Защитим имя и наследие Рерихов - том.3.

В защиту Знамени Мира

Выполняя волю Рерихов

В.Б.Моргачев

Международный Центр Рерихов является владельцем архива и наследства семьи Рерихов, переданного ему Святославом Николаевичем Рерихом согласно его Завещанию от 19 марта 1989 года, и последовательно проводит работу по защите имени и наследия семьи. Выполняя волю своего основателя С.Н.Рериха и требование законодательства Российской Федерации о регистрации общественными организациями своей символики, Международный Центр Рерихов зарегистрировал графический знак «Знамя Мира», словесное обозначение «Знамя Мира», словесное обозначение «Урусвати»[1], графический знак Международного Центра Рерихов и получил соответствующие свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Как известно, создателем знака «Знамя Мира» является Николай Константинович Рерих. В 1929 году он, выступая с инициативой принятия государствами международного договора по охране художественных и научных ценностей, предложил специальный «отличительный флаг» для идентификации объектов охраны, назвав его Знаменем Мира[2]. Изобразительные элементы, аналогичные элементам, составляющим знак «Знамя Мира», в разнообразных графических и колористических сочетаниях встречаются на многих объектах и памятниках культуры различных исторических эпох и в разных регионах Земли. Однако автором знака «Знамя Мира» в той форме, в которой он зарегистрирован, является именно Н.К.Рерих. Об этом, в частности, свидетельствуют архивные документы, составленные Николаем Константиновичем в 1931 году для Бюро патентов США: «Прошение и доверенность», «Присяга» и «Спецификация», в которой он указал: «Я заявляю, что орнаментальный рисунок изображенного флага или знамени является моим изобретением»[3].

Придавая большое значение использованию этого символа, Н.К.Рерих часто называл его также Красным Крестом Культуры и специально посвятил ему ряд картин: «Мадонна Орифламма», 1932 г.; “Sancta Protеctrix (Святая защитница)”, 1933 г.; «Знамя Мира», 1935 г.

Знак «Знамя Мира» широко использовался самими Рерихами и созданными ими организациями. Вместе с тем Рерихи уделяли большое внимание правильному использованию введенных ими в практику знаков другими общественными организациями. К примеру, упоминая в одном из своих писем о знаке Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Елена Ивановна Рерих отмечала: «Недопустимо, чтобы кто-то самовольно прикрывал сомнительные организации этим Знаком. В Америке взят копирайт на этот Знак ... Но допустить самовольные пользования Именем и Знаком мы не можем. Это необходимо установить совершенно определенно, ибо иначе мы разведем такие ячейки, от которых потом не отделаться»[4].

Рерихи придавали большое значение вопросам авторских прав и регистрации используемых ими знаков. В частности, Юрий Николаевич Рерих в одном из своих писем указывал: «Я бы хотел, чтобы имя «Урусвати» и знак Института были защищены здесь, в Индии, копирайтом. Пожалуйста, проведите необходимую регистрацию и защиту прав, как если бы это была торговая марка…»[5].

Святослав Николаевич Рерих уделял особое внимание вопросам использования символики семьи Рерихов. Он предоставил созданному им Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха исключительное право на распоряжение переданным им наследием своих родителей. В «Доверенности» от 12 ноября 1989 года С.Н.Рерих указывал, что он доверяет созданной им общественной организации «…исключительное право издавать, переиздавать, комментировать и иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов, включая символику Рериховского движения…»[6].

В своем публичном выступлении на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел в Москве 23 ноября 1989 года Святослав Николаевич, говоря о правах созданной им организации, заявил: «…Вышеустановленные права распространяются на символику, использовавшуюся семьей Рерихов»[7].

Позже, 27 апреля 1992 года, С.Н.Рерих составил и нотариально оформил в Бангалоре (Индия) «Доверенность», в которой указал, что он назначает Международный Центр Рерихов в Москве быть действительным и законным поверенным в осуществлении эксклюзивного авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы Рериховского культурного движения[8].

Таким образом, Международный Центр Рерихов был определен Святославом Николаевичем Рерихом ведущей организацией, имеющей преимущественное право на использование и регистрацию символики семьи Рерихов и, в частности, знака «Знамя Мира».

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, выполняя волю своего основателя Святослава Николаевича Рериха, последовательно осуществляет использование и популяризацию знака «Знамя Мира». Вот лишь некоторые факты этой деятельности.

В 1995 году Международный Центр Рерихов издал в серии «Большая Рериховская Библиотека» книгу «Знамя Мира», в которой, в частности, впервые опубликованы многие архивные документы, касающиеся Знамени Мира.

По запросу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Центр-Музей предоставил в 1995 году возможность размещения Знамени Мира в здании Госдумы.

Начиная с 1997 года, Международный Центр Рерихов совместно с рядом организаций осуществляет международный общественный научно-просветительский проект «Знамя Мира на Земле и в космосе». В рамках этого проекта проведены, в частности, следующие акции. В августе 1997 года несколько полотнищ Знамени Мира были доставлены космическим транспортным кораблем «Союз-ТМ» на орбитальную космическую станцию «Мир» и находились там в течение года. За это время со Знаменем Мира работало несколько международных космических экипажей. Знамя Мира побывало на борту американского космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл» при его стыковке со станцией «Мир». Экземпляры Знамени Мира, находившиеся на станции «Мир», хранятся в Музее имени Н.К.Рериха, а также вручены мэру города Москвы Ю.М.Лужкову и Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву (последний экземпляр хранится в Музее подарков Президента Республики Казахстан).

В 1999 году Международный Центр Рерихов был одним из организаторов проекта «Перспективный мир — дорога нового тысячелетия», в рамках которого Знамя Мира было доставлено антарктической экспедицией на Южный полюс и затем вручено Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану.

К открытию в 1997 году расширенной экспозиции Музея имени Н.К.Рериха был создан специальный зал, посвященный Знамени Мира, который постоянно пополняется новыми экспонатами и с 2000 года носит название «Зал Знамени Мира».

В 2001 году Международный Центр Рерихов совместно с другими организациями провел международный конкурс детского рисунка «Знамя Мира в руках детей». Проводимый в 2005 году международный конкурс детского рисунка «Мир планете Земля — Знамя Мира в руках детей» посвящён 70-летию Пакта Рериха.

Все издания и публикации Международного Центра Рерихов осуществляются с использованием изображения знака «Знамя Мира».

Вся деятельность Международного Центра Рерихов, осуществляемая с использованием знака «Знамя Мира», а также словесного обозначения «Знамя Мира», свидетельствует о том, что эти обозначения связываются в общественном сознании с высокими идеями Рерихов и обладают приобретенной различительной способностью, как это и требуется при регистрации знаков.

Под Знаменем Мира Международный Центр Рерихов совместно с рядом других организаций проводит ежегодные международные научно-общественные конференции, в которых принимают участие видные ученые и общественные деятели России и зарубежных стран.

Таким образом, Международный Центр Рерихов имеет все правовые и этические основания для государственной регистрации и использования графического знака «Знамя Мира» и его словесного обозначения.

Регистрацию знака «Знамя Мира» и его словесного обозначения поддержали многие общественные деятели, в том числе члены Попечительского Совета Международного Центра Рерихов[9] и Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е.Николаев[10].

Вместе с тем государственная регистрация Международным Центром Рерихов своей символики вызвала необоснованные заявления некоторых лиц и организаций, не понимающих сути этого вопроса, либо предвзято относящихся к деятельности МЦР. Они безосновательно пытаются противодействовать осуществленной законной регистрации и игнорируют факт преемственности в этом вопросе: старшие Рерихи, С.Н.Рерих, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, созданный Святославом Николаевичем, и его доверенное лицо, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова. Значение этой преемственности осознается большинством последователей идей Рерихов, что способствует плодотворному сотрудничеству. Вместе с тем этому противостоят отдельные лица и организации, выступившие с попыткой препятствовать регистрации Международным Центром Рерихов знака «Знамя Мира». Так, с необоснованными жалобами выступили Сибирское Рериховское Общество, редактор газеты «Знамя Мира» Г.Горчаков, руководитель общественного объединения «Урусвати» М.Лунев, вице-президент международной ассоциации «Мир через Культуру» В.Огустат, сотрудница Государственного музея Востока О.Румянцева. При регистрации знака «Знамя Мира» в Республике Латвия МЦР столкнулся с противодействием чиновников Латвийского патентного ведомства, предварительно получивших искаженную и тенденциозную информацию о знаке и необходимости его охраны. В данном случае негативную роль сыграло Латвийское общество Рериха. При этом аргументированные доводы экспертов и юристов, обосновавших заявку МЦР, чиновниками Латвийского патентного ведомства учтены не были. Вместе с тем под знаком «Знамя Мира» в Латвии продолжается антиобщественная и антироссийская деятельность А.Гарды.

Противодействия регистрации знака «Знамя Мира» подтверждают необходимость ее осуществления в рамках единственной, имеющейся в данное время у государств, возможности правовой защиты знаков от неправомерного использования.

Несмотря на срежиссированное противодействие отдельных оппозиционных лиц, МЦР зарегистрировал знак «Знамя Мира» уже не только в РФ, но и в Республике Украина и Республике Беларусь. Также можно отметить, что еще в 1965 году Музей Николая Рериха в Нью-Йорке зарегистрировал данный знак в качестве торговой марки в Патентном ведомстве США.

Состоявшаяся во исполнение воли С.Н.Рериха правомерная регистрация знака «Знамя Мира» Международным Центром Рерихов в России не устраивает некоторых лиц. Так, уже после регистрации госпожа О.В.Румянцева обратилась в Палату по Патентным спорам Роспатента с возражением против регистрации Международным Центром Рерихов Знамени Мира. Палата по Патентным спорам Роспатента рассмотрела на своем заседании 22 февраля 2005 года это возражение, а также доводы правообладателя на Знак Знамя Мира — Международного Центра Рерихов и приняла решение отказать в возражении О.В.Румянцевой, подтвердив правомерность регистрации знака Знамени Мира Международным Центром Рерихов.

В 2004 году международная общественность широко отметила 100-летний юбилей С.Н.Рериха. Особенно торжественно, широко и с большой любовью юбилей С.Н.Рериха отмечался в Индии. В ряду многочисленных мероприятий, проходивших на правительственном уровне, состоялось открытие Мемориального музея и Художественного клуба семьи Рерихов в Российском Центре науки и культуры в Нью-Дели. Ярким событием на этом мероприятии стало вручение спикеру индийского Парламента Сомнатху Чаттерджи Знамени Мира, которое находилось на борту орбитальной космической станции «Мир» в рамках осуществляемого МЦР совместно с другими организациями международного общественного научно-просветительского проекта «Знамя Мира на Земле и в космосе». Знамя Мира вручили Президент МЦР Ю.М.Воронцов и космонавты В.М.Афанасьев и С.В.Залетин. Принимая это Знамя Мира, С.Чаттерджи заявил, что оно будет храниться в библиотеке Парламента Индии как «самое драгоценное сокровище».

Знамя Мира, предоставленное Международным Центром Рерихов, украшало Президиум торжественного вечера, посвященного столетию С.Н.Рериха в Колонном зале Дома Союзов в Москве, в составе которого были министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Е.Г.Драпеко, региональный посол ООН А.Е.Карпов, бывший посол в Индии А.М.Кадакин, главный ученый секретарь Российской академии художеств М.М.Курилко-Рюмин, Президент Международного Центра Рерихов Ю.М.Воронцов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова.

Президент Российской Федерации В.В.Путин во время третьего официального визита в Индию в приветствии к жителям штата Карнатака 5 декабря 2004 года заявил: «…для россиян Карнатака — это и место особого притяжения, ведь здесь более 40 лет жил и работал Святослав Николаевич Рерих, духовное и творческое наследие которого одинаково дорого и России, и Индии».

Однако на фоне всеобщего уважения к наследию семьи Рерихов и Пакту Рериха появляются и факты невежественного отношения к Знамени Мира. Если Индия в юбилейный год Рерихов принимает в дар Знамя Мира из России и размещает его в своем Парламенте, то в нашей Госдуме, незадолго до наступления 2005 года, снимают Знамя Мира, которое там находилось с 1995 года. Причем делается это без официального решения, а лишь в связи с некомпетентным выступлением депутата А.Н.Крутова, допустившего извращенные и ложные высказывания в отношении Знамени Мира. Закономерно, что снятие Знамени Мира как общепризнанного международного символа защиты Культуры, вызвало возмущение общественности, и в адрес Госдумы поступили многочисленные обращения. Международный Центр Рерихов также обратился в Государственную Думу в связи с этим фактом, но, к сожалению, реакции на это пока не последовало. Вместе с тем 13 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось открытие большой выставки из фондов Центра-Музея имени Н.К.Рериха «К 70-летию Пакта Рериха». Это событие явилось данью уважения имени нашего великого соотечественника и Знамени Мира.

Факты невежественного отношения к Знамени Мира вызывают необходимость защиты самого Знамени Мира как символа защиты Культуры.

В одном из своих последних обращений от 1 июня 1947 года «Друзьям «Знамени Мира» Н.К.Рерих писал: «…Знамя Мира напоминает народу о нужнейшем – о Мире, о Культуре. Даже самое малое предприятие имеет свой знак. Опытные деятели весьма дорожат своим знаком и чтут его как угловой камень предприятия»[11].

Международный Центр Рерихов последовательно верен этому завету Николая Константиновича Рериха и волеизъявлению Святослава Николаевича Рериха в отношении знака «Знамя Мира».

В заключение хотелось бы отметить, что в феврале 2005 года Международный Центр Рерихов официально зарегистрировал знак «Знамя мира» в государствах, входящих в Совет Европы.

Примечания
1. «Урусвати» — в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Название Института гималайских исследований, созданного Рерихами в Индии.
2. «Знамя Мира». М., 1995. С. 26.
3. Архив Международного Центра Рерихов. Фамильный Фонд Рерихов. Временный № 6937.
4. Письмо Е.И.Рерих к К.И.Стурэ от 18. 10. 1934 г. № 107. В кн: «Е.И.Рерих. Письма» Т. 2. М., 2000. С. 427.
5. Письмо Ю.Н.Рериха № 438 от 17. 03. 1936 г. В кн: «Ю.Н.Рерих. Письма». Т. 2. М., 2003.
6. Архив Международного Центра Рерихов. Доверенность С.Н.Рериха Советскому Фонду Рерихов от 12. 11. 1989 г. Временный № 7386.
7. Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М., 2001. С. 99.
8. Архив Международного Центра Рерихов. Доверенность С.Н.Рериха Международному Центру Рерихов от 07. 04. 1992 г. Временный № 7387.
9. Письмо членов Попечительского Совета МЦР Генеральному директору Роспатента А.Д.Корчагину от 08. 07. 2003 г.
10. Письмо Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е.Николаева Генеральному директору Роспатента А.Д.Корчагину от 11. 07. 2003 г.
11. Николай Рерих. Друзьям «Знамени Мира» // Листы Дневника. Т. 3. М.: МЦР, 1996. С. 563


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов