Архив новостей отделения

28.04.2021

Выставка фотографии Л.В. Шапошниковой, посвященная 95 летию со дня рождения.


В Центральной детской библиотеке Невского района Санкт-Петербурга (пр. Большевиков 2), в рамках открытой выставки фотографий Л.В.Шапошнкиовой «По маршруту Мастера», посвященной 95 летию со дня рождения автора, состоялась лекция председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша, для студентов Охтинского колледжа.

Фотографии, представленных на выставке, были выполнены Л.В. Шапошниковой в 1975 – 1980 годах во время поездок в Индию, Тибет, Монголию и на Алтай. Выставка «По маршруту Мастера» воссоздаёт облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) - Заслуженный деятель культуры РФ, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, философ, индолог, писатель, исследователь творческого наследия Рерихов, генеральный директор Музея им. Н.К. Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов.
Жизнь Людмилы Васильевны это – удивительный пример силы и высоты человеческого духа. Она принадлежала к тем немногочисленным людям, которые в наше нелёгкое время имели  мужество отстаивать и созидать Красоту и Культуру.

В 1950 году, закончив учебу на восточном отделении исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, поступает в аспирантуру. Успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, Людмила Васильевна была оставлена работать на кафедре истории Индии – сначала младшим научным сотрудником, затем старшим преподавателем и доцентом.

 Научные интересы молодого доцента ещё более укрепились после первой поездки в Индию, стажировки в Хайдерабадском университете в 1958–1959 годах. И с тех пор и на долгое время главной темой её работ стали культура и этногенез народов Индии. В 1963 году она опять едет в Индию в качестве преподавателя русского языка в Мадрасском университете. В свободные от работы дни, во время отпусков она путешествовала по Индии.

Результатом поездок Л.В. Шапошниковой стали не только научные труды, но и блистательные документальные повести о захватывающих путешествиях и племенах, затерявшихся на дорогах исторического времени. В 1967 году правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд нашей соотечественницы, присудив ей за книги «По Южной Индии» и «Дороги джунглей» Международную премию имени Джавахарлала Неру.

В 1968 г. в Индии состоялась ее первая встреча со Святославом Рерихом - младшим сыном Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С этого момента научное, культурное и художественное наследие Рерихов становится центральной темой ее исследований.

В 1973 - 1974 гг. по сценарию Л.В. Шапошниковой впервые в нашей стране был снят полнометражный документальный фильм о Николае Рерихе.
Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Людмила Васильевна стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов

Святослав Рериха в 1989 г. предлагает кандидатуру Л.В. Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, а в 1990 г. объявляет ее своим доверенным лицом, через которое передает на Родину бесценное культурное наследие своих родителей. В мае того же года уникальный груз доставляется Людмилой Васильевной из Индии в Москву и становится национальным достоянием России. Таким образом, благодаря ее подвижнической деятельности удалось обеспечить беспрецедентное в мировой практике возвращение в Россию зарубежного наследия. На Родину вернулись 4,5 т картин и архивов семьи Рерихов.

 Под руководством и при непосредственном участии Людмилы Васильевны  в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII - XIX вв. "Усадьба Лопухиных". Здесь за короткий срок под ее руководством создается крупнейший общественный Музей России - Центр-музей имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов.

Л.В. Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. В общей сложности, Людмила Васильевна написала 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Ее фундаментальные монографии "Веления космоса" (1995), "Мудрость веков" (1996), "Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия" (1999), "Тернистый путь Красоты" (2002, признана "Лучшей книгой года") и многие другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления, вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового наследия.
 
 В 1974–1980 годах Людмила Васильевна совершила несколько поездок на Алтай, в Монголию и Индию, в одиночку прошла маршрутом великой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха.

Первым результатом этого путешествия стала захватывающая панорама фото-и литературных образов многотысячелетней истории национальных культур – фотоальбом «От Алтая до Гималаев» с серьёзной вступительной статьёй автора. Этот альбом уже тогда помог многим понять грандиозность беспрецедентной экспедиции Н.К. Рериха, которая прошла по Центральной Азии в 20-е годы XX века.

 «Продвигаясь по маршруту, – пишет Людмила Васильевна, – я всё больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над её результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чём он писал и размышлял».

Фотографии сгруппированы по разделам: «Алтай. Шаги племён», «Монголия. Дорога Великих странников», «Ладак. Перекрёсток», «Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру», «Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи», «Кулу. Древняя Кулута», «Сикким. Страна небесных ступеней».

В рамках своей лекции на примере фотографий, представленных в экспозиции, Э.А. Томша раскрыл основные вехи Центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха и маршрута, пройденного Л.В. Шапошниковой, так замечательно изложенные в трилогии «Великой Путешествие. По маршруту Мастера», изданной Международным Центром Рерихов.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов