Архив новостей отделения

25.11.2016

Открытие выставки «Держава Рериха» в Детской библиотеке № 5 Приморского района г.Санкт-Петербурга



25 ноября 2016 г. в Детской библиотеке г.Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки репродукций картин Н.К.Рериха «Держава Рериха», подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Название выставки взято из одноименной статьи Даниила Андреева, в которой автор так определяет творчество великого художника: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. <…> Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем». На выставке представлены репродукции картин Н.К.Рериха, отражающие разные периоды его творчества, взятые из различных серий его картин, характеризующие Н.К.Рериха не только как Мастера искусств, но и как крупного общественного деятеля, философа и путешественника. Ряд репродукций принадлежит к серии «Гималаи», написанной во время проведения Центрально-Азиатской экспедиции и принесшей автору славу «Мастера гор».

Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина в лекции для посетителей библиотеки («Совета ветеранов»), сопровождавшейся видео-презентацией, рассказала также о роли и актуальности в современном мире Пакта Рериха, названного так в честь его инициатора – Н.К.Рериха, и о многогранной деятельности Международного Центра Рерихов и Музея им.Н.К.Рериха в Москве по популяризации идей международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» в странах Северной и Южной Америк, в Европе, Азии и в России.

В заключение выступления Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.












Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов