Архив новостей отделения

13.12.2018

Памяти Николая Константиновича Рериха



Весь мир был полем его деятельности. 
Все человечество было для него собратьями.

Святослав Рерих

71 год назад, 13 декабря 1947 года, завершился жизненный путь выдающегося русского мыслителя, художника, просветителя мирового масштаба, автора и основателя Пакта Мира Николая Константиновича Рериха.

Елена Ивановна Рерих, соратница, другиня, как называл ее Николай Константинович, с болью писала друзьям: «Истинно, мир осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля – закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии. <…> Миссия его переросла планетные размеры, и устремления его уже направлялись в надземные пространства. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного, его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной».

Художник и общественный деятель, ученый и исследователь − Рерих был истинным воином Культуры, который призывал человечество к защите, сохранению и приумножению ее сокровищ. Все творчество Николая Константиновича пронизано заботой о главном устое жизни − Культуре.

Преемник и продолжатель этой прекрасной миссии Николая Рериха, его младший сын Святослав Николаевич Рерих, так говорил о своем великом отце: «…Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее».

На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу Огня. – Ом. – Рам».

Ссылки:

Николай Рерих (1976)

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

Режиссер: Р. Сергиенко

Сценарий: Р. Григорьева, Л. Шапошникова

Консультанты: П. Беликов, А. Зелинский

Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)

Долгие годы творческое наследие Николая Рериха в СССР рассматривали, прежде всего, с художественных позиций. Маститые искусствоведы, признавая значимость вклада художника в мировое искусство, пытались разобраться в эволюции живописи Рериха, но все стало на свои места, когда стали рассматривать работы художника как своеобразный «дневник души и сердца». Полотна Рериха – это «письмена», несущие глубокий смысл его научных и философских поисков. Судьба художника неразделима с судьбами жены – Елены Рерих и сыновей – Юрия и Святослава. Младший сын, Святослав Николаевич продолжил дело отца и стал самобытным, оригинальным художником. Изобразительный ряд фильма строится на живописных полотнах Николая Рериха разных лет. В фильме принимает участие ученый-индолог Л.В. Шапошникова.

Режиссер: В. Шатин.

Рерих С.Н. Щедрый синтез. Бангалор, 1964 г.

Рерих С.Н. Слово об отце. Выступление в Академии художеств СССР на научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Н.К. Рериха, 25 ноября 1974 г.

Шапошникова Л.В. Н.К. Рерих как мыслитель и историк культуры. Опубликовано в сборнике РАН Новая и новейшая история. – 2006. – № 4. – C.128–165

Выдающиеся люди о Николае Константиновиче Рерихе

 koni.jpg
КРАСНЫЕ КОНИ РЕРИХА

Где тропок крутизна на горном склоне
Пощады малодушным не дает, –
Там Рериха пылающие кони
В свободный устремляются полет.

Где ветер изнемог в протяжном стоне, 
Как Прометей, прикованный к скале, –
Там Рериха пылающие кони
Проходят рысью в синей полумгле.

Где скал уступы, как из-под ладони, 
Долины озирают, морща лоб, –
Там Рериха пылающие кони
Неистово пускаются в галоп.

Бурливей рек, ветров неугомонней, 
Несутся в высь, что словно снег чиста, 
Багряные невзнузданные кони, 
Как огненная Рериха мечта.

Где горы молчаливы, точно стражи, 
И, как жрецы, достоинства полны, –
Там скачут кони в своевольном раже, 
Прозреньем Рериха озарены.

Где цепь вершин застыла, словно берег
Неколебимого материка, –
Там красный бег коней нацелил Рерих
В еще не наступившие века.

Отважны кони, словно стяг восстанья, 
И, словно сердце гения, красны. 
В их свете постигаю очертанья
Я Рерихом основанной страны.

В ней горы величавые, как мамонт, 
А кони – как безудержность огня, 
И снежных сфер причудливый орнамент
Живет, как сказка, в сердце у меня.

О горы, – одиночество, безлюдье! 
О кони, – Прометеев жар души! 
Здесь Рерихова царства перепутье, 
Здесь яви и видений рубежи.

Пусть горы, неприступней и безмолвней, 
Чем крепости, – вселяют страх в сердца: 
Их будят кони – сгустки алых молний, 
Запечатленных кистью мудреца...

Эдуардас Межелайтис (1919–1997)



См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов