Архив новостей отделения

28.10.2012

Лекции о жизни и творчестве Н.К.Рериха в школе № 328 Невского района г.Санкт-Петербурга







Фоторепортаж

23 октября 2012 года в школе № 328 Невского района г. Санкт-Петербурга для учащихся 7, 8 и 9-х классов были проведены лекции о жизни и творчестве выдающегося художника, ученого, мыслителя, путешественника и видного общественного деятеля - Н.К.Рериха. Презентации в форме лекций были представлены сотрудниками Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов М.Я.Морозовой и Т.В.Александровой.

Ребята узнали о яркой подвижнической жизни Н.К.Рериха, которую он посвятил служению людям и красоте. Деятельность Николая Константиновича была чрезвычайно многообразной и насыщенной и имела поистине планетарный размах. Как художник, Н.К.Рерих создал более 7 тысяч полотен и учащиеся из лекций-презентаций смогли увидеть неисчерпаемую, светоносную палитру его прекрасных картин. Н.К.Рериха знают во всем мире также как неутомимого защитника культуры, инициатора знаменитого Пакта Рериха, организатора Центрально-Азиатской экспедиции, одной из самых крупных экспедиций ХХ века, как горячего патриота нашей Родины.

Лекции проходили в большом и прекрасно оборудованном конференц-зале школы № 328, которая имеет свою богатую и интересную историю. Об этом рассказывает гордость школы – свой музей, созданный благодаря энтузиазму и усилиям всего педагогического коллектива. С экспозицией музея сотрудников СПб отделения Международного Центра Рерихов познакомила заведующая библиотекой школы № 328 Татьяна Петровна Безрукова. Она рассказала, что школа располагается в главном здании бывшей Куракиной дачи – имении князей Куракиных, древнего рода, ведущего свое начало из Литовского княжества. В XIX веке в этом здании находились Санкт-Петербургский Воспитательный дом, затем, до революции 1917 г., - Николаевский Сиротский институт, после 1917 г. здесь был организован интернат для детей рабочих. Во время Великой Отечественной войны в здании школы на Куракиной даче находился военный госпиталь, а в конце 1943 года – 347 женская школа. Учиться в то время было трудно: для печного отопления не хватало дров, девочки сидели в пальто, в чернильницах замерзали чернила. Школа № 328 с углубленным изучением английского языка переехала сюда в 1974 году. В 2009 году в школе был проведен капитальный ремонт, и теперь эта школа является одной из самых красивых школ Санкт-Петербурга, которой очень гордятся ученики и педагоги.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов