Архив новостей отделения

21.12.2019

Лекция о жизни и творчестве Е.П.Блаватской в библиотеке в пос.Лисий Нос, Санкт-Петербург



21 декабря 2019 г. в библиотеке №6 пос.Лисий Нос, Санкт-Петербург, в рамках выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Русский Сфинкс» проведена одноименная лекция о жизни и творчестве русского философа – Елены Петровны Блаватской. Лекцию с видео-презентацией прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

В 2019 г. отмечается 188 лет со дня рождения Елены Петровны Блаватской.
Е.П.Блаватская в своих трудах всегда утверждала взаимосвязь Природы и человека; ее книги посвящены изучению взаимосвязей и взаимодействий Космоса и Земли.

Е.И.Рерих, русский философ и переводчик,   перевела на русский язык «Тайную Доктрину» - главный труд Елены Петровны Блаватской, что сделало доступным этот философский труд для русскоязычного населения планеты. Елена Ивановна Рерих высоко отзывалась о творчестве Е.П.Блаватской: «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет  поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская,  истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за свет и Истину. Вечная Слава ей!».

Николай Константинович Рерих в 1925 г. преподнес в дар Теософскому обществу в Адьяре, Индия, свою картину «Вестник», написанную им в 1924 г., как напоминание о роли Елены Петровны Блаватской в деле просвещения человечества.

Идеями Елены Петровны Блаватской воодушевлялись многие известные люди планеты. Так, Махатма Ганди, идеолог движения за независимость Индии в ХХ веке и последователь философии ненасилия, высоко чтил Елену Петровну и почитал за честь «коснуться края одежд мадам Блаватской». Л.Н.Толстой был знаком с трудами Е.П.Блаватской, которая подарила ему книгу «Голос Безмолвия» со своим автографом, и перефразировал ее идеи в книге «Круг чтения». А.Н.Скрябин, по словам его биографа Б. Ф. Шлёцера, «…языком теософским <…> чрезвычайно свободно пользовался для выражения своего, личного, мыслей своих, ожиданий и стремлений» и собирался воплотить идеи Теософии в своей незаконченной «Мистерии».

Елена Петровна Блаватская родилась в родовитой дворянской семье, многие известные члены которой творили историю и культуру России. В детстве она отличалась сильным и строптивым характером, стремлением к самостоятельному познанию, исследовательским отношением к жизни. В юности ей был интересен поиск  «тончайшего магнетизма», которым обмениваются люди, «соль» человечества». Будущий муж Елены Петровны - Никифор Васильевич Блаватский, государственный чиновник сорока лет – часто рассказывал ей «об эриваньских  колдунах, о тайных науках курдов и персов» и впоследствии, несмотря на то, что Е.П.Блаватская  «сбежала от него – верхом – из Эривани в Тифлис», часто  оказывал ей финансовую поддержку в ее деятельности.

Поступки Елены Петровны для дворянки XIX века были экстравагантными, но все они, как и вся ее деятельность, были подчинены главному: поиску Истины. Она путешествует по миру, трижды совершая кругосветное путешествие, знакомится с учениями, традициями, религиями самых разных народов мира и убеждается в том, что многие знания утеряны, учения и религии – искажены и люди утеряли Знание Истины. В поисках Истины Елена Петровна уезжает на Восток, где изучает Древнюю Мудрость.

Елена Петровна писала по-русски («Из пещер и дебрей Индостана» (1883, Москва), «Загадочные племена на голубых горах» (1883)) и по-английски ( «Разоблачённая Изида» (1877), «Тайная доктрина» («The Secret Doctrine», 1884—1891) и другие.) Основной труд - «Тайная доктрина» («The Secret Doctrine», 1884—1891) – с подзаголовком «Синтез науки, религии и философии». В Прологе даются три  основных Закона: Бесконечная и Вечная Причина всего проявленного, Закон периодичности в мироздании и Закон перевоплощения: тождественность  микро и макрокосма, неизбежность цикла проявлений. Там же описывается цель этого труда:
«доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации».

В 1875 г. в Нью-Йорке для распространения идей Древней Мудрости Востока – Теософии - было основано Теософское общество, целями которого были заявлены: образование ядра Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания; способствование изучению арийских и других писаний, мировых религий и научных направлений и доказательство важности древней азиатской литературы, а именно, философских учений индуистов, буддистов и зороастрийцев и исследование скрытых тайн Природы во всевозможных аспектах, и особенно психических и духовных способностей, скрытых в человеке. Основателями Теософского   общества стали: полковник Генри Олькотт и Уильям Джадж, который впоследствии продолжал работу ТО в США после отъезда Е.П.Блаватской в Индию. В США, Англии и Индии проходила основная деятельность Теософского общества. 

Елена Петровна Блаватская принесла Знание и Мудрость Востока западной философии и науке именно в тот момент, когда западная наука теряла духовную нить познания и начинала уходить в тупиковую область материальности. Е. П. Блаватская – выдающийся русский философ XIX века, писательница, путешественница, основательница Теософского общества - заложила основы нового космического мышления, которое начинает зарождаться в недрах научного мышления на переходе XIX – XX веков. Ее труды оказали огромное влияние на философию, искусство,
литературу, музыку, на формирование такого явления, как русский космизм,
получившего бурное развитие в России в конце XIX - начале ХХ вв., и способствовали  зарождению современной космонавтики, а также и других наук, занимающихся изучением космического мироздания и Вселенной.

В заключение лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей  и от имени Санкт-Петербургского отделения Междунардного Центра Рерихов подарила библиотеке № 6 набор из шести журналов «Культура и время» издательства Международного Центра Рерихов.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов