Архив новостей отделения

07.10.2009

День ненасилия


Парад творческого наследия России Индии



Участники Парада творческого наследия России и Индии


Владимир Юрьевич Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа



Выступает Людмила Леонидовна Секачева - директор некоммерческого партнерства Мир Традиций
, автор и координатор проекта Парад творческого наследия России и Индии


Выступает Г-жа Радхика Локеш


Выступает Андрей Николаевич Жильцов - старший советник 2-го департамента Азии МИД России


Выступает Александр Владимирович Прохоренко - председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга



Награждение Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Памятной общественной медалью Год России в Индии - 2008



Г-жа Радхика Локеш, Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге, вручает памятные подарки гостям и организаторам от Генерального консульства Республики Индия в России



Фрагмент фольклорного представления - Мир традиций. Россия и Индия



Фрагмент фольклорного представления


 

Празднование Международного дня ненасилия в Санкт-Петербурге (в рамках проведения Года Индии в России)

«Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью». Эти слова великого гуманиста XX века, Махатмы Ганди, прозвучали вновь – на этот раз не на берегах Ганга, а в городе на Неве. 7 октября 2009 года, в Санкт-Петербурге, в Эрмитажном театре состоялось празднование Международного дня ненасилия и 140–й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди. Чествование великих людей своего времени - Махатмы Ганди, лидера движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия, и его единомышленника, писателя Льва Толстого составляют часть Международного культурно - просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», который осуществляется в Год Индии в России Комитетом Государственной Думы по культуре и Некоммерческим партнерством «Мир Традиций». Организаторами празднования Международного дня ненасилия в Санкт-Петербурге стали Государственный Эрмитаж, Комитет по внешним связям, Комитет по культуре, Генеральное Консульство Индии в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство «Мир Традиций» (Москва). В этот торжественный день в фойе Эрмитажного театра перед началом церемонии звучала индийская музыка, настраивая приходящих гостей на соответствующий лад. Празднование началось с демонстрации документального фильма, в котором была показана жизнь Мохандаса Ганди от детских лет до становления его как Махатмы Ганди – лидера освободительного движения Индии и одного из великих гуманистов XX века.

Владимир Юрьевич Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа, поблагодарил организаторов за демонстрацию фильма, в котором были представлены фотографии и документы, расширяющие представление об истоках становления Махатмы Ганди как лидера национально-освободительного движения Индийского государства. Он добавил, что Эрмитаж представляет различные цивилизации, среди которых находится большой отдел памятников индийской культуры и искусства, подаренных индийским правительством в различные годы, а также создана новая экспозиция при поддержке индийской стороны.

Тему российско-индийских связей продолжила Людмила Леонидовна Секачева – директор Некоммерческого партнерства «Мир Традиций», автор проекта «Парад творческого наследия России и Индии». Она отметила, что находясь на славной земле Петербурга, просвещенной столицы России, мы вспоминаем Н.К.Рериха, который сказал, что «Индия не чужбина, а родная сестра России…». Людмила Леонидовна рассказала, что празднование Международного дня ненасилия и дня рождения Махатмы Ганди явилось продолжением ряда мероприятий, проводимых в рамках Международного просветительского культурного проекта «Парад творческого наследия народов Мира». Это своеобразная творческая экспедиция по местам жизни выдающихся людей, внесших свой жизненный вклад, свою душу в дело укрепления дружбы между народами Индии и России. Это Махатма Ганди и Лев Толстой, Джавахарлал Неру и Афанасий Никитин, Николай Рерих и Рабиндранат Тагор. География творческой экспедиции широка – от Алтая, через Тверь, Тулу и Москву к Санкт-Петербургу. На всем протяжении культурного маршрута проводились различные торжественные празднования, например воздвижение второго в России памятника Н.К.Рериху на высоком берегу реки Катунь, фотовыставка «Махатма Ганди и Лев Толстой» в Туле, первый в России кинофестиваль в Твери, посвященный известному во всем мире индийскому актеру и кинорежиссеру Раджу Капуру.

Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге, г-жа Радхика Локеш в своем выступлении напомнила, что Международный день ненасилия отмечается с 2007 года ежегодно, по решению ООН, как признание борьбы Ганди за мир и ненасилие, которая продолжалась всю его жизнь. Философия Ганди, основанная на понятиях силы правды и ненасилия, стала мощным оружием против колониализма и социальной несправедливости. Его преданность свободе человечества объединила национальное движение не только в Индии, но и оказала огромное влияние на лидеров освобождения во всем мире. Его смелость, его сострадание, его дух служения человечеству и самодисциплина превратили его слова в действие, и стали мировым открытием. Вся его жизнь стала посланием, а философия великого сына Индии продолжает давать конкретные ответы на проблемы в современном обществе. Г-жа Радхика Локеш подчеркнула, что в нашем современном мире, в котором происходят этнические и религиозные конфликты, терроризм, делается акцент на экономическое процветание за счет человеческих и социальных сфер жизни, философия Ганди является очень актуальной. Он был убежден, что насилие и война не являются ответом на проблемы и вопросы всего мира. Он верил: «Око за око – этот принцип сделает весь мир слепым». Махатма Ганди был великим философом и мыслителем своего века, особое внимание он уделял миру между народами, культурами, нациями и цивилизациями.

Андрей Николаевич Жильцов, старший советник 2-го департамента Азии МИД России, в своем выступлении отметил, что в рамках проекта «Парад творческого наследия России и Индии» мы воздаем должное наиболее значимым фигурам, которые внесли вклад в развитие российско-индийских отношений и в целом в развитие наших цивилизаций в планетарном масштабе. Уже отдана дань уважения именам Н.К. Рериха и Афанасия Никитина, сегодня мы чествуем имя Махатмы Ганди, человека, который ввел в мировую практику понятие «принцип ненасилия». Следую своему принципу, он смог совершить то, что было не под силу иным способом. Его усилиями на карте Земли появилась страна, которая сейчас занимает не первое место, но станет лидером в обозримом будущем. Если бы многие политики следовали принципу ненасилия, мир был бы другим.

Александр Владимирович Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, обратил внимание присутствующих на то, как по-разному входят в историю человечества разные люди. Одни разрушают храмы, и попадают в историю, другие пишут иконы для храмов, и тоже попадают в историю. Одни покоряют народы огнем и мечом, пропагандируют теории революционного потрясения, а другие предлагают философию, которая исключает из человеческой практики насилие в любых его формах. Философия Ганди оказалась жизнеспособной и до сих пор владеет умами десятков миллионов людей. Можно по-разному к ней относиться, критиковать, не применять, можно сочувственно созерцать со стороны, но нельзя не признать, что эта философия и практика, лежащая в основе этой философии, дали миру совершенно потрясающую линию света, решение труднейших социальных проблем без применения силы. Именно Ганди и Толстой в полной мере могут быть названы «апостолами ненасилия». Эти люди своей деятельностью, своей жизнью сумели превратить в принцип практической жизни принцип ненасилия, который существовал во всех религиях, о котором говорили все великие учителя человечества, и Христос, и Лао-Цзы, и Будда, и Магомет, и Заратустра. Эти люди сумели сделать этот религиозный нравственный принцип фактом истории ХХ века, ненасилие было формой их политической борьбы. Александр Владимирович выразил надежду, что когда-нибудь насилие уйдет не только из политики, но и из всей обиходной жизни, и ненасилие станет реальной философией человечества. И мы будем помнить, что одним из знаменосцев, одним из адептов этой философии во благо всего человечества был замечательный гражданин Индии Махатма Ганди. В рамках Международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии» прошло фольклорное представление «Мир традиций. Россия и Индия». В концерте приняли участие творческие коллективы из Санкт-Петербурга: студия индийского танца «Анугама», ансамбль народного танца «Радость жизни», танцевальный ансамбль «Барыня», хор «Рождество», учащиеся школы-хинди № 653. Ведущий специалист по внешним связям Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Елена Войнова отметила, что Эрмитажный театр - один из лучших залов города для проведения таких проектов, а совместное российско-индийское фольклорное представление «Мир традиций. Россия и Индия» подчеркивает давнюю связь культур Санкт-Петербурга и Индии.

Во время празднования прошло награждение Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко Памятной общественной медалью «Год России в Индии-2008»-«Год Индии в России - 2009». Госпожа Радхика Локеш вручила Памятные подарки почетным гостям и организаторам от Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге.

На встрече ярко прозвучало желание людей «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия». В Год Индии в России – 2009 и в Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, 2001-2010 гг., отмечаемое ООН, организатор Проекта НП «Мир Традиций» выступил с целым рядом инициатив: сооружение памятника Николаю Константиновичу Рериху в Индии, сооружение памятника Махатме Ганди в Санкт-Петербурге, проведение Всероссийского кинофестиваля имени Раджа Капура.

Э.А.Томша,председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов