Архив новостей отделения

29.09.2022

Лекция «Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха» в детской библиотеке № 11 «Остров сокровищ» Красносельского района (Ленинский проспект, 97/3)



29 сентября 2022 года в детской библиотеке № 11 «Остров сокровищ» Красносельского района (Ленинский проспект, 97/3), в рамках экспонируемой выставки «Держава Рериха», состоялась лекция «Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха». Лекцию провела сотрудник СПб отделения МЦР И.Н. Гарина.

«Мир увидел в нем, в Рерихе, гонца из России, Рерих приобщает человечество к генератору великого тока – к России»,  - писал Вс. Иванов.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге, в семье известного нотариуса Петербургского Окружного суда Константина Федоровича Рериха. Во время обучения в одном из самых известных средних учебных заведений в Санкт – Петербурге -гимназии К.И. Мая увлекается историей, географией, у него зарождается интерес к живописи.  Высшее образование Николай Константинович получил сразу в двух учебных заведениях: в Академии художеств и Петербургском университете. В Академии художеств обучается в мастерской А.И. Куинджи. Его дипломная работа «Гонец» стала событием на конкурсной выставке в Академии художеств в 1897 году и положила началу Славянской темы в творчестве Рериха.

В 1899 году в жизни Рериха происходит одно из самых значительных событий -  в Бологом он знакомится со своей будущей женой Еленой Ивановной Шапошниковой, происходившей из древнего рода Голенищевых–Кутузовых.

Всю жизнь пройдут Николай Константинович и Елена Ивановна вместе, рука об руку. Все испытания, все радости – всё вместе. В 1902 году в семье Рерихов рождается первенец – Юрий Николаевич Рерих, в будущим известный ученый–востоковед. В 1904 – второй сын – Святослав Николаевич Рерих – художник с мировым именем, общественный деятель. В 1903 – 1904 гг. Рерихи совершают путешествие по древним городам России с целью изучения русской культуры. Итогом этого путешествия становится серия картин, посвященных русской старине, ее архитектуре; они фотографически точны и выразительны. В 1906 году Николай Константинович становится директором Школы Общества поощрения художеств. Под его руководством школа стала одним из передовых образовательных учреждений того времени.

В 1916 году по совету врачей, в связи с болезнью Николая Константиновича, Рерихи переезжают в Финляндию. В 1920 году они находятся в Лондоне, где происходит знакомство с Р. Тагором, которое перерастёт в дружбу на долгие годы.

С 1920 по 1923 годы семья Рерихов находится в США по приглашению директора Чикагского института искусств для проведения большого выставочного турне, которое имело большой успех. Опираясь на поддержку прогрессивной интеллигенции, Николай Константинович создает здесь ряд новых художественно-образовательных учреждений. Они сплотили вокруг себя многих видных деятелей искусства.

В 1923 году семья Рерихов прибывает в Индию, где начитает свой путь Центрально – Азиатская экспедиция, которая продлится пять лет, будут пройдены 25 тысяч километров, 35 высокогорных перевалов, две пустыни. Впервые исследователи Запада прошли по «святым местам» Востока.      

Давая общую характеристику задач экспедиции, Николай Константинович говорил: «Целью поездки было проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка». Еще ни один исследователь не ставил перед собой таких широких задач по изучению культуры Центральной Азии, хотя ее необъятные просторы прошли многие путешественники. Это придавало экспедиции Рериха особое значение и с первых же дней привлекло к ней большой интерес ученого мира. Впервые в истории маршрут научной экспедиции был точно запечатлен в художественных полотнах. 500 этюдов и картин принесли Николаю Константиновичу славу «Мастера гор». На пути экспедиции велись дневниковые записи. Многие вошли в основу книг «Сердце Азии», «Алтай-Гималаи», «Листы дневника» и другие литературные труды художника.

По окончании экспедиции семья Рерихов живет в долине Кулу, где основывает Институт Гималайский исследований «Урусвати» для систематизации и изучения материалов, собранных в экспедиции. В дальнейшем с Институтом будут сотрудничать выдающие ученые со всего мира.

В 1930-е годы - Н.К. Рерих разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей. 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне, в присутствии президента США Франклина Рузвельта, подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Договор был ратифицирован 21 панамериканской страной. 

С самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Вместе с младшим сыном С.Н. Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии.

Н.К. Рерих ушел из жизни 13 декабря 1947 года. В имении Рерихов в долине Кулу, на месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».   

В конце лекции были даны ответы на заданные вопросы.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов