Архив новостей отделения

30.05.2022

Лекция, посвященная жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха в детской библиотеке № 6 Пушкинского района Санкт-Петербурга (г. Павловск, ул. 1 Мая, д. 6)



30 мая 2022 года в детской библиотеке № 6 Пушкинского района Санкт-Петербурга (г. Павловск, ул. 1 Мая, д. 6), в рамках проходящей здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерирхов «Держава Рериха», состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха, которую прочитала сотрудник отделения Т.В. Александрова.

 Из лекции слушатели  узнали о различных гранях героической, подвижнической жизни Н.К. Рериха: его достижениях в области художественного и литературного творчества, научной, педагогической, общественной и просветительской деятельности; Центрально-Азиатской экспедиции, деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакте Рериха и Знамени Мира, призванных сыграть важнейшую роль в космической эволюции человечества; познакомились с содержанием работ художника, представленных на выставке;.

Н.К. Рерихом написано свыше семи тысяч картин, этюдов и эскизов, находящихся в различных музеях и частных собраниях всего мира. Широко известны его серии картин: «Славяне», «Санкта», «Новая Мексика», «Сюита океана», «Мечты мудрости», «Его Страна», «Знамена Востока», «Майтрейя», «Гималаи» и др. Полотна  Мастера наполнены мудростью и красотой, они повествуют о важнейших эпизодах духовной истории и культуры народов мира, помогают человеку ощутить радость единства с окружающим миром и осознать свое предназначение. Картинам Рериха органично присущи такие качества, как необычайная выразительность, высокая торжественность, убедительность, ясная и гармоничная композиция, светоносность и удивительное сочетание тонов.

Центрально-Азиатская экспедиция - крупнейшая экспедиция ХХ века, прошедшая под руководством Н.К. Рериха в 1923-1928 гг. по сложнейшему маршруту: Индия – Китайский Туркестан – Восточный Казахстан – Москва – Алтай – Монголия – Тибет – Индия. Было пройдено более 25 тысяч километров, преодолено 35 высокогорных перевалов, пересечены обширные азиатские пустыни – Такла-Макан и Гоби. Весь маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих, и старший сын Юрий, ставший к этому времени видным ученым-востоковедом и владевший более чем 30 азиатскими языками и наречиями.

Экспедицией был собран уникальный исторический, культурный, этнографический, лингвистический научный материал, который было необходимо систематизировать и изучать. 24 июля 1928 года в индийской долине Кулу создается Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Институт сотрудничает с А.Эйнштейном, Луи де Бройлем, Свеном Гедином, Джагдиш Чандра Бошем, Н.И. Вавиловым и многими другими выдающимися учеными и институтами различных стран мира.

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рерих в сотрудничестве с зарубежными юристами подготавливает проект Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который будет подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 страной Северной и Южной Америки.

Международный договор, названный в честь его инициатора и создателя Пактом Рериха, стал первым в мире юридическим документом, согласно которому защите и охране, как в военное, так и в мирное время, подлежат художественные, научные и культурные учреждения и их сотрудники, исторические памятники – всё то, что составляет культурное наследие всего человечества. В основе Пакта лежат идеи Н.К. Рериха о преображении  сознания человека через Красоту и Культуру.

Слушатели также узнали о предложенном Рерихом Знамени Мира, описанном в ст.3 Договора. Оно имеет на белом фоне три малых красных круга в красной окружности, которые символизируют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Согласно Договору, Знамя Мира призвано служить для идентификации объектов культуры, подлежащих охране, как в военное, так и в мирное время. Проводя научные исследования в разных регионах планеты, Н.К. Рерих убедился, что Знак Триединства - древнейший священный символ человечества, прошедший через историю и культуру многих народов мира. Именно поэтому этот всеобъединяющий символ был выбран ученым для Знамени Мира.

В 1947 г., в сборах на Родину, Н.К. Рерих ушел из жизни в долине Кулу. Всю свою жизнь он посвятил  России, и все свое творческое наследие Рерихи завещали Родине: «Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

По завершении лекции  Т.В. Александрова ответила на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов