Новости отделения

19.04.2017

Празднование 82-й годовщины подписания Пакта Рериха в Наггаре (Индия)


В воскресенье 16 апреля в гималайском имении семьи Рерихов в Наггаре состоялась праздничная программа, посвященная 82‑й годовщине подписания Пакта Рериха – первого международного договора, направленного на защиту мирового культурного наследия. Основными участниками празднований стали воспитанники детской Академия Искусств имени Е.И. Рерих, действующей под эгидой Международного Мемориального Треста Рерихов, и художники, чья выставка открылась в этот торжественный день в Выставочном зале ММТР.

На «Международной выставке черно-белого рисунка» представлены более семидесяти рисунков тридцати трех художников (включая художников из Турции, Греции, Тайваня, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов) – членов индийских художественных организаций «Art Fort India» (г. Чандигарх), «Himachal Art Heritage» (г. Сунданаггар) и «Verman Cultural Celebrations» (штат Джамму). Небольшого размера портреты и пейзажи (в том числе городские), абстрактные композиции и экспериментальные графические работы, выполненные карандашом, ручкой, мелком или краской, демонстрируют зрителям возможности черного и белого цветов и особенности их взаимодействия. Они привлекают внимание своими линиями и формами, контрастной игрой света и тени. Не отвлекаясь на цвет, черно-белые рисунки обладают особой выразительностью и способностью более прямо передавать внутреннюю сущность и дух изображаемого.

 

Уже не первый раз объединения художников из Чандигарха и Сунданаггара организуют свои выставки в имении Рерихов. По словам руководителя «Himachal Art Heritage» Навина Дхимана, Наггар – это средоточие искусств и место особого вдохновения для художников, поскольку «дух Рериха всегда пребывает здесь».

Художники стали почетными гостями праздничной программы в детской Академии искусств имени Е.И. Рерих и Международного конкурса «Знамя Мира в Космосе», в котором вот уже второй год участвуют студенты Академии.

Программа началась с традиционной пуджи, посвященной богине искусства и знания Сарасвати. В это воскресенье, когда в России праздновалась Пасха, а в долине Кулу отмечали день рождения Кайлашини – одной из самых почитаемых богинь – молитвы о мире и благоденствии, которые читал священник Джайдев Ачарья, и Сарасвати-вандана, исполненная детьми, звучали с особой проникновенностью и воодушевлением.

 

 

В Институте «Урусвати», где открыта экспозиция «Пакт Рериха: история и современность», подготовленная в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов (Москва), для воспитанников Академии была проведена экскурсия. Юные посетители узнали об истории создания Пакта и его актуальности в современном мире, о значении и смысле Знамени Мира, о том, что Знамя Мира было поднято космонавтами в Космос как символ единства и мира на нашей планете.

 

Вернувшись в классы Академии, ребята посмотрели видеопрограмму с завораживающими фотографиями далеких галактик и видами нашей Земли из Космоса и, вдохновленные, принялись за работу. Они рисовали нашу Голубую планету и Знамя Мира над ней, космические корабли и фантастические города будущего. Они думали и мечтали, и создавали на бумаге свой прекрасный мир – и пусть у них не все получалось, но в этот час они были творцами Будущего!

Работы индийских ребятишек будут переданы в Москву для участия в Международном конкурсе детского творчества «Знамя Мира в Космосе», организаторами которого являются Университет Дружбы Народов (Москва) и Федерация Космонавтики России. Лучшие рисунки будут отправлены на международную космическую станцию, где космонавты определят победителей.

 

 

Продолжением программы стала церемония награждения лучших студентов Академии по итогам завершившегося учебного года. Самые успешные художники, певцы, танцоры и музыканты были отмечены грамотами и памятными подарками. Слова благодарности прозвучали также в адрес молодых учителей Академии во главе с преподавателем музыки, сотрудником ММТР Аншулом Кумаром за эффективную работу с детьми и активное участие во всех культурных программах ММТР. Таким праздничным аккордом завершился академический 2016 год в Академии и открылся новый, 2017‑й. В Академии продолжается набор слушателей в классы музыки и танца, пения и живописи.

 

Праздничный день 16 апреля стал началом традиционного весеннего Рериховского фестиваля культуры в имении Рерихов, который в этом году пройдет под знаком «Индия – Россия – Рерихи» и будет посвящен 70‑летию дипломатических отношений между Россией и Индией и 25‑летию основания Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре. 



 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов