Архив новостей отделения

13.11.2018

Марга Куцарова. Светлой памяти профессора Александра Федотова



2 ноября 2018 года в Софийском университете имени Святого Климента Охридского, над которым был поднят траурный флаг, состоялось прощание с профессором Александром Федотовым.

Такого огромного количества людей в университете я еще не видела. Очередь ожидающих войти в зал университета, чтобы проститься с Александром, выходила из здания, вилась вокруг него и не уменьшалась в течение нескольких часов.

Людей вели искренние чувства огромной утраты, любви и благодарности. Никогда ранее в университете я не была свидетелем такого искреннего, неподдельного, сердечного выражения благодарности, любви и преклонения.

В очереди слышались искренние слова благодарности в отношении А.Федотова, люди говорили о том, что он помогал очень многим, помогал самоотверженно. Я увидела новую грань А.Федотова, которую не знала и не осознавала ранее. Ректор Софийского университета в своем интервью для Болгарского национального телевидения сказал, что Александр Федотов был крупнейшим ученым, любимым преподавателем и коллегой. В эти дни многие друзья Федотова, коллеги, студенты выражали самые глубокие слова любви к нему. И эта волна благодарности пронизывала всё: и пространство университета, где проходило прощание, и само время, насыщенное большой печалью очень многих людей в связи с его уходом.

Я осознала, что без А.Федотова университет как бы тот же, но уже не тот, глубоко не тот, и к моему большому удивлению, потом я прочитала и услышала, что то же чувство-мысль выразили многие другие люди...

Друзья и коллеги А.Федотова также особо подчеркивали, что он был фигурой, объединяющей всех, фигурой, вызывающей согласие и единение между людьми во всех смыслах.

На прощание с Александром Федотовым пришли послы многих стран, в том числе, разумеется, послы всех восточных государств, с которыми он работал. Были представители посольств тех восточных стран, между которыми сейчас очень напряженные отношения. Пришли представители и Посольства РФ. Дипломаты, главный муфтий Болгарии (глава традиционной исламской общины в Болгарии) без особых привилегий ожидали своей очереди вместе с другими людьми.

Снежана, супруга Александра Федотова, проявляя огромную выдержку и силу духа, принимала соболезнования и разговаривала с каждым без исключения, кто пришел проститься с ним, в том числе со всеми студентами, пришедшими выразить свою признательность.

Я решила написать об этом по нескольким причинам. Самая важная – я очередной раз убедилась в глубоком понимании и знании Н.К.Рерихом законов Культуры, ее самых тонких, потому и самых мощных рычагов.

Образ Александра Федотова вызывает в моем сознании мысли Николая Константиновича Рериха, выраженные в его очерке «В рассеянии сущие» (1935). Приведу здесь некоторые из этих мыслей Рериха:

«В какие века ни заглянем, всюду можно найти эти необыкновенные сочетания русского народа с народами всего мира. Уже не говорим о странниках, о путниках, о купцах, мы видим русские имена на самых влиятельных местах. Они – любимые. Им доверяют и поручают высшую охрану. <…>

...Всюду можно найти на самых доверительно-ответственных местах русских деятелей.

Заглянем ли в списки профессоров европейских университетов, рассмотрим ли списки разнообразных деятелей инженерного дела, пройдем ли по банкам, фабрикам, оглянемся ли на ряды адвокатуры – всюду вы увидите русские имена. Среди ученых иностранных трудов в каталогах вы будете поражены количеством трудов русских. Только что пришлось видеть один каталог ученых изданий, в котором почти половина принадлежала русским трудам.

Уже говорилось о пантеоне русского искусства и науки за границей. <…> Есть какая-то благородная, самоотверженная щедрость в этом всемирном даянии. Говорим вовсе не из гордости, ибо знаем великие имена иностранные, внесшие каждый в своей родине незабываемые совершенствования.

Вовсе не хотим сказать, вот, мол, какие мы, русские. Совсем другое хочется отметить как факт непреложный, исторический. В будущих летописях будет отмечено это русское всемирное даяние. Происходит оно, поистине, в планетарных пределах».

Накануне прощания с Александром Федотовым прочитала сообщение, написанное одним из его друзей в социальных сетях: это был призыв «проститься достойно с достойным человеком, русским человеком, давно уже говорившим “мы, болгары”... Преклонение!» Но этот призыв не был, наверное, особенно нужным, ибо то, что в нем выражалось, разделяли практически все, кто знал А.Федотова.

В Болгарии все принимали его как своего, родного, как болгарина. И сам Александр Федотов так воспринимал себя и говорил о себе как о болгарине. Он вызывал безусловное доверие к себе и в университете, и во всех аспектах своего общения и культурной работы у всех людей здесь. С другой стороны, почти все знали, что он русский. И он никогда не скрывал, что он русский и достойно говорил об этом. И тот факт, что этот человек – русский, приводил к тому, что А.Федотов своими делами, своей личностью вызывал самые позитивные чувства к России и к ее народу у всех, кто с ним соприкасался. Через него люди видели и понимали, что такое русский человек.

Вот еще мысли Н.К.Рериха:

«Без гордыни, без хвастовства поминаем о том, сколько русских людей находится на доверительно-ответственных местах в различных государствах. Не будет гордостью упомянуть о том доверии, которое вызвали к себе многие русские деятели во всем мире. Вызвать доверие совсем не так просто. Ведь оно, как мы уже говорили, должно зазвучать в сердце со всею убедительностью. Если же в различных государствах оно, это доверие, прозвучало, значит, установилась еще одна ценность общенародная, всемирная.

<…> Многие, многие народы видят в русском друга своего. И это обстоятельство сложилось не в каких-то хитроумностях, но во времени, в делах, в даяниях.

Великое благо, если мы можем вызывать улыбку доверия. <…> Если нам доверяют народы, поручая блюсти ответственные места, то и мы укрепляемся в доброжелательстве к народам. Из рассеяния вырастает строение. Пусть оно будет прекрасным».

Сейчас в интернете появилась петиция, инициированная коллегами, а также бывшими и настоящими студентами Александра Федотова, чтобы Центр восточных языков и культур Софийского университета был назван его именем.

Софийский университет – самый авторитетный университет в нашей стране, круги от него распространяются во всем нашем культурном пространстве. Так куются самые искренние, прочные связи доброжелательства и доверия между странами и народами, между Россией и Болгарией.

Николай Константинович Рерих глубоко понимал суть Культуры, ее свойства, особенности, ее тонкие рычаги и механизмы. Когда на Родине Рериха его имени будет отдано должное понимание, уважение и любовь, тогда и к родной стране Рериха, к России, во всем мире будет неимоверно увеличиваться и утверждаться доверие, доброжелательство, ибо сила России – в Культуре. Сила будущего – в Культуре.

Видимо, мы, как человечество, будем идти самым трудным и мучительным путем к пониманию и осознанию сказанного в Живой Этике: «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры» (Иерархия, пар. 331).

Только Культура создает те искренние, доверительные отношения между народами, на которых можно строить и которые делают возможным решение, как писал Николай Константинович, самых трудных социальных проблем.

Публикации в СМИ:

Болгарское национальное телевидение (БНТ), Канал 1, 02.11.2018 г. о прощании с проф. А.Федотовым в Софийском университете

Официальное сообщение Софийского университета об уходе А.Федотова, 31.10.2018 г.

БНТ, Канал 1, 31.10.2018 г., об уходе А.Федотова

Портал Offnews об уходе А.Федотова, 31.10.2018 г.

Журнал «Дипломатически преглед», 31.10.2018 г., об уходе А.Федотова

Александр Федотов – полиглот и знаток Востока о своих путешествиях по миру // Портал БНР

Ученый-востоковед Александр Федотов умер на 63-м году жизни // Портал L!FE#Новости

 

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов