Архив новостей отделения

26.04.2015

Лекция о К.Э.Циолковском в клубе базы обеспечения учебного процесса Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского










26 апреля 2015 года в клубе базы обеспечения учебного процесса Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (п. Лехтуси Всеволожского района, Ленинградской области) состоялась лекция «К.Э. Циолковский», приуроченная к Дню космонавтики. Лекцию в сопровождении презентации провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова. 

На лекцию собрались более ста курсантов 1 курса базы (ОУП) ВКА. Из лекции они узнали о К.Э.Циолковском как о выдающемся русском ученом, изобретателе, основоположнике современной космонавтики и ракетной техники, а также как об одном из ярких представителей философии русского космизма.

 «Ракеты для меня – только способ, только метод проникновения в глубину Космоса, но отнюдь не самоцель. Моя ракета должна послужить космической философии», - эти слова раскрывают подлинное назначение таланта великого ученого и мыслителя.

В философии Циолковского над всем господствует исповедуемый им принцип монизма. Он признает существующей и действующей во Вселенной одну субстанцию и одну силу - материю в ее бесконечном превращении: "Материя едина, и основные свойства её во всей Вселенной должны быть одинаковы". Это означает единство материального и духовного начал Вселенной, единство живой и неживой материи, единство человека и Вселенной, его участие в космической эволюции. Смысловым центром в философии Циолковского выступает представление о космичности жизни. Мыслитель развивал идеи  о широкой распространенности разумной жизни во Вселенной, о Космическом Разуме: "...Вселенная заполнена высшей сознательной и совершенной жизнью";  "Величайший разум господствует в космосе...". К.Э.Циолковский считал, что развитие разума неизбежно приведет сообщества мыслящих существ к объединению, к созданию грандиозных космических содружеств.

Характерной особенностью творческого метода Циолковского была открытость его созна­ния всем фактам и идеям, с которыми соприкасался его пытливый и беспокойный ум, отсутствие догматических подходов и расширенное видение мира. Современные достижения науки  во многом подтвердили глубокие научные предвидения К.Э.Циолковского. Некоторые его взгляды, казавшиеся неправомерными с позиций науки его времени, по-новому раскрылись в свете современных научных открытий.

После завершения лекции состоялось обсуждение планов о дальнейшем продолжении сотрудничества базы (ОУП) Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

 

 

 

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов