Архив новостей отделения

20.04.2015

Лекция «К.Э.Циолковский» в клубе Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского







Фоторепортаж

20 апреля 2015 года в клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского состоялась лекция «К.Э. Циолковский», приуроченная к Дню космонавтики. Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

На лекцию собрались около 300 курсантов академии. Т.В. Александрова рассказала будущим офицерам о гениальном российском ученом, изобретателе, основоположнике современной космонавтики и ракетной техники – К.Э. Циолковском.

Творческий гений нашего великого соотечественника многим известен. Но меньше о нем знают, как об одном из ярких представителей русского космизма, авторе многих трудов по космической философии, в рамках которой он высказал мысли о разумности, одухотворенности Вселенной, о роли Космического Разума в ее эволюции, о множественности внеземных цивилизаций, о космическом будущем земного человечества.

Такое положение явилось следствием того, что из разработок К.Э. Циолковского в советское время была взята преимущественно техническая сторона, между тем как главным в его нахождениях были идеи о взаимодействии человека и Мироздания. Академик Л.В. Шапошникова в связи с этим пишет: «…главную часть его трудов отсекли и не стали обращать на них внимание. Это были его философские работы, отражавшие космическое мировоззрение нового мышления. С точки зрения советских идеологов, они были идеологически неполноценными и даже вредными. Их не публиковали и старались о них не говорить. Была произведена насильственная вивисекция творчества великого русского ученого. Его по живому разрезали на две части, отделив космическую ракету от космического сознания и его концепции. От материи явления отсекли его дух…».

Развитие космонавтики, «технологический аспект» своих изобретений, К.Э. Циолковский считал результатом своей космической философии: «Многие думают, что я хлопочу о ракете и беспокоюсь о ее судьбе из-за самой ракеты. Это было бы глубочайшей ошибкой. Ракеты для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не сама цель…. Моя ракета должна послужить этой космической философии».

В трудах «Монизм Вселенной», «Образование солнечных систем», «Грезы о земле и небе», «Космическая философия» и мн. других, Циолковский развил учение о прогрессе человечества, который связан и с преобразованием Земли, и с расселением в космосе. «Будущее человечества невообразимо, оно невообразимо до такой степени, что даже самая пылкая фантазия не в состоянии представить себе этого будущего. Во всяком случае, оно за пределами Земли и даже за границами Солнечной системы. Будущее человечества – в Космосе!», - утверждает Константин Эдуардович. Он считал, что универсальные законы разумного Космоса – объединение, взаимопомощь, прогресс и развитие.

Циолковский осмысливал Космос не только как астрономическое понятие, но во всем богатстве различных состояний материи и энергии. Он был одним из первых ученых, постигших бесконечность идущих в Космосе изменений, беспредельность самой Вселенной и безначальность жизни, заполняющей этот Космос, одним из первых, кто расширил понятие материи.

Под точной наукой или истинной наукой Циолковский подразумевал единую науку о веществе или о Вселенной. Монизм или единство – на всю жизнь остался его принципом. «Наука, наблюдение, опыт и математика были основой моей философии», - писал К.Э. Циолковский. Его наукоцентризм ничего не отрицал, не нес никаких ограничений на новое, в том числе, духовное знание, его целью был поиск новых, еще более глубоких истин.

Подход же в науке, не связанный с особенностями развития Космоса, он считал устаревшим и не дающим нужных для новой науки результатов. Ученый  настойчиво шел по пути синтеза, преодолевающему узость, догматизм, односторонность классического мировоззрения – как религиозного, так и естественнонаучного.

Несмотря на жизнь, полную лишений и тяжелых испытаний, К.Э. Циолковский с юности ясно осознавал свое предназначение – принести на Землю огонь Космического Знания: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед», - писал ученый.

В XXI  веке, когда многие гениальные предвидения К.Э. Циолковского подтверждаются новыми открытиями науки, становится особенно важным осознание того, что, только  соединив техническую часть наследия Циолковского с его космической философией и доктриной межзвездного плавания, наука и все человечество выйдет на новые рубежи в освоении новых миров и измерений безграничной одухотворенной Вселенной.

По окончании лекции Т.В. Александрова ответила на вопросы слушателей.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов