Защитим имя и наследие Рерихов - том.3.

Рерихи – символ духовной близости России и Индии

«Замечательные русские, ставшие замечательными индийцами»

Пресс­конференция МЦР в РИА «Новости»

Журнал «Культура и время», №1, 2005 г.
Одиннадцатого ноября 2004 года, накануне торжественного вечера в Колонном зале, в агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция МЦР, посвященная юбилеям семьи Рерихов и 15-летию МЦР.

В начале ноября ушедшего года делегация, состоявшая из руководителей и сотрудников Центра-Музея, посетила Индию в рамках визита, приуроченного к юбилейному для Рерихов году. О впечатлениях и результатах посещения страны, ставшей для Рерихов второй родиной, присутствующим рассказали Президент МЦР Ю.М.Воронцов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова, заместитель Генерального директора Музея В.Б.Моргачев, председатель отдела проблем биосферы РАН А.Г.Назаров и кандидат физико-математических наук Института философии РАН В.Г.Буданов. В качестве гостей на пресс-конференцию в РИА «Новости» были приглашены второй секретарь Посольства Индии в России г-жа Пратибха Паркар и заведующий кабинетом Ю.Н.Рериха в Институте востоковедения РАН Юрий Яковлевич Цыганков.

Все участники делегации сошлись в едином мнении, что семья Рерихов — мыслителей, философов, исследователей, путешественников, художников — сама по себе значительнейшее явление в мировой науке и культуре. Их хорошо помнят в Индии и почитают их имена. «Замечательные русские, ставшие замечательными индийцами, — так назвал семью Рерихов в своем выступлении Ю.М.Воронцов. — На многих собраниях часто говорилось, что это люди, которые соединили своим искусством и мудростью две великих страны — Россию и Индию». Ю.М.Воронцов рассказал журналистам о подготовке торжественного собрания в Колонном зале, посвященного 100-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Празднование юбилея на государственном уровне подтверждает значимость наследия этой семьи для российского и индийского искусства и для развития отношений между нашими двумя странами. Ю.М.Воронцов отметил, что Центр-Музей Рерихов в Москве успешно развивается и ведет большую не только экспозиционную, но и исследовательскую работу. «Я рад, что являюсь президентом этого Центра», — сказал он.

Л.В.Шапошникова рассказала о торжествах в Бангалоре, в штате Карнатака, и в Кулу (штат Химачал Прадеш). Участие в празднествах главных министров штатов не было формальным, они в своих приветственных выступлениях высоко оценивали значение наследия Рерихов для наших стран и всего мира. По окончании торжеств накануне отъезда Ю.М.Воронцова и Л.В.Шапошникову приняли Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и министр иностранных дел Натвар Сингх. И тот и другой, сказала Людмила Васильевна, говорили с нами о значении семьи Рерихов, о роли своеобразного культурного моста, соединяющего две страны. Отвечая на вопрос, почему Рерихи уехали именно в Индию, Людмила Васильевна, известный индолог, отметила, что «Индия — страна людей высокой творческой одаренности, не потерявшая за свою историю ни одной культуры, ни одного народа. Этим она близка России, и перспектив сотрудничества у нас очень много». Среди главных задач обеих стран в области науки и культуры Людмила Васильевна назвала возрождение Института Гималайских исследований «Урусвати» и создание Дома-музея Рерихов в Кулу и Бангалоре.

О выставках, которые проходили в юбилейные дни на земле Индии, говорил В.Б.Моргачев. Одна из них открыта в Нью-Дели. «Теперь в Нью-Дели, в российском центре науки и культуры в Индии, есть прекрасный художественный клуб и музей семьи Рерихов», — сказал Вячеслав Борисович. Другую экспозицию московские гости привезли в Бангалор и подарили штату Карнатака. Эта объемная выставка тоже была подготовлена в МЦР, смонтирована и торжественно открыта на месте, в Галерее Карнатака Читракала Паришад. Третья, посвященная жизни и творчеству С.Н.Рериха и всей семьи, открылась в Кулу. Торжественные мероприятия проходили при большом стечении культурной и научной общественности, на них присутствовали главные министры и члены правительства штатов. Деятели науки и культуры и ряд членов правительства были награждены медалью «100 лет. С.Н.Рерих», выпущенной МЦР. В имении Татагуни делегация МЦР посетила мемориал С.Н.Рериха.

В рамках торжеств, которые состоялись в Нью-Дели, спикеру нижней палаты парламента Индии господину Сомнатху Чаттерджи было вручено Знамя Мира. Оно побывало на околоземной орбите и по возвращении на землю было передано космонавтами Афанасьевым и Залетиным в дар индийскому народу. «Это Знамя, — сказал В.Б. Моргачев, — будет находиться в музейной библиотеке индийского парламента, как символ культурных связей и дружбы между нашими народами». Вице-президент МЦР напомнил о юбилее предстоящем: 15 апреля 2005 года исполнится 70 лет с того дня, когда был подписан Пакт Рериха. Этот документ по охране художественных ценностей научных и культурных учреждений подписала в 1935 году 21 страна Северной и Южной Америки. Это было первое в истории международное соглашение в защиту Культуры.

Юрий Яковлевич Цыганков, заведующий кабинетом Ю.Н.Рериха в Институте востоковедения РАН, рассказал, что в кабинете Юрия Николаевича находится большая часть его личной библиотеки и книги, принадлежавшие другим членам семьи Рерихов. Кабинет посещают сотрудники института и других научных учреждений России и зарубежья. Новые книги о деятельности Юрия Рериха и всей семьи также передавались кабинету. Правда, в последнее время это происходит реже, но будем надеяться, что поток новых книг возрастет.

Очень важное замечание сделал А.Г.Назаров. Продолжая начатую во время конференции тему, он подчеркнул, что сегодня роль С.Н.Рериха как ученого-естествоиспытателя недооценена. В «Урусвати» ныне хранятся документы, заключающие в себе другую культуру и другую науку, более продвинутую, чем предполагалось ранее. Он настоятельно отметил насущную необходимость расконсервации и начала научно-исследовательской деятельности в Институте Гималайских исследований.

Создание международного Института Гималайских исследований в долине Кулу — факт огромного всемирного значения. Именно здесь была осуществлена попытка международного комплексного изучения совершенно «нетронутой страны», как сказал Анатолий Георгиевич. В 1920-е годы, до приезда в Индию, Рерих получил путем самообразования, главным образом углубленного чтения, изучения коллекций, серьезные естественнонаучные знания. Он первым начал экологические исследования Гималаев и впервые успешно осуществил то, что на научном языке называется интродукцией лекарственных растений. Найдена переписка С.Н.Рериха с Н.И.Вавиловым. В письмах к Святославу Николаевичу Николай Иванович Вавилов обращается к нему как к человеку, дела которого широко известны в научном мире. «Когда Святослав Николаевич приезжал в Россию и мы, молодые ученые, вместе с вице-президентом АН СССР А.Л.Яншиным встречались с ним, то нас поражала его феноменальная память, — рассказал участникам пресс-конференции Анатолий Георгиевич, — он наизусть, никуда не заглядывая, называл латинские названия растений и описывал условия их произрастания. Энциклопедичность ума естествоиспытателя Рериха была просто исключительной».

С.Н.Рерих и академик А.Л.Яншин, крупнейший эколог, биолог, человек высокой культуры, на протяжении 8 лет вместе разрабатывали план создания исследовательских станций не только в Кулу, но и в других районах. «Если б удалось осуществить этот великий замысел, сказал Анатолий Георгиевич, то это, безусловно, имело бы огромное значение для изучения природы Земли, и не только в Индии и России, но и во всех расположенных рядом биосферных станциях». А.Г.Назаров подчеркнул поразительную комплексность мышления С.Н.Рериха. Рерих-ученый указывал на закономерные связи состояния жизни, быта, культуры человека с животным и растительным миром как средой его обитания, обращая внимание на необходимость сопоставления естественнонаучных данных с этнографией и этнологией. А.Г.Назаров обратил внимание присутствующих на тот факт, что в создании Института Гималайских исследований «Урусвати» и формировании личности С.Н.Рериха как ученого-естествоиспытателя основополагающая роль принадлежала прежде всего Е.И.Рерих.

Рассказывая о личных встречах, Анатолий Георгиевич сказал: «Я ни разу, ни в одной стране, не видел чтобы так искренне, непарадно, по-настоящему дружелюбно относились к русским, как в Индии. Они считают, что мы — единая общность». Перед отъездом состоялась беседа А.Г.Назарова с Президентом Всеиндийской национальной академии культуры Локешем Чандрой. Президент Чандра обратил внимание на то, что в России не вполне еще оценивают вклад Рерихов в укрепление дружбы между индийским и российским народами.

Философ и физик В.Г.Буданов подчеркнул, что «сегодня можно говорить о начале возрождения идей Рерихов в России и о новом осознании их роли». Тот поворот в эволюции человечества, о котором многие говорят и который многие предчувствуют, приходится как раз на возрождающуюся мощь этих синтетических предложений. Именно их несли Елена Ивановна и Николай Константинович в своих представлениях о будущем мира. «Мы говорим об Индии, — продолжил он, — как о стране, которая сумела сохранить зерна традиций и культур. Они приходили на ее территорию и всегда плодотворно ее обогащали». По его мнению, мост Рерихов между Индией и Россией — это мост между Востоком и Западом, Севером и Югом — всеми странами света.

Второй секретарь Посольства Индии в России, госпожа Пратибха Паркар поздравила МЦР от имени Посла и сотрудников Посольства с юбилейным годом и 15-летием Центра-Музея. «Мы всегда гордились, — сказала она, — что одаренная семья Рерихов считала Индию своим домом. Она оказала влияние на культуру Индии на века. Я думаю, что семья С.Н.Рериха — это символ дружбы между нашими народами».

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Корреспондент агентства Interfax попросила Президента МЦР рассказать о будущем усадеб Рерихов и о перезахоронении останков С.Н.Рериха в Санкт-Петербурге. Ю.М.Воронцов ответил, что некоторое время общественность была озабочена будущим дома Рерихов в Кулу, но теперь тревоги нет, дом будет стоять, хотя потребуется систематический уход за ним. Что касается переноса останков, то сейчас на месте захоронения Святослава Николаевича и Девики Рани Рерих установлен великолепный мемориал. «Я считаю, — сказал он, — что они похоронены там, где жили и трудились, и вряд ли имеет смысл переносить их оттуда. Власти штата Карнатака категорически против перезахоронения». Л.В.Шапошникова добавила, что «индийцы воздвигли прекрасный мемориал из белого и черного мрамора. Он сделан с великой любовью. Надо эту любовь оставить Индии».

На вопрос о части наследия, принадлежавшей Ю.Н.Рериху, ответила Л.В.Шапошникова. Она подтвердила, что сегодня наследством Ю.Н.Рериха незаконно распоряжается постороннее семье Рерихов лицо. Этот человек уже распродает картины, исчезла часть архива Юрия Николаевича, и общественность теперь находится перед перспективой полной их утраты. «Это сложная юридическая ситуация. У нас, к сожалению, действия в правовом поле реализуются медленно. А на самом деле нужно прийти и сказать человеку, что имущество ему не принадлежит». Людмила Васильевна выразила надежду, что МЦР сумеет преодолеть эту «запутанную правовую ситуацию».

Пресс-конференция в РИА «Новости» информировала общественность, что имя Рерихов высокочтимо в дружественной нам стране Индии, и это укрепляет уверенность в том, что наши отношения будут развиваться во многих сферах деятельности. Результатом юбилейных празднований стала безусловно возросшая доверительность в общественно-культурных связях наших стран.

Для совместных научных исследований уже имеется реальная база — Институт Гималайских исследований «Урусвати». Здесь хранится огромный научный и практический материал, он ожидает дальнейших исследований и представляет серьезную теоретическую и практическую ценность не только для российской и индийской, но для мировой науки. Необходимо одно — чтобы соответствующие организации в России, в первую очередь Российская академия наук, поняли важность этого вопроса. Отправленные в прошлые годы письма правительству и АН СССР с предложениями продолжить изыскания в Институте Гималайских исследований не получили отклика. Руководители МЦР выразили надежду, что Академия наук и российское руководство наконец прислушаются к предложению российских ученых и сделают хорошее дело в память о Святославе Николаевиче, сказал Президент МЦР Ю.М.Воронцов. Л.В.Шапошникова добавила, что вопрос о судьбе «Урусвати», возможно, будет поднят в Центре нового космического мышления, созданном в МЦР. Этот Центр объединяет лучшие силы российской науки.

Пресс-конференция показала большую заинтересованность российских СМИ в объективном информационном освещении общественной, научной и художественной деятельности Рерихов, а также планов, намерений и деятельности руководителей и сотрудников МЦР.

Статья подготовлена О.А.Лавреновой и Е.Е.Прокопенко


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов