Архив новостей отделения

23.12.2011

Лекторий Санкт-Петербургского Отделения МЦР. Четвертая лекция из цикла «Знамена Востока». Тема: «Конфуций. Картина Н.К. Рериха «Конфуций Справедливый». 1925»








23.12.2011, в 16.00, в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга (ул.Марата, д.72) в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения МЦР состоялась четвертая лекция из цикла «Знамена Востока». Тема: «Конфуций. Картина Н.К. Рериха «Конфуций Справедливый».1925». Лекцию с видео-презентацией представила сотрудник СПб Отделения МЦР Александрова Т.В.

Конфуций – великий китайский мыслитель, создатель этико-социального учения, основатель конфуцианства, педагог, младший современник Лао-цзы.

Конфуций – выдающийся педагог древности, Учитель мудрости. Он считал, что в образовании все люди имеют равные права, вне зависимости от происхождения. Свое внимание Конфуций сосредоточил на проблемах человека, его роли и значимости в мире и его отношениях в обществе. Конфуций формирует свою программу совершенствования человека с целью достижения гармонического единства с Космосом. В основе этой программы лежит создание нравственного идеала – «благородного мужа», которому могли бы подражать в своей жизни и поведении все люди.

Этика Конфуция опирается на такие понятия, как человеколюбие, взаимность, золотая середина, составляющие в целом «Правильный путь», по которому должен следовать всякий, кто желает жить в согласии с самим собой, с другими людьми и с Небом.

Конфуций предстает перед нами как мыслитель необычайной глубины и образности видения человека. Он был не просто великим мыслителем и учителем для многих поколений китайского народа, но он был и остается одной из величайших фигур в духовной истории человечества. Его настойчивое стремление к знанию, борьба за высокий моральный идеал человечного в человеке, защита культуры и сохранение культурных традиций, высокая ответственность за выполнение должного, уважение старших, почтение к родителям, которые проповедовал Конфуций, чрезвычайно актуальны и для нашего времени.

Картина Н.К. Рериха «Конфуций Справедливый» была создана в 1925 году. Художник изобразил философа как путника в изгнании, передвигающегося в своей повозке по дорогам древнего китайского царства. Конфуций, проповедовавший общину и стремившийся применить свои нравственные идеи на практике, был, по словам Н. К. Рериха, «настолько преследуем современниками своими, что даже должен был держать наготове запряженную колесницу и большинство жизни провел в вынужденных переездах».

Пейзаж на картине выполнен художником в традициях китайской живописи. Н.К. Рерих любил китайское искусство и изучал его философию. Он сумел необычайно глубоко постичь их внутреннюю духовную суть и с большим мастерством воплотить это в своем полотне.

В конце встречи был показан отрывок из фильма «Конфуций» 2009 года (Китай).

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов