Архив новостей отделения

14.03.2012

Лекция «Святой Преподобный Сергий Радонежский. Картина Н.К.Рериха «Сергий-строитель».1924 г.» из серии «Знамена Востока» - в Лектории Российской национальной библиотеки.








Фоторепортаж

14 марта 2012 года, в Лектории Российской национальной библиотеки, в главном здании (ул.Садовая, 18) состоялась лекция «Святой Преподобный Сергий Радонежский. Картина Н.К.Рериха «Сергий-строитель».1924 г.» из серии «Знамена Востока». Лектор - Томша Э.А., председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Облик Преподобного Сергия Радонежского вошел в сознание народа русского, и до наших дней воспринимается как всенародный учитель, заступник и вдохновитель. Народ обрел в Преподобном отце Наставника, «судью справедливого, целителя как духовных, так и телесных немощей своих, и заступника перед всякого рода утеснителями».

Павел Александрович Флоренский, известный русский богослов, философ и ученый, размышляя о роли Сергия Радонежского в истории России и становлении ее культуры, писал следующее: «От Преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут, как из нового центра объединения, напаивая собой русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице Его русский народ сознал себя; свое культурно–историческое место, свою культурную задачу, и тогда только, сознав себя, - получил историческое право на самостоятельность».

Жизнь Преподобного Сергия, его живой пример нравственного и духовного становления нашли отражение и в картинах видных русских художников – представителей искусства XIX-XX вв. Среди них Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, Николай Рерих.

Для Николая Константиновича Рериха, как и для всей его семьи, Преподобный Сергий Радонежский был одним из почитаемых и любимых Святых Руси. Он – строитель русской духовной культуры, своим жизненным Подвигом воздвиг Храм Духа, так необходимого для грядущей эволюции человечества. «Именно Преподобный Сергий, - писала Елена Ивановна Рерих, не был богословом и догматиком, но вся жизнь Его была Подвигом Подражания Христу в Его самоотверженном Служении Родине и Миру».

Николай Константинович Рерих в статье «Нерушимое» напишет: «Их не так много - строителей жизни, отвечающей во внутреннем смысле грядущей эволюции – писал Н.К.Рерих в статье «Нерушимое». - И бережно мы должны отбирать эти имена грядущего Света, продолжая список их до современности. Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает Святого Сергия поистине Преподобным для всех веков и народов. Когда мы в покое - демоны веселятся, а когда в трудах - ангелы радуются. Этими соангельскими трудами положил Преподобный Сергий краеугольный нестираемый камень русской духовной культуры, внеся его в сокровищницу мирового почитания...

Пусть моя картина "Сергий Строитель" напоминает о нерушимом строительстве. Сергий - труженик, один из зачинателей русского культурного строительства».

Иногда задают вопрос: почему картина «Сергий – Строитель» включена Николаем Константиновичем в серию «Знамена Востока», ведь это русский святой, в отличие от остальных героев картин, истинных представителей Востока? Возможно, ответ мы найдем в словах самого художника, в его статье «Держава Света»: «Я имел счастье произносить Имя Преподобного и буддистам, и мусульманам, и евреям, и индусам, огнепоклонникам и почитателям Великого Духа. Были ли при этом хоть одно отрицание или отстранение? Не было, ибо всепрощающая и всевозносящая духовная культура заложена в каждом человеческом сердце. И не мечом, но сотрапезою духовною открывается этот светоносный сосуд благодати. Случайно ли, что на всех путях сужденных вырастают священные знамёна Преподобного? Дивно и чудно видеть, как в наше смятенное, отягощенное мраком, время всюду возносятся светочи храмов и часовен во Имя Преподобного. В Париже Сергиева Обитель, в Лондоне Сергиева группа учащихся. В Южной Америке Имя Святого Сергия. Под Нью-Йорком мы имеем радость освятить часовню Св. Сергия. В Нью-Йорке, в доме Музея, комната-часовня Преподобного. По Азии раскинуты зачатки часовен и храмов во Имя этого непобедимого Водителя Ко Благу. Огромное количество книг, статей и листовок посвящены Преподобному. Всюду благовестит это Непобедимое Имя».

Во время лекции Э.А. Томша продемонстрировал присутствующим отрывок из исторического документального фильма, посвященного подвижнической жизни Преподобного Сергия и важнейшей исторической роли Троице-Сергиевой Обители в деле формирования Российской государственности и становления духовной культуры русского народа.

Фоторепортаж

См. также Музеи России


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов