Архив новостей отделения

27.05.2017

Научный семинар «Живая Этика как система научного познания мира»


Фоторепортаж

20 мая 2017 г. был проведен выездной семинар Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов – «Живая Этика как система научного познания мира». Семинар был организован в рамках культурно-просветительской и научной деятельности организации, важной задачей которой является изучение философской системы Живой Этики в контексте развития мирового культурного наследия.

В работе семинара приняли участие сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР), представляющие Объединенный научный центр проблем космического мышления (ОНЦКМ) и отдел развития музея: В.В. Фролов, А.А. Лебеденко, В.Г. Соколов, Б.Ю. Соколова, П.Д. Абрамов, И.Ю. Дьяченко, Л.В. Хоменок, а также российские ученые из высших учебных учреждений И.Л. Пластун (Саратов) и Е.П. Тетерин (Ковров), практикующие врачи О.Е. Григорова (Москва) и Г.А. Яковлева (Пермь). Присутствовали: и.о. Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина, ее заместитель П.М. Журавихин, сотрудники МЦР, представители общественности.

Актуальность семинара обусловлена тем, что пространство познания современной науки сегодня все более нуждается в новых знаниях и определениях, которые позволяли бы решить многие мировоззренческие, гносеологические и методологические проблемы, связанные с природой человека, его бытия и сознания, мышления и творчества, взаимодействия с окружающим миром и социумом. Накопления мирового научного опыта пока не дают ответы на многие вопросы, в которых так нуждается человечество, охваченное чередой социальных и духовных кризисов. Постмодернистские подходы ни в коей мере не объясняют картину мироздания, где происходят разнообразные процессы и явления, порой напрямую влияющие на само существование нашей цивилизации. Нужны новые пути, которые открывали бы многомерность окружающего нас пространства, простирающегося в космические глубины, многомерность человека как его неотъемлемой части, приобретающего во взаимодействии с этим пространством, со всеми его структурами бесценный интеллектуальный и трансцендентный опыт, развивающий научное познание и дающий истинное представление о реальности, в которой все мы живем. Учение Живой Этики, конденсируя в себе наработки человеческой культуры на протяжении многих веков, в том числе, русского космизма, выявляет место человека в структуре мироздания, реализует идею синтеза разных форм познания (искусство, религиозный опыт, философия, наука), дает представление о закономерностях, которым подчиняется все сущее, что позволяет сложить многоуровневую, эволюционно развивающуюся картину мира, открыть новые горизонты для науки будущего.

Семинар открылся приветственным словом заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, руководителя ОНЦКМ, д.ф.н., профессора В.В. Фролова, который отметил актуальность изучения столь важной составляющей наследия семьи Рерихов, как учение Живой Этики и формируемой на основе ее идей научной системы познания. В своем выступлении «Теория познания Живой Этики – основа научного познания мира и человека» он обратил внимание на то, что теория познания Живой Этики, представляющей собой качественно новый уровень познания мироздания, нацелена на научное осмысление законов развития мира и человека, что является доказательством научности как самой этой теории, так и всей Живой Этики. Результатом применения в научных исследованиях новой теории познания может стать синтез эмпирических и духовных методов познания, формирование целостной картины мира, преображение внутреннего мира человека, его мышления и сознания на основе космического мировоззрения, расширяющего творческие возможности.

В выступлении с.н.с. ОНЦКМ, кандидата культурологии И.Ю. Дьяченко «Космические аспекты познания Живой Этики» показана возможность научного исследования Живой Этики ввиду наличия у нее источников, методологии, методов исследования, способов познания, что объективно вводит ее в пространство науки. Показано, что идеи Живой Этики, вобрав в себя все лучшее, накопленное мыслью Запада и Востока, расширяют понимание космизма как системы мировоззрения, имеющей глубокое духовное содержание, в основе которой лежит представление о единстве человека и космоса. Утверждение Живой Этикой высокого нравственного идеала дает новый взгляд на основы человечности, на этический характер всей практической деятельности человека, отвечающий закономерностям космической эволюции. Новые подходы к изучению человека расширяют пространство познания науки о культуре, позволяет ввести в нее новые понятия и категории. В докладе прозвучали высказывания известных российских ученых о Живой Этике, ее научном и культурном потенциале.

В выступлении заместителя руководителя ОНЦКМ, кандидата педагогических наук и кандидата философских наук А.А. Лебеденко «Живая Этика о культуре сердца» был рассмотрен важнейший аспект космического мироощущения, связанный с культурой. Особое внимание было обращено на представление Н.К. Рериха о культуре и ее роли в эволюции человеческого бытия, что ярко отразилось в его литературных трудах и выдвижении Пакта за сохранение культурного наследия (Пакт Рериха). В исследовании сути культуры у Н.К. Рериха выявляется ее главный источник, связанный с сердцем человека как особым, духовным пространством познания. Выделены особенности этого жизненного органа (накопление мудрости, духовность и др.), которые увеличивают познавательную силу и возможности человека.

Доклад с.н.с. ОНЦКМ, кандидата философских наук В.Г. Соколова «Принципиальные особенности Живой Этики как системы нового научного познания мира» посвящён осмыслению непростого процесса вхождения данной философской системы в современное и во многом проблемное научное пространство. Раскрыт ряд важных особенностей Живой Этики, которые отражены в наследии Л.В. Шапошниковой как ведущего исследователя творчества семьи Рерихов (наличие новой системы познания и её значение; новый, более глубокий взгляд на природу сознания и суть его расширения; основа тонкой внутренней природы человека; эволюционный смысл синтеза) в их глубокой связи с явлением внутренней культуры человека. Всё это представлено в контексте постановки проблемы осмысления процесса введения Живой Этики в науку.

Интерес вызвал доклад профессора Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, доктора физико-математических наук И.Л. Пластун «Отражение основных физических законов и понятий в положениях Живой Этики», в котором она отметила близость идей Живой Этики современным естественнонаучным идеям. Многие законы и понятия современной физики прекрасно укладываются в основные положения Живой Этики, фактически являясь их наглядной иллюстрацией. Именно в условиях современности, когда все природные и общественные процессы существенно ускорились и приобрели новую, более яркую окраску, актуальной и наглядной становится трактовка электромагнитного взаимодействия, теории квантовых переходов, фазовых превращений вещества, резонансного самовоздействия и других базовых физических понятий в контексте учения Живой Этики. В докладе сделана попытка установить эту взаимосвязь на конкретных физических примерах.

В выступлении кандидата медицинских наук Г.А. Яковлевой «Живая Этика и наука об излучениях человека» были раскрыты основные положения научных исследований российских ученых (В.П. Казначеева, Н.П. Бехтеревой, К.Г. Короткова, А.Е. Акимова, Н.А. Козырева, А.Л. Трофимова, А.Л. Чижевского и др.), созвучные положениям Живой Этики. Среди них: варианты разнообразных воздействий человеческих излучений на окружающее пространство, исследования Солнца и сердца человека в контексте представлений о макро- и микрокосме, реакция организма человека на негативные проявления окружающей среды, а также зависимость излучений человека от состояния его здоровья, эмоций и мыслей. Затронут космологический аспект здоровья человека с точки зрения учения Живой Этики и современной науки.

На семинаре прозвучал доклад детского врача-невролога О.Е. Григоровой «Разбор основных моментов физиологического и психического развития ребёнка на основе учения Агни-Йога», посвященный критическим периодам развития детского организма, от самого зачатия до подросткового периода (14 лет) и осмысление этих периодов сквозь призму Живой Этики. Была определена роль психической энергии родителей в появлении человека на свет, что пока не регистрируется приборами. На основе практических наблюдений за развитием детей были проанализированы эмбриональный период, формирование личности с 14‑ти месяцев до 2,5‑3 лет, когда заканчивается процесс миелинезации нервных путей и происходят спонтанные воспоминания прошлых жизней, семилетний период, когда происходит изменение импульсов энцефалограммы и возникает насущность фиксации магнитных потенциалов головного мозга, что требует для этого создания специальной медицинской техники. Важнейшим назван подростковый период с активизацией срединных структур головного мозга и работой его энергетических центров. Особенно отмечено, что такую проблему, как аутизм, природа которого до сих пор еще не определена, невозможно решить без применения положений Живой Этики, направляющих человека к пониманию космических явлений и процессов.

Выступление н.с. ОНЦКМ, кандидата культурологии Б.Ю. Соколовой «Осмысление героизма в философии Живой Этики» показало жизненную актуальность принципа героизма в наши дни и раскрыло уникальность этой концепции в творческом наследии Рерихов и отраженной в Живой Этике. Явление героизма рассматривается одним из важнейших факторов культурно-исторического процесса, качественно влияющим на космическую эволюцию человечества. Героизм предстает и как определенная ступень развития духа человека, и в данном случае он понимается не как отдельный поступок, а как устойчивое состояние внутреннего мира человека. Важнейшими особенностями истинного героя является его духовный потенциал, самопожертвование, понимание принципа Общего блага, связь с Высшим началом, что превращает героя в участника космического творчества. Живая Этика утверждает, что каждый человек несет в себе потенциал героического начала, который нуждается в развитии через утверждение нравственных качеств.

Доклад доцента кафедры философии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидата философских наук П.Д. Абрамова был посвящен теме «Живая Этика и представления современной науки о мироздании». В нем были отмечены открытия, произошедшие в последние годы в физике, космологии, синергетике, теоретические положения которых выявили аналогии концепциям, разрабатываемым в философской системе Живой Этики. В частности, это представления о многомерности мироздания; множестве иерархически упорядоченных типов материи; представления о мультивселенной, порождающей существующие ограниченное время вселенные; роли разума и космических законов, регулирующих процесс эволюции и др. В своем сообщении докладчик опирался на труды Л.В. Шапошниковой, Л.В. Лескова, Г.Н. Дульнева, С.П. Курдюмова, Е.Н. Князевой, М.Б. Менского, Н.П. Бехтеревой, Б.В. Емельянова, Р. Пенроуза, А. Виленкина, Б. Грина, М. Каку.

Ярким по своему эмоциональному настроению стал доклад сотрудника отдела развития Музея имени Н.К. Рериха, кандидата педагогических наук Л.В. Хоменок «Экспозиция Музея имени Н.К. Рериха в свете идей Живой Этики и классических принципов художественного проектирования». В выступлении всесторонне рассмотрена концептуально-художественная часть экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, спроектированная его Генеральным директором Л.В. Шапошниковой (1926–2015). Показано, что она смогла соединить в ней современные подходы к организации музейного пространства и одновременно выразить средствами музея фундаментальные положения учения Живой Этики. Созданная экспозиция находится в гармоничном единстве с концепцией всего Музея имени Н.К. Рериха, созвучна представлениям о музее философов-космистов (П.А. Флоренского и др.) и, самое главное, соответствует замыслу С.Н. Рериха, передавшего для создания этого Музея наследие своей семьи. Раскрывается несколько идейно-смысловых линий экспозиции, размещенной в залах усадьбы Лопухиных, которые анализируются с точки зрения Живой Этики. Вместе с тем, дается краткая характеристика так называемой концепции «музея семьи Рерихов», выдвинутая Государственным музеем Востока, которую его представители намереваются создать в захваченном ими в эти дни здании усадьбы. Делается вывод об истинных планах чиновников в отношении рериховского наследия и необходимости защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В завершении семинара было заслушано выступление заведующего кафедрой физики Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева, доктора технических наук, кандидата физико-математических наук, профессора Е.П. Тетерина, который поделился размышлениями об энергетическом влиянии произведений искусства на зрителя с точки зрения физики.

Проведенный семинар, несмотря на небольшое количество его участников, показал, что идеи Живой Этики применяются исследователями в разных областях человеческого познания и практики, и в стремлении постичь явления природы, закономерности развития человека и общества не должно быть ограничений и условных предрассудков. Каждый ученый, согласно Живой Этике, должен быть открыт всему сущему, так как причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение.

Дьяченко И.Ю.

См. также на сайте Международного Центра Рерихов

 


 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов