Новости отделения

15.04.2017

«Усадьба Лопухиных. История возрождения» - доклад на научно-практической конференции «Культурный ландшафт. Взаимодействия и взаимовлияния культуры и природы», г. Санкт-Петербург


Фоторепортаж

15 апреля 2017 г. в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга состоялась Научно-практическая конференция «Культурный ландшафт. Взаимодействия и взаимовлияния культуры и природы» (г.Санкт-Петербург). Организаторами конференции выступили: Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре, Детская библиотека истории и культуры Петербурга, ЛО РОО Историко-культурный центр «Извара».

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов представило на конференции доклад «Усадьба Лопухиных. История возрождения» по материалам Международного Центра Рерихов (Москва). Е.Е. Корчемкина, член Совета Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, в видео-презентации «Усадьба Лопухиных. История возрождения» кратко коснулась истории усадьбы Лопухиных, некоторых ее именитых владельцев и состояния здания усадьбы в XVII – XX веках.

Новый этап в жизни усадьбы наступил с 1989 г., когда Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой передачи Наследия Семьи Рерихов в Россию и правительство страны выделило для этих целей несколько зданий, в т.ч. и усадьбу Лопухиных, которая и была выбрана С.Н. Рерихом для размещения Общественного Музея им.Н.К. Рериха, которому впоследствии С.Н. Рерих и передал Наследие Семьи Рерихов.

Международный Центр Рерихов получил усадьбу в разрушенном виде. Несмотря на то, что с 1965 по 1980 –ые годы проводилась частичная реставрация здания, несущие конструкции не реставрировались и находились в полуразрушенном состоянии. Международный Центр Рерихов взял за основу существующий проект реставрации ЦНРПМ (авторы: И.В. Ильенко и И.Д. Любимова) и с 1993 г. приступил к работам по возрождению усадьбы. Весь комплекс работ МЦР проводит исключительно за счет собственных и привлеченных средств, без всякой государственной поддержки.
 
В 2006 г.  воссозданием «Красного» крыльца XVII в. завершена реставрация главного дома и проведены работы по благоустройству территории. Все реставрационные работы проводились под авторским руководством И.Д.Любимовой. Наряду с профессионалами-реставраторами и строителями, выполнявшими основной объем работ, в восстановлении усадьбы принимали участие добровольные помощники из разных городов России и ближнего зарубежья.

 

Доказательством высокого качества реставрации, проведенной МЦР и признанием историко-культурной значимости усадьбы Лопухиных являются высокие государственные и международные награды, которыми отмечен коллектив МЦР.  2007 г. – Национальная  Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» вручена Л.В. Шапошниковой за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха. 2010 г. -  Л.В. Шапошникова стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.  Высокая награда стала знаком высокого уважения международной общественности к деятельности Международного Центра Рерихов по сохранению культурного наследия России. В ноябре 2010 года Департамент Культурного Наследия г. Москвы в числе 11 лучших реставрационных работ Москвы представлял усадьбу Лопухиных на реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге. В планах Музея им.Н.К. Рериха – дальнейшее восстановление построек на территории Усадьбы Лопухиных. Музей им.Н.К. Рериха последовательно на научной базе проводит реставрационные и восстановительные работы в Усадьбе, способствуя преображению и насыщению окружающего культурного пространства.

По материалам сайта Международного Центра Рерихов

См. материалы на тему на сайте Международного Центра Рерихов



 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов