Защитим имя и наследие Рерихов - том.3.

Ограбление по-государственному

Наследие Рерихов стало яблоком раздора?

Известные деятели науки и культуры обратились к Президенту России с просьбой о помощи

Николай Свиридов
«Парламентская газета», 3 февраля 2004 г.

23 октября этого года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля русской и мировой культуры Святослава Рериха. Вместе со своими родителями — великим художником, философом, ученым, путешественником и общественным деятелем Н.К.Рерихом и замечательным мыслителем Е.И.Рерих — он прожил много лет в Индии. Святослав Николаевич был одним из тех, кто создал прочный мост в пространстве российско-индийских культурных отношений. В 1990 году он передал России богатейшее наследие родителей, на основе переданного предложил создать в Москве Музей имени Н.К.Рериха.

***

В ИНДИИ с любовью и заботой относятся к памяти о Рерихах. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи — почетный попечитель Международного мемориального треста Рерихов в Гималайской долине Кулу, где находится имение Рерихов. Во время российско-индийской встречи на высшем уровне в Дели в декабре 2002 года в совместном заявлении была отмечена важность сохранения и поддержания уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы. Подписи под заявлением поставили Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Индии. Была составлена программа обменов в области культуры, науки и образования между правительствами Российской Федерации и Республики Индия на 2003 — 2005 годы, в которой говорится о проведении совместных мероприятий, в частности, посвященных столетию со дня рождения С.Н.Рериха.

Торжества по случаю юбилея Святослава Николаевича в Индии начались уже 23 октября минувшего года. Проходят выставки картин С.Н.Рериха, выпускаются книги о нем, индийская пресса заполнена сообщениями об идущих в стране юбилейных торжествах. Намечается в этом году создать в имении Святослава Николаевича Татагуни под Бангалором музей его имени. Завершится организация долгожданного Дома-музея в Наггаре (Кулу). Выйдут марки в честь юбиляра. Согласно правительственной программе торжества будут продолжаться в Индии целый год.

Ну а что делается у нас, на родине юбиляра, прославившегося своим творчеством и бескорыстно передавшего ей богатейшее и ценнейшее творческое наследие своих родителей?

«В последнее время мы не раз испытывали чувство стыда за происходящее в России. Испытываем мы его и сейчас». Это строчки из обращения известных деятелей науки и культуры России к Президенту страны Владимиру Путину. Среди подписавшихся авторитетные и уважаемые люди: председатель Попечительского совета Международного Центра Рерихов, президент Международной ассоциации фондов мира А.Е.Карпов, члены Попечительского совета: президент Российской академии естественных наук, академик О.Л.Кузнецов, ректор Московской государственной юридической академии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ О.Е.Кутафин, вице-президент Российского фонда культуры А.Э.Титков, президент Академии российского искусства, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Н.А.Петров, президент Международного гуманитарного фонда «Знание», академик РАН К.В.Фролов, президент Российской академии художеств, академик Грузинской академии наук З.К.Церетели. Что заставило их поставить подписи под коллективным обращением к главе государства? Процитируем фрагмент письма:
«В сентябре этого года, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е.Николаев обратился в Правительство РФ с предложением организовать в России юбилейные торжества в честь выдающегося сына нашей страны С.Н.Рериха. Из Правительства письмо было передано в Министерство культуры РФ. Оттуда, насколько мы знаем, последовал устный ответ, что юбилей С.Н.Рериха будет отмечен двумя музеями: Государственным музеем Востока и Центральным государственным театральным музеем имени А.А.Бахрушина. Не много ли? Целых два музея! При такой постановке вопроса можно было бы обойтись и одним. Но это еще не самое скверное. По инициативе Минкультуры в 1993 году (через несколько месяцев после смерти С.Н.Рериха) было издано правительственное постановление от 04.11.93 г. № 1121, в котором предписывалось создать Государственный музей имени Н.К.Рериха. Святослав Николаевич же просил создать общественный музей, подчинение которого Министерству культуры, «а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров». Согласно этому постановлению памятник архитектуры XVII — XIX веков — усадьба Лопухиных, где размещаются Международный Центр Рерихов и Музей имени Н.К.Рериха и которая была выбрана самим Святославом Николаевичем, отходила к Музею Востока.

Но Международный Центр Рерихов отбился, отреставрировал усадьбу без копейки бюджетных средств и превратил ее в крупный и популярный культурный центр. 288 полотен Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, которые привез Святослав Николаевич в 1974 году на столетие своего отца и оставил на попечение Минкультуры, а затем в 1990 г. включил в свою дарственную, до сих пор не отданы Музею имени Н.К.Рериха. В 1992 году С.Н.Рерих в своем письме на имя Президента РФ Б.Н.Ельцина писал: «Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов».

Счетная палата РФ, которая занималась вопросом правильного содержания этих картин в Музее Востока, видимо, не обратила внимания на то, что ряд картин, фигурирующих в дарственной Рериха, отсутствует в списках Музея Востока. Незаконной была и постановка этих картин на учет в государственный музейный фонд без документов, определяющих права собственности Минкультуры на эти картины.

Все это можно назвать своеобразной «подготовкой» к юбилейным торжествам, которые, вне всякого для нас сомнения, пройдут под странным лозунгом: «Международный Центр Рерихов и Музей имени Н.К.Рериха, созданные Святославом Николаевичем, не должны существовать». Коллекция картин Н.К. и С.Н.Рерихов, которую просил вернуть С.Н.Рерих, так и осталась во владении Минкультуры.

Нападки последнего на Международный центр Рерихов особенно усилились в прошлом году, а в этом — могут обрести еще больший размах. Министерством культуры РФ запущена жалоба в надзорную инстанцию Мосгорсуда на решение Хамовнического суда о законном вхождении Международного центра Рерихов в права наследства Рерихов. В Государственную Думу РФ идут запросы через малосведущих депутатов: почему не выполнено постановление Правительства от 04.11.93 г.? В Генпрокуратуру РФ сомнительными лицами направляются заявления на руководство Международного Центра Рерихов, якобы разворовавшее наследие Рерихов. Можно этот список продолжить, но думаем, что этого делать не следует. Год 2004-й грозит стать годом тотального нарушения воли покойного дарителя С.Н.Рериха, а возможно, и концом музея, созданного по его инициативе».

Деятели науки и культуры обращаются к Президенту с просьбой в преддверии его официального визита в Индию содействовать созданию солидной, на соответствующем уровне юбилейной комиссии для празднования столетнего юбилея Святослава Николаевича Рериха. Судя по всему, без содействия главы нашего государства Международному Центру Рерихов и его Музею имени Н.К.Рериха будет действительно трудно развиваться так, как завещал их основатель.


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов