Защитим имя и наследие Рерихов - Т.5.

III. Невежество против науки

Документы

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

деятелей науки, культуры и общественных деятелей России в защиту Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Избранному президенту РФ Д.А. Медведеву
Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову

«Российская газета». 11 апреля 2008 г. № 79 (4636)

Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.
Непременными условиями С.Н.Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлось создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (Постановление Совета Министров
СССР от 4.11.1989 г. № 950 и Решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н.Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н.Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного Центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный Музей имени Н.К.Рериха. МЦР такой Музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром.
В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов Музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почетного знака «Золотой фонд российской прессы-2008», выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции.
За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счет заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований Международный Центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII – XIX вв.
Деятельность Международного Центра Рерихов в деле сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году указом Президента РФ В.В.Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Первый вице-президент МЦР, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова была награждена «Орденом Дружбы».
В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В.Шапошниковой была присуждена Национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».
К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного Музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано Постановление Правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот Музей, должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К.Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н.Рериху, по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного Музея имени Н.К.Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее, ряд чиновников, в частности руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление.
Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного музея имени Н.К.Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя.
Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в будущем.
Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха может быть разорен и уничтожен.
Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея имени Н.К.Рериха.

Аксенова Алиса Ивановна – генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента России.
Апарина Алевтина Викторовна – депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Афанасьев Виктор Михайлович – президент Международной лиги защиты культуры, летчик-космонавт СССР.
Велихов Евгений Павлович – секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Головкина Людмила Константиновна – директор Картинной галереи города Данилова Ярославской области.
Джанибеков Владимир Александрович – Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР.
Драпеко Елена Григорьевна – первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации.
Егоров Виктор Александрович – Генеральный директор объединения «Диалог-Конверсия», кандидат технических наук, руководитель современного Музея спорта, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по альпинизму.
Извеков Владимир Георгиевич – директор Музея истории города Ярославля.
Карпов Анатолий Евгеньевич – Президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам.
Крайнов Николай Петрович – директор спорткомплекса «Юность», с 1981 по 1985 гг. – президент Федерации скалолазания СССР, мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по альпинизму.
Кузнецов Олег Леонидович – Президент РАЕН, профессор.
Максакова Людмила Васильевна – государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, народная актриса РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Маланичева Галина Ивановна – председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», член Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Мысловский Эдуард Викентьевич – профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, заведующий кафедрой «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» в Московской государственной академии приборостроения и информатики, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания.
Петров Николай Арнольдович – Президент Академии российского искусства, народный артист СССР.
Пресс Тамара Натановна – член Совета по физической культуре и спорту при Президенте России, Первый заместитель председателя Совета олимпийских чемпионов при Росспорте, кандидат педагогических наук, доцент.
Селезнева Екатерина Леонидовна – Президент Международного совета музеев (ИКОМ России).
Спиваков Владимир Теодорович – Президент Московского международного Дома музыки, художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра России.
Табаков Олег Павлович – Художественный руководитель МХАТ им. А.П.Чехова и московского театра-студии «Табакерка», член Совета по культуре и искусству при Президенте России, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат Национальной Премии «Золотая маска».
Филатов Сергей Александрович – Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, президент конгресса российской интеллигенции.
Челышев Евгений Петрович – академик РАН, лауреат премии им.Д.Неру, лауреат Демидовской премии.
Чуков Владимир Семенович – директор Экспедиционного Центра «Арктика», действительный член Русского Географического общества, мастер спорта Международного класса, заслуженный мастер спорта.
Точка зрения Рошаля Леонида Михайловича – руководителя отделения экстремальной хирургии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН: «Считаю ликвидацию Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха безнравственной». Член Общественной палаты РФ Л.М.Рошаль.

Подписи продолжают поступать.


Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов