилизации древних народов: фракийцев, эллинов и римлян; славян и протоболгар; византийцев и латинян. Город и весь регион Восточных Родоп богаты памятниками многих исторических эпох: времен античности, Первого и Второго Болгарского царства, периода Османского владычества и национального Возрождения.

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» открыли директор гимназии госпожа Йорданка Чавдарова и руководитель филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии Марга Куцарова. Госпожа Чавдарова подчеркнула, что экспозиция посвящена великому русскому художнику Николаю Константиновичу Рериху и предложенному им первому Международному договору о защите культурных ценностей в мирное время и в случае вооруженных конфликтов – Пакту Рериха. Выставка имеет важнейшую образовательную цель – дать знания молодым людям о необходимости уважать и сохранять памятники культуры и истории всех народов.

Госпожа Чавдарова также отметила, что выставка проходит в рамках международного культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», который был открыт в ЮНЕСКО (Париж) в 2012 году и уже прошел в 17 странах мира. Марга Куцарова подчеркнула, что в Пакте Рериха заложены две важнейшие идеи Николая Рериха – о приоритете Культуры в жизни человека и общества и о Мире через Культуру.

На открытии выставки присутствовали ученики и преподаватели гимназии имени Христо Ботева, представители муниципалитета города Кырджали и областного управления, журналисты, представители культурной общественности города. После открытия выставки М. Куцарова на уроке истории рассказала ученикам 9-х классов на уроке истории об актуальности Пакта Рериха в наши дни.

Публикации в СМИ:

  • Передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» была открыта в Кырджали // БТА. 14.06.2017
  • Передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» была открыта в Кырджали // Муниципалитет Кырджали. 17.06.2017
  • Передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» была открыта в Кырджали // Новината.bg. 18.06.2017
  • Передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» была открыта в Кырджали // BGVESTINET. 19.06.2017

См.также на сайте Международного Центра Рерихов 

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов