Новости отделения

14.04.2017

Презентация выставки «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность» в ЦРБ им. А.П. Чехова, г. Санкт-Петербург


Фоторепортаж

14 апреля 2017 г. в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова, г. Санкт-Петербург, состоялась презентация выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность».

Лекцию с видео-презентацией в рамках выставки провела Е.Е. Корчемкина, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Е.Е. Корчемкина напомнила слушателям о исторических фактах создания первого международного договора об охране научных и исторических памятников, известного по имени его инициатора, Н.К. Рериха, как «Пакт Рериха», подчеркнув особую актуальность Договора в современное время, когда происходит рост военных конфликтов и усиление противостояния народов.

Н.К. Рерих своим творчеством утверждал, что спасением цивилизации и мира на планете может стать только Культура. Концепция Культуры Н.К.Рериха и его девиз «Мир через Культуру» - основа будущих отношений между народами и государственными образованиями. Н.К. Рерих считал, что устремление к миру и взаимодействию заложено в основах культур всех народов Земли. К 1935 году Н.К.Рерих возглавил мощное общественное движение за утверждение идей по сохранению всемирного культурного наследия, результатом которого стало подписание 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 страной американского континента Договора об охране научных и исторических памятников.

Емкий текст Договора позволил осуществить подписание Договора и после Второй мировой войны такими странами, как Индия и Латвия. Договор открыт для подписания и в настоящее время, а его идеи могут стать спасительным якорем для мировой современной цивилизации.

В заключение лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.

 

 



 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2016 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов