Архив новостей отделения

10.05.2018

В Индии прошел традиционный русско-индийский весенний фестиваль культуры


Фоторепортаж

29 апреля – 1 мая 2018 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия, Наггар) прошел Традиционный русско-индийский весенний фестиваль культуры. В этом году фестиваль посвящен 90-летию приезда Рерихов в Кулу и носит название «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи». Карма-бхуми – древнее санскритское понятие, которое обозначает предначертанное человеку судьбой место труда, великих свершений и духовных достижений. Около 20 лет Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и сыновья Юрий и Святослав провели в Кулу. Здесь ими был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати» и шла работа над проектом Пакта Рериха, здесь создавались прекрасные художественные полотна и записывались тексты философского учения Живой Этики. В Кулу закладывались основы индо-российской дружбы и культурного сотрудничества. Имение в Наггаре поистине стало для Рерихов карма-бхуми.

Почетными гостями фестиваля стали Посол Российской Федерации в республике Индия Н.Р.Кудашев с супругой, советник по культуре Российского Посольства в Индии Н.М.Мгеладзе, заместители главы администрации округа Кулу (Химачал Прадеш) Амит Гулерия и Акшай Сут, помощник главы администрации Кулу Санни Шарма, и.о. директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (Москва) Н.Н.Черкашина, пожизненный член Совета Попечителей ММТР Ашок Тхакур, глава местного органа самоуправления Наггара Сушма Шарма. Почетные гости приняли участие в торжественной церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. Участниками церемонии стали также ламы из монастыря Панган, волонтеры МЦР из разных городов России, ученый-буддолог Церинг Дордже и многочисленные гости из России, Индии, Франции, Эстонии и других стран.

Поистине международной стала и священная шанти-пуджа – молитва во имя мира и благоденствия, которая прошла, по традиции, под четырехствольной гималайской сосной рядом с домом Рерихов, где представлены собранные Рерихами каменные изображения богов и защитников долины Кулу.

Фестиваль открыла Л.В.Сургина, российский куратор ММТР, которая пригласила почетных гостей на сцену Зеленого театра для зажжения праздничного светильника и вручения гостям памятных подарков. С приветственным словом к гостям фестиваля обратился Посол России в Индии Н.Р.Кудашев. Николай Ришатович уже не раз бывал в имении Рерихов, но впервые он прибыл сюда как Посол России. Н.М.Мгеладзе, советник Посольства по культуре, подчеркнула значение Треста Рерихов как центра российско-индийского культурного сотрудничества. От имени администрации округа Кулу гостей поприветствовал д-р Амит Гулерия, который отметил, что имение Рерихов в Кулу является жемчужиной штата Химачал Прадеш и пожелал успеха фестивалю. Н.Н.Черкашина от имени Международного Центра Рерихов (МЦР) приветствовала фестиваль и передала в дар ММТР изданные МЦР книги Л.В.Шапошниковой «Ученый, мыслитель, художник» на английском языке. Церинг Дордже в своем выступлении коснулся темы экспедиций Института Гималайских исследований «Урусвати» в Лахуль. Все выступающие говорили о непреходящем значении творчества Рерихов и необходимости превращения ММТР в музейно-научный центр мирового уровня.

Главными событиями первого дня фестиваля стало открытие выставки рисунков «Индия глазами детей и юношества России» и конкурса рисунков «Россия глазами индийских детей и юношества». И выставка, и конкурс были организованы в рамках детско-юношеского фестиваля индо-российской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», стартовавшего в прошлом году и посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Инициаторами фестиваля стали волонтеры Международного Центра Рерихов под руководством Т.М.Мергес. При их активном участии в разных городах России за последние полгода прошли выставки детских рисунков «Кулу – долина богов», созданных юными художниками Наггара и окрестных деревень. Выставки вдохновили на творчество российских детей и молодежь – и результатом стала экспозиция, открывшаяся на площадке перед Зеленым театром ММТР. Храмы Индии и ее природа, слоны, люди и горы, яркие, красочные, проникнутые ощущением сказки и мечты, прочувствованные сердцами российских ребятишек, предстали перед глазами гостей и участников фестиваля. Здесь же российские гости продемонстрировали русское народное прикладное искусство и одарили всех присутствующих сушками, куклами-оберегами и другими памятными подарками.

Нарядные предметы индийского декоративно-прикладного искусства были представлены Сунитой Бали, художником-дизайнером из Дели, которая талантливо сочетает в своем творчестве традиционные мотивы долины Кулу и современные веяния текстильного искусства. Одежда с яркими орнаментами, сумочки, портмоне и другие изделия вызвали искренний интерес и симпатию всех гостей.

Программа в Зеленом театре ММТР продолжилась конкурсом детских рисунков, в которых юные художники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих и школ долины Кулу попытались запечатлеть свое видение далекой, но близкой России. Близкой, потому что во время предварительной подготовки к конкурсу, несмотря на языковые границы, индийские дети и молодежь с удовольствием слушали рассказы о России и играли в русские игры; потому что имение Рерихов в Наггаре – это уголок России в Индии, к которому так или иначе причастны все жители Кулу, и большие, и маленькие.

К участникам конкурса с пожеланием успеха обратился В.В.Васильев – директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», организатор творческого лагеря российских художников «Арт-экспедиция – 2018. Гималаи», который проходил на территории ММТР с 15 по 30 апреля 2018 года. Виталий Васильевич словно передал эстафету творчества от профессиональных взрослых художников России начинающим юным художникам Индии, чьи работы-победители отправятся в Россию, чтобы и далее укреплять сердечные узы дружбы между нашими народами.

Торжественное открытие итоговой выставки работ российских художников – участников Арт-экспедиции состоялось 1 мая и стало одним из основных событий фестиваля. Вдохновленные красотой Гималаев и уникальной атмосферой имения Рерихов, участники пленэра создали замечательные произведения, на которых запечатлели мемориальные места, связанные с семьей Рерихов, а также виды долины Кулу, ее монастыри, храмы и традиции – то есть ту культурно-историческую обстановку, в которой жили русский художник и его семья, которую они глубоко уважали и тщательно изучали. Все эти картины художники торжественно передали в дар ММТР.

И еще один значительный подарок преподнесли участники Арт-лагеря Тресту Рерихов. По просьбе кураторов Треста, на стенах лестничного пролета Административного корпуса Института «Урусвати» была изображена карта-схема основных экспедиций Института. Авторами, воплотившими в жизнь художественную концепцию экспозиционного оформления исторической лестницы, стали художники Наталия Богушевич и Шарма Над Кишор – русско-индийская семья, проживающая в Раджастане и принявшая участие в проекте «Арт-экспедиция – 2018. Гималаи».

Выставка индийского маратхского художника Шив Кумара из Насика стала еще одной жемчужиной фестиваля. Художника можно назвать мастером акварели – техники, которую он предпочитает всем остальным техникам живописи и которая помогает ему выразить на бумаге самые сокровенные чувства. «Я пытаюсь прочувствовать и пережить каждый пейзаж, который я изображаю, – говорит Шив Кумар. – Чувство пейзажа невозможно выразить словами, только красками». И еще: «Картина должна затронуть человеческое сердце…»

На акварелях художника запечатлены трогательные образы маратхской деревни и виды его родного города, с его храмами, узкими улицами и тесными базарами. Он отдает должное богатому культурному наследию своего штата, воспроизводя изображения древних буддийских пещер и построенной Аурангзебом крепости Кхултабад с ее огромными стенами и массивными воротами. Среди представленных работ можно увидеть также несколько изображений Наггара, в том числе храм Трипура Сундари. Художник любит писать в утренние часы, когда солнце освещает природу, и ему удается «уловить» на своих пейзажах этот радостный солнечный свет. Как справедливо отметил один из гостей выставки, «работы Шив Кумара проникнуты глубоким чувством любви к природе и отличаются высоким профессионализмом».

В рамках фестиваля состоялся научно-практический семинар «Рерихи в Кулу: грани творчества», посвященный разнообразным аспектам деятельности всех членов семьи Рерихов. В семинаре приняли участие ученые и исследователи из Индии, России, Эстонии.

Праздничным подарком для гостей фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная учителями и воспитанниками детской Академии искусств имени Е.И.Рерих и российскими волонтерами. Индийские и русские народные песни и танцы звучали плавно и весело, лирически и задорно. И когда вместе исполняли любимую «Катюшу», или, как называют ее индийские дети, «Расцветали», было невозможно различить индийские и российские голоса, потому что они сливались в едином чувстве радости и вдохновения, дружбы и взаимопонимания. Именно это атмосфера творческого сотрудничества определила успех весеннего фестиваля культуры в гималайском имении Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов