Архив новостей отделения

18.04.2012

Лекция и видео-презентация в рамках выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», «Южно-Приморская» библиотека, Санкт-Петербург








Фоторепортаж

В рамках экспонирования выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», проводимой Санкт-Петербургским отделением МЦР, при поддержке Генерального Консульства Индии, 18 апреля 2012 года в «Южно-Приморской» библиотеке Фрунзенского района Санкт-Петербурга (Ленинский пр., 92/1) была прочитана лекция и представлена видео-презентация «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры».

Рабиндранат Тагор (1861-1941) – лауреат Нобелевской премии, всемирно известный поэт Индии, писатель и драматург, композитор и художник, видный международный общественный деятель.

Творческое наследие Р. Тагора грандиозно – свыше двух тысяч лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, восемь романов, одиннадцать сборников рассказов, более двадцати пьес, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. В последние двенадцать лет жизни он увлекался живописью и графикой и создал около двух тысяч картин. Выставки его полотен проходили с огромным успехом во многих странах мира.

В различных областях своей деятельности Рабиндранат Тагор был ярким и смелым новатором, он стремился соединить в своем творчестве классические индийские традиции с лучшими достижениями западной культуры. Так, например, песни Тагора представляют собой своеобразный синтез северо-индийской классической музыки и традиционной музыки Бенгалии, при этом в структуре многих из них заметно влияние образцов европейской музыкальной классики. Песенное творчество Тагора настолько своеобразно, что существуеткак отдельный вид под названием «Рабиндрасангит» (песни Рабиндраната).

Философию Тагора можно выразить в двух словах – Божество Жизни. Тема принятия жизни во всей ее полноте, восхищение красотой мира, прославление счастья, всепобеждающей любви и добрых человеческих чувств присутствовали в творчестве Рабиндраната Тагора на протяжении всей его жизни. Любовь помогла ему вместить в свое сердце боль и радость всего мира, всех людей, чувствовать глубокую  ответственность за все, что происходит на планете.

Лекцию с презентацией прочитала сотрудник СПб отделения МЦР Александрова Т. В. . Рассказ о жизни и творчестве Р. Тагора сопровождался чтением его стихов из сборника «Гитанджали» («Жертвенные песнопения») и других лирических сборников поэта. Великий облик Р. Тагора никого из присутствующих не оставил равнодушным, в заключение встречи Александрова Т. В. ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов