Архив новостей отделения

20.11.2016

Выставка «Мыслители-космисты» в библиотеке им.Прокофьева, г.Санкт-Петербург







20 ноября 2016 года в библиотеке им.Прокофьева г. Санкт-Петербурга в рамках выставки «Мыслители-космисты» состоялась лекция с видео-презентацией «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Выставка «Мыслители-космисты» подготовлена к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. В своем выступлении сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Е.В. Кучерявенко познакомила с основными идеями, заложенными в концепции выставки, и значением вклада мыслителей-космистов в русскую и мировую культуру.

Русский космизм широко охватил научно-философскую мысль, художественное и литературное творчество c конца XIX – первой половины XX веков. Его создатели в той или иной форме развивали идею о том, что жизнь на Земле не есть обособленный процесс на одной планете, но связана с космосом, Земля является частью космоса и все процессы на ней также зависят от того, что происходит в космосе. В 1924 г. А.Л.Чижевский писал, что "жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с ее атмо-, гидро- и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим землю человечеством, мы должны рассматривать как жизнь одного общего организма", судьба которого зависит от судеб Вселенной.

Философы - космисты несли новые идеи о человеке и его многомерных связях с Мирозданием, обогащали науку доказательствами неотъемлемости земных процессов от космических ритмов, развивали идеи об одушевленности космической материи.

Истоки космического мировоззрения содержатся в работах ученых: В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, в трудах философов В.С.Соловьева, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, П.А.Флоренского, в искусстве поэтов, художников, музыкантов Серебряного века – А.Блока, А.Белого, Н.К.Рериха, М.К.Чюрлёниса, А.Н.Скрябина и др. Все представители русского космизма, каждый в своей области, закладывали основы космического мышления, способствуя расширению сознания человечества.

В конце выступления Е.В.Кучерявенко ответила на вопросы слушателей. Выставка продлится до середины декабря.



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов