Защитим имя и наследие Рерихов - том.3.

Ограбление по-государственному

Документы

Комментарий помощника Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В.Стеценко к ответу А.С.Колупаевой на запрос адвоката МЦР М.Н.Репникова

На основании Федерального Закона (ФЗ) «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» ст. 8 «Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного Фонда Российской Федерации производится Федеральным органом исполнительной власти <…> после проведения соответствующей экспертизы.

<…>

Музейные предметы и музейные коллекции считаются включенными в состав Музейного Фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного Фонда Российской Федерации».

Таким образом, чтобы утверждать, что 282 картины из коллекции С.Н.Рериха являются собственностью государства и на законных основаниях находятся в Государственном музее искусств народов Востока (ГМВ) на постоянном хранении, они должны быть включены в государственную часть Музейного Фонда Российской Федерации и данный факт должен быть отражен в Государственном каталоге Музейного Фонда РФ.

Известно, что бывший Министр культуры РФ М.Е.Швыдкой, ссылаясь на то, что коллекция С.Н.Рериха принадлежит государству, добился в декабре 2003 года от Президиума Мосгорсуда отмены решения Хамовнического суда 2002 года о признании факта получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н.Рериха. Учитывая, что М.Е.Швыдкой не приложил документов, подтверждающих данный факт, адвокат МЦР М.Н.Репников направил в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое в настоящий момент возглавляется М.Е.Швыдким, следующий запрос: «… прошу Вас сообщить, зарегистрированы ли произведения Н.К.Рериха и С.Н.Рериха из коллекции С.Н.Рериха, находящиеся в Государственном музее искусств народов Востока, в Государственном каталоге Музейного Фонда Российской Федерации».

На конкретный вопрос адвоката МЦР получен исчерпывающий ответ Начальника Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии А.С.Колупаевой: «В Государственный каталог (электронную базу) Музейного Фонда Российской Федерации, который формирует и ведет Федеральное агентство по культуре и кинематографии, сведения о музейных коллекциях Государственного музея искусств народов Востока не включены». Следовательно, утверждения М.Е.Швыдкого, что коллекция С.Н.Рериха является собственностью государства не соответствуют действительности.

Относительно других вопросов, которые А.С.Колупаева затронула в своем ответе, надо подчеркнуть, что их рассмотрение направлено на сокрытие незаконных действий руководства Государственного музея искусств народов Востока, которое в нарушение Закона и правовых документов по учету и хранению музейных ценностей в 1993 году самовольно перевело коллекцию С.Н.Рериха с временного хранения на постоянное. Ссылки же на решение фондово-закупочной комиссии ГМВ, которая якобы приняла это решение вообще нелепы, так как данная комиссия вправе была решать только вопросы, связанные с приобретением (закупкой) коллекций. А данная коллекция С.Н.Рериха к тому времени находилась в ГМВ на временном хранении и естественно не могла быть «приобретена» ГМВ, так как эта коллекция уже была С.Н.Рерихом завещана МЦР. К этому следует также добавить, что обосновывая свои заведомо ложные утверждения в Хамовническом суде адвокат М.Е.Швыдкого, пытаясь обосновать права государства на эту коллекцию, представил суду вовсе не решение фондово-закупочной комиссии ГМВ, а Акт № 54 от 12 марта 1993 года, который составлен на основании Приказа директора ГМВ В.А.Набатчикова № 13 от 25.02.1993 года. Об этом А.С.Колупаева почему-то умалчивает. Для этого, конечно, имеются веские основания. Если упоминать и этот незаконный акт, то необходимо правды ради сказать, что существуют два акта с одним и тем же номером 54 и одной и той же датой составления — 12 марта 1993 года, значительно отличающиеся друг от друга по содержанию. Но об этом читайте в статье «Правда о коллекции С.Н.Рериха» в настоящем Сборнике.


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов