Архив новостей отделения

12.12.2019

Гималайское имение Рерихов и русская усадебная культура



В октябре-ноябре 2019 года сотрудники Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН (Москва) кандидат биологических наук В.Г.Шатко и ученый секретарь Совета ботанических садов России и стран СНГ С.А.Потапова выступили с докладами, посвященными гималайскому имению Рерихов, на конференциях в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (8–10 октября) и в московском Музее архитектуры им. А.В.Щусева (18–20 ноября).

В.Г.Шатко и С.А.Потапова на протяжении 10 лет сотрудничают с Международным Центром Рерихов в области изучения естественно-научного наследия Рерихов, хранящегося в Институте гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу. Ими проведена работа по идентификации и классификации гербарной коллекции Института. Установлено, что она насчитывает 3217 листов (1041 вид, 491 род, 140 семейств). Изучен также ассортимент парка имения, включающий 70 видов древесных растений (из 37 семейств и 54 родов) и более 50 видов и сортов цветочно-декоративных растений. Также установлен предварительный состав так называемой «медицинской» коллекции Института, с которой еще предстоит большая и сложная работа. Все результаты исследований опубликованы.

На V Международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и устойчивое развитие», проходившей 8–10 октября в Ясной Поляне, В.Г.Шатко и С.А.Потапова выступили с докладом «Гималайское имение Рерихов и русская усадебная культура». Сообщение было иллюстрировано авторскими фотографиями, а также архивными материалами из фондов Международного Центра Рериха.

Выступающие отметили, что для русского усадебно-паркового комплекса характерна определенная пространственная структура, включающая главный дом, хозяйственные и иные постройки, церковь, парк, сельскохозяйственные и лесные (луговые) угодья, некрополь. Как правило, усадебно-парковый комплекс перетекал в естественный ландшафт, что гармонично объединяло все пространство в единое целое. Все эти элементы присутствуют в гималайском имении семьи Рерихов в долине Кулу (штат Химачал Прадеш, Индия).

Как и любая русская усадьба, усадьба Рерихов начинается c ворот: два каменных столба, оформленные вырезанными в камне изображениями индуистских божеств, которые могут рассматриваться как обереги, охранители жилища. Главный дом – он построен в конце XIX века английским полковником, но убранство комнат несет на себе отпечаток вкуса и интересов Рерихов. Предметы декоративно-прикладного искусства, тибетские тханки, вазы, картины соседствуют здесь с русскими иконами и книгами. Живописный парк раскинулся на трех искусственных террасах. От ворот к дому ведет аллея из лагерстремии, или индийской сирени, вокруг усадебного дома высажены деревья липы, за самадхи – своеобразная живая кулиса, образованная липой, кедром и сосной гималайской – символ единения Индии и России.

Самадхи – это площадка, где в 1947 году было предано огню тело Н.К.Рериха, оно особо почитается как местными жителями, так и туристами. Некрополь – также в традиции русской усадьбы, будь то мавзолей или часовня, или скромное захоронение, как в Ясной Поляне – Л.Н.Толстого или в Коктебеле – Максимилиана Волошина.

Часто в России на территории усадьбы стоял храм. В рериховской усадьбе здания храма нет, но есть собрание каменных изваяний местных богов долины Кулу, которое можно считать своеобразным «храмом под открытым небом».

Летняя мастерская С.Н.Рериха перекликается с художественными мастерскими в русских усадьбах (Поленово, Абрамцево, Талашкино), а детская Академия искусств имени Е.И.Рерих (основана в наше время) – своеобразная ниточка, идущая из таких усадеб, как Ясная Поляна и Талашкино – имение княгини М.К.Тенишевой, с которой Н.К.Рериха связывала многолетняя дружба.

В русских усадьбах, владельцами которых были ученые, как правило, хранились собранные во время путешествий и экспедиций научные коллекции, библиотеки и архивы, на основе которых создавались музеи. Так, например, еще до революции был хорошо известен музей графа А.С.Уварова в усадьбе Поречье Московской губернии, где демонстрировались древние рукописи и старопечатные книги. Или музей графа С.Д.Шереметева в усадьбе Михайловское Подольского уезда, где были сосредоточены экспонаты всей московской флоры и фауны. И если музеи, художественные и книжные собрания – отнюдь не редкость в русских усадьбах, то наличие на территории усадьбы научно-исследовательского института – уникально. Институт гималайских исследований «Урусвати» был основан Рерихами с целью изучения собранных на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции материалов и дальнейшего исследования Гималаев. Он располагался в двух зданиях, находившихся на склоне, выше главного Дома, и все члены семьи Рерихов активно участвовали в его деятельности.

Отыскать в России аналог научного Института гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами на территории имения, оказалось не просто. Тем не менее он нашелся в Крыму – это Карадагская биологическая станция. Она была задумана и создана Терентием Ивановичем Вяземским – приват-доцентом Московского университета для изучения природы уникального Карадагского массива в Восточном Крыму.

Институт гималайских исследований «Урусвати» оказался в центре внимания докладчиков и слушателей на Всероссийской конференции с международным участием «Русская усадьба и научное знание: прошлое и настоящее», организованной Обществом изучения русской усадьбы в московском Музее архитектуры имени А.В.Щусева.

Основное внимание в докладе В.Г.Шатко и С.А.Потаповой было уделено научной деятельности всех членов семьи Рерихов, а также научным и художественным коллекциям, собранным в Институте «Урусвати» в ходе многочисленных экспедиций Рерихов по Гималаям и Тибету. В музейных фондах Международного Мемориального Треста Рерихов сохранились гербарные, орнитологические, археологические, палеонтологические коллекции; богатая научная библиотека, включающая более 16000 изданий на разных языках; карточки, содержащие лингвистические и исторические записи Юрия Николаевича Рериха. При Институте был создан музей. В настоящее время в экспозиции залов Института «Урусвати» представлены предметы из коллекций старинного оружия, бронзовой скульптуры, ритуальных масок, тибетских чайников, каменных резных изображений, собранных Рерихами.

К деятельности Института гималайских исследований «Урусвати» были привлечены известнейшие ученые из Европы и Америки, Индии, а также тибетские ламы. В список советников по науке, членов-корреспондентов и постоянных сотрудников Института вошли имена таких известных западных ученых, как лауреаты Нобелевской премии А.Эйнштейн, Р.Милликен, Л.Бройль, президент Американского археологического института проф. Р.Маггофин, знаменитый путешественник Свен Гедин, профессор Гарвардского университета Ч.Ланман, профессор института Пастера в Париже С.И.Метальников, директор ВИР АН СССР академик Н.И.Вавилов, директор Нью-Йоркского ботанического сада Е.Д.Меррилл, профессор Мичиганского университета В.Н.Кельц, профессор Кенг (Китай) и многие другие.

По итогам исследований Институт выпускал ежегодник «Журнал Института гималайских исследований «Урусвати», также публиковались монографии сотрудников. Благодаря многосторонней научно-организационной и исследовательской деятельности Рерихов Институт «Урусвати» за несколько лет существования превратился в известный международный научный центр, в котором стали разворачиваться комплексные научные исследования Центральной Азии.

Таким образом, имение Рерихов в Индии, несмотря на его расположение вдали от России, несет все черты, присущие русской усадьбе. Это определяет его специфику и одновременно являет собой уникальный пример синтеза культур двух стран – России и Индии.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов