Новости отделения

28.04.2017

СРОЧНО! В Музее имени Н.К. Рериха ОМОН (обновляется)



НАЧАЛОСЬ НЕЗАКОННОЕ ИЗЪЯТИЕ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ ИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА // ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. 29.04.2017 - 18:22

Трансляция перешла в режим периодических включений. Оставайтесь с нами


22:31

Кирилл Рыбак вышел из Музея


22:20

Публикации в СМИ:


22:20

Два автобуса уехало


22:15

Сотрудники Международного Центра Рерихов дают интевью (фрагмент)


22:10

Обращение Генеральному директору ЮНЕСКО от имени сотрудников Международного Центра Рерихов и российской общественности // Режим трансляции


22:00

Подъезжает несколько полицейских автобусов.


21:32

А.В. Стеценко: «Готовят изъятие наследия, подаренного С.Н. Рерихом. Осуществляется уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха. Грубо и вероломно нарушены обязательства государства данные С.Н. Рериху».


22:00

Подъезжает несколько автобусов. Именно на таких в прошлый раз вывозились картины


21:53

Сработала сигнализация, судя по всему, пытаются проникнуть в депозитарий


21:47

Вскрыли двери Музея


21:07

Неустановленные лица пытаются попасть в научный корпус


20:53

Сотрудники Музея и общественность по-прежнему стоят у ограды. Пока не наблюдается никаких действий со стороны представителей Министерства культуры, музея Востока и силовых структур


20:20

Павел Михайлович Журавихин рассказал представителям СМИ о сегодняшних событиях и незаконных действиях представителей Министерства культуры и музея Востока


19:56

Сработала сигнализация Музея


19:20

Сотрудники Музея и общественность обратились к Президенту РФ с просьбой защитить общественный Музей имени Н.К. Рериха


18:30

Болгаркой срезается замок задней двери


18:20

У ворот Музея продолжает дежурить общественность. Недавно в Международный Центр Рерихов прибыли Михаил Александрович Федотов, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и Андрей Владимирович Бабушкин, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права». В течение часа охрана музея Востока не пропускала их внутрь. В настоящее время они находятся на территории Музея и знакомятся с ситуацией.


14:47

 

13:23

28 апреля 2017 года около 21.30 на территорию общественного Музея имени Н.К. Рериха без всякого предупреждения вторглись директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов с юристом Юрием Избачковым и несколькими десятками представителей неизвестной силовой структуры. Всем посетителям Музея и руководству Международного Центра Рерихов (МЦР) в ультимативной форме было предложено покинуть здание в связи со сменой собственника. При этом никаких документов о правомерности такого решения представлено не было. Очевидцами произвола и силового захвата Музея стали многочисленные свидетели. Входы на территорию и во все здания Музея были блокированы. Адвокатов МЦР в течение нескольких часов также не допускали на территорию. После вмешательства полиции входные двери в здание были опечатаны представителями ГМВ и МЦР. На территории Музея осталось только нескольких представителей службы безопасности МЦР и силовой структуры ГМВ. Музей не работает. Полиция находится внутри и снаружи территории Музея, гарантируя его неприкосновенность, и вместо судебных органов разбирается в существующей проблеме. Всю ночь у ворот Музея дежурила общественность.

На сайте Министерства культуры в качестве информационной поддержки захвата Музея появилось «Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного Центра Рерихов», в котором незаконные действия руководства Музея Востока представлены как «предпринятые меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных». Это заявление Минкультуры не соответствует действительности и вводит в заблуждение государственные органы, общественность и СМИ. Требования Музея Востока и его действия по захвату усадьбы Лопухиных и общественного Музея имени Н.К. Рериха совершенно незаконны, т.к. нет решения суда, вступившего в силу. МЦР будет добиваться справедливости всеми возможными законными способами и намерен обратиться за помощью в ООН, ЮНЕСКО, а также к российской и международной культурной общественности.

МЦР подготовил новый интернет-ресурс, освещающий действия Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвату принадлежащего Музею наследия семьи Рерихов: https://save.icr.su/ru

Мы будем постоянно информировать общественность о дальнейшем развитии ситуации.


9:39

Публикации в СМИ:


7:50

Юрий Самодуров. Последняя информация и крайне опасная ситуация с общественным Музеем имени Рериха // Эхо Москвы

Ночью подполковник (или полковник) ОБЭП (это так официально он представился) Сергей Викторович Вьюнов возил в отделение милиции Хамовники вице-президента МЦР Стеценко, юриста МЦР, представителя (сотрудника) софедарации,приехавшего на помощь Музею Рериха, а также директора Музея Востока Седова и юриста Музея Востока Избочкова РАЗБИРАТЬСЯ С ДОКУМЕНТАМИ — ЧЕЙ МУЗЕЙ. Попытку сотрудников Музея Рериха не ездить для этого в отделение Хамовники Вьюнов отверг — «тогда мы вас сейчас всех заберем».Пришлось поехать. Главные слова Вьюнова после встречи в отделении милиции в Хамовниках были следующие: «Хорошо. В Главке решат, чей музей».

Источник: «Эхо Москвы». 29.04.2017


7:15

На сайте Министерства культуры появилось сообщение «Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного Центра Рерихов», в котором незаконные действия руководства музея Востока оправдываются тем, что им «были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных».

Это сообщение Министерства культуры не соответствует действительности и вводит в заблуждение государственные органы, общественность и СМИ. Требования Музея Востока и его действия по захвату усадьбы Лопухиных и общественного Музея имени Н.К. Рериха совершенно незаконны. Приговор Арбитражного суда еще не вступил в силу. В настоящее время Международный Центр Рерихов готовит апелляцию на решение суда. Срок ее подачи – 7 мая 2017 года.

Международный Центр Рерихов будет добиваться справедливости всеми возможными законными способами.


7:00

СМИ о данной ситуации:

*     *    *

4:10

Как стало известно, около полуночи по инициативе представителя музея Востока была предпринята попытка ломом взломать дверь в 5 строение усадьбы Лопухиных. Этой попытке воспрепятствовали сотрудники МЦР.


3:25

Входы в здания Музея опечатаны. Территорию покинули представители музея Востока (директор А.В.Седов и юрист Ю.С. Избачков), а также представители правоохранительных органов. На территории остаются по 4 человека со стороны МЦР и музея Востока.

Вице-президент МЦР А.В. Стеценко вместе с адвокатом А.А. Абрамовой отправились в ОВД Хамовники для обжалования действий представителей музея Востока.

Активисты продолжают дежурство у ворот усадьбы Лопухиных.


29.04.2017 00:10

    


23:10

20170428_214413_resized.jpg 20170428_214559_resized (1).jpg


В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха // Частный Корреспондент. 28.04.2017 - 22:00

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, Министерство культуры последовательно оспаривает право международного центра Рерихов быть хранилищем наследия. При этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях, год от года продолжает уменьшаться.

Примечательно, что в письме министра культуры Владимира Мединского президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра.

Источник: http://www.chaskor.ru/news/v_moskve_proishodit_zahvat_usadby_lopuhinyh_-_muzeya_imeni_n_k_reriha_418...



22.25


  




22.15

  


21.55
Сегодня в районе 21.30 на территорию Музея имени Н.К. Рериха вошли представители Государственного музея Востока (во главе с директором А.В. Седовым) и сотрудники правоохранительных органов. 
Следите за дальнейшими новостями.



Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов