Архив новостей отделения

10.12.2020

Лекция «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность» в библиотеке «Семеновская», г.Санкт-Петербург



10 декабря 2020 г. в библиотеке «Семеновская» (г. Санкт-Петербург, Малодетскосельский пр., 42) состоялась лекция «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность», которая прошла в рамках выставки, организованной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов и посвященной уникальному международному Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - Пакту Рериха, 85–летний юбилей со дня подписания которого отмечается в этом году. Лекцию прочитал Саулин Филипп Валерьевич, сотрудник Санкт-Петербургского  отделения МЦР.

Впервые идея о необходимости сохранения памятников старины для будущих поколений своей родины возникла у Николая Константиновича Рериха еще в 1899 г., и прежде, чем она сформировалась в международный Договор, Николай Константинович осуществил огромный подвижнический труд, обращаясь в государственные органы, к общественности, с призывами предпринимать действия для сохранения самого главного достояния человечества – Культуры.

В основе Пакта Рериха лежат идеи Николая Константиновича о преображении человека через красоту и культуру; смысл его заключается в спасении совместными усилиями народов и стран культурных ценностей и их использование в созидательных, миротворческих и эволюционных целях.

В рамках лекции слушатели познакомились с историей развития и продвижения идеи Н.К.Рериха о необходимости защиты Культуры с момента ее возникновения в 1899 г. до момента подписания Пакта Рериха 15 апреля 1935 г., которое состоялось в Белом доме в Вашингтоне, в присутствии Президента США Франклина Рузвельта.

Присутствующие узнали, почему в качестве основы для отличительного знака Пакта Рериха - «Знамени Мира», который, в соответствии с Договором, следует помещать на объектах, подлежащих защите, Николай Константинович выбрал священный символ «Знак Триединости».
Также лектор рассказал слушателям о принятии Международной Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в Гааге в 1954 г, в основу которой были заложены идеи Пакта.

В продолжение лекции была затронута важная тема актуальности Пакта Рериха и его идей в связи с катастрофической ситуацией, складывающейся в пространстве культуры в XXI веке.

По причине равнодушия, безответственности и преступного отношения потери культурного наследия происходят и в мирное время. А сколько ежегодно исчезает с лица земли объектов культуры в результате вооруженных конфликтов и террористических актов! Кроме этого, в мире стремительно растет масштаб нелегального вывоза ценностей, имеющих важное культурное значение. Подобные прискорбные явления в XXI веке приобрели глобальный характер.

В этом контексте была отмечена исключительная роль Международного Центра Рерихов – Международной общественной организации, созданной Святославом Николаевичем Рерихом, которая на протяжении многих лет проводит масштабную работу по реализации проектов, направленных на утверждение идей Пакта Рериха в мире: под руководством Генерального директора Общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и первого вице-президента МЦР академика Л.В.Шапошниковой МЦР проводит выставки, международные конференции, издаются статьи Н.К.Рериха, а также сборники международных научных конференций, посвященных идеям Пакта и его актуальности в современном мире.

В конце своего выступления лектор ответил на вопросы слушателей.
Рассказ Ф.В.Саулина сопровождался показом фото-презентации.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов