Архив новостей отделения

27.01.2023

Лекторий Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Девятая лекция цикла «Петербург на рубеже веков. Н.К.Рерих и его выдающиеся современники: Максим Горький. «Нерасплёсканной он пронес свою чашу служения человечеству»



27 января, в Белом зале Библиотеки истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72), в рамках Лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов состоялась девятая лекция цикла «Петербург на рубеже веков. Н.К.Рерих и его выдающиеся современники: Максим Горький. «Нерасплёсканной он пронес свою чашу служения человечеству». Лекцию прочитала сотрудница отделения Шестакова Лилия Ивановна.

Алексей Максимович Горький (Пешко́в) (1868-1936) – выдающийся русский писатель и мыслитель, литературный критик, общественный деятель, просветитель, издатель, организатор многих начинаний в культурной и общественной жизни.

Горький – личность безмерная, неохватная. Речь идет о немыслимой, почти фантастической широте его познаний, круга общения, переписки с современниками и, наконец, влияния на окружающий мир, с которым он с юности решил «не соглашаться». Горький относился к таким людям, которых удары судьбы не ослабляли, а закаляли.

Он был странником и попутчиком во всем и везде. Он состоял в переписке с Толстым и Лениным, Короленко и Розановым, Чеховым и Гапоном, Буниным и Сталиным. Он одновременно общался с реалистами, модернистами, дворянами и мужиками, большевиками, священниками, провокаторами, монархистами, сионистами, академиками, писателями, колхозниками и многими другими.

Художественные произведения Горького состоят из 30 томов и столько же томов составляет его публицистика, которая печаталась только после перестройки, а письма еще не закончены издаваться.

Алексей Максимович Горький (Пешков) родился 28 марта (по новому стилю) 1868 году в Нижнем Новгороде в семье столяра Максима Савватьевича Пешкова и Варвары Васильевны, в девичестве Каширина. Когда Алеше было 3 года, отец от него заразился холерой и умер в Астрахани, где в последние годы жизни работал управляющим пароходной конторой.  Алеша чтил отца и в память о нем назвался Максимом, когда брал себе псевдоним.

С 1871 года началась грустная, зверская и адская жизнь.  Горький пишет: «Меня так обижали, что поди-ка сам Господь Бог плакал». Бабушка, Акулина Ивановна, для Алеши, первое и даже единственное «теплое» место, которого коснулась его детская душа. Алексей два года учился отлично в училище, но «по бедности не окончил». Позже Горький сам поражался уникальной, всевместительной памяти. Он пишет: «Ох, сколько я знаю и как это трудно забыть». В 11 лет неожиданно умирает мать, Алексей остается сиротой, и его отдают «в люди».

Жизнь была невыносим, и он сбежал, устроился посудником на пароходе, где пароходный повар Смурый стал в русской литературе фигурой принципиальной: без него никакого писателя Горького не было бы. Это он привил Алеше не любовь даже, а страсть к поглощению любых книг в неограниченных количествах. Далее он помощник пекаря в Казани, таскавший на своих плечах многопудовые мешки с мукой и замешивал тесто в огромных чанах. Потом - помощник присяжного поверенного…. Потом - странник по Руси...

Горький ни на одном из своих мест закрепляться не хотел.  В какой-то момент в ужасе спрашивал себя: «И это жизнь?! И это на всю жизнь?!» - и шел дальше, пока не зажил, наконец, той жизнью, для которой был предназначен.

12 сентября 1892 года в Тифлисской газете «Кавказ» был опубликован рассказ «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький. В своих записках он вспоминал, что «именно в этом городе сделан первый неуверенный шаг литературного пути».  

С 1895 года начинается профессиональная журналистская и литературная жизнь сначала в Самарской, а затем и Нижегородской газетах в качестве постоянного сотрудника. В 1898 году выходят первые два тома «Очерков и рассказов» Горького. Издатели напечатали книги большим тиражом.

В Нижнем Горький развернул широкую культурно-просветительную и политическую деятельность.  Писатель, получая огромные гонорары, почти полностью тратил их на благотворительность. «Всё, что есть только революционного в Нижнем, дышит и живет только Горьким» - это цитата из донесения охранника полиции. В нижегородский период Горький неоднократно задерживался полицией, высылался из города, не избежал и тюремного заключения.

Его Данко, Сокол и Буревестник символизируют нового героя времени, призывающего революционную бурю и готового отдать жизнь за счастье людей, в противовес безвременью и тишине старого. Его произведения заражали читателей.

М. Горьким в 1902 году было написано его знаковое произведение – пьеса «На дне», получившая мировой резонанс. В ней впервые мощно прозвучала главная тема Горького – тема свободного Человека, который не нуждается в утешительной лжи, примиряющейся с гнетом и несправедливостью, который должен сам стать активным творцом своей жизни.

Писатель, навсегда покинул Нижний Новгород, стал жить в Москве и Санкт-Петербурге, где состоявшееся литературное признание и начавшаяся общественная деятельность открыли перед ним новые перспективы. В 1902 году Горький возглавил издательство «Знание». Оно стало первым крупным издательством в России для массового читателя, во главе которого стоял писатель, достаточно молодой, по-настоящему влюбленный в литературу, ценивший других и умевший порадоваться чужому успеху. Горький совершил настоящий переворот в оплате писательского труда. Издательство «Знание» явилось прообразом будущего Союза писателей СССР. В это время началась для Горького титаническая редакторская работа.

Авторитет Горького среди литераторов был столь высок, что его – после всего шести лет литературной деятельности, 25 февраля 1902 года избрали почетным академиком Академии российской словесности.

9 января 1905 г. Горький едва не погиб. В этот день он написал «Обращение» от имени комитета, где призывал к открытой и непримиримой борьбе с самодержавием. Горького арестовали, и поместили в одну из камер Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Горький пробыл в крепости один месяц, пока не был выпущен под залог и ходатайства.

С 1906 года Горький дважды эмигрант, до революции и после, в общей сложности четырнадцать лет, проживший только в Италии.

В 1915 г. Горький основал вместе с Тихоновым и Ладыжниковым крупнейшее книгоиздательство «Парус». Горький всю жизнь старался максимально облегчить путь к профессиональному становлению молодым литераторам.

На революцию писатель смотрел как на культурную силу, которая, наконец, объединит интеллигенцию и народ, позволит построить новое общество – справедливое и прогрессивное.  Для Горького разрыв революции и культуры был глубочайшей личной трагедией. Горький верил в революцию, как освобождение культурной энергии народа и верил во власть, как способ организации этой энергии.

«Впервые годы революции, - вспоминает К.Чуковский – Горький взвалил на себя все наши нужды. Он писал в разные учреждения письма. Но не только о писателях хлопотал, но и обо всех, кто к нему обращался с просьбами. Я думаю, если бы во всех учреждениях собрать все письма о ходатайстве, получилось бы томов 6 его прозы». Горький регулярно искал у Ленина заступничества против террора питерских чекистов. Горький имел возможность хлопотать за арестованных большевиками интеллигентов и приговорённых к казни.

Горький понимал, что он не в силах помочь всем и спасти культуру. В 1918 г. Горький создает издательство «Всемирная литература», Дом Ученых, Дом Искусств, поддерживал группу молодых литераторов «Серапионовы братья». Все это помогло пережить самые страшные годы.  

Максим Горький после себя оставил целые культурные организации: издательства, альманахи, журналы, газеты, театры, издательство "Academia", закрытое лишь после его смерти, серия "Жизнь замечательных людей", сохранившаяся до сегодняшнего дня.  

Весной 1933 года он приезжает и живет уже безвыездно в Советском Союзе. В Москве правительство устроило Горькому торжественную встречу. Возвращение Горького в СССР не было следствием чего-то определенного, просто в эмиграции ему не было места. Это понимал и он сам, и все его современники.

18 июня 1936 году Максим Горький скончался в Горках, на 69-м году жизни.

Н.К.Рерих писал в очерке «Горький»: «Мне приходилось встречаться с ним многократно как в частных беседах, так и среди всяких заседаний комитетов, собраний. Во всем этом многообразии вспыхивали постоянно новые, замечательные черты характера Горького, подчас совершенно не совпадавшие с суровой наружностью писателя. Он мог строить в широких размерах. Взять хотя бы выдвинутые им три мощных Культурных построения. Имею в виду "Дом Всемирной Литературы", "Дом Ученых" и "Дом Искусств". Все три идеи показывают размах мысли Горького, стремившегося через все трудности найти слова вечные, слова просвещения и Культуры. Нерасплёсканной он пронес свою чашу служения человечеству. Горький был великим защитником мира».


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов