Защитим имя и наследие Рерихов - том.1.

Клевета поощряемая

Не замай!

Наталья Бондарчук
заслуженная артистка россии, кинорежиссер

Открытое письмо всем культурным организациям России, ближнего и дальнего зарубежья
Газета "Преображение" (г.Тольятти), январь 1995 г.

«Не замай! Пройдя историю русскую до самых последних времен, можно было лишь еще более утвердиться в этом грозном предупреждении. Сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский. Даже самые, казалось бы, понятные и законные действия зло толковались», — с болью за Россию, за свою многострадальную Родину писал великий мыслитель-гуманист, художник, археолог, писатель Н.К.Рерих.

Фамилия Рерих имеет скандинавское происхождение. «Ре» или «ру» на скандинавских языках — «слава», а «рих» — «богатый». Значит, Рерих — «славой богатый». В этом роду мужество почиталось наряду с чистотою сердец и высоким образованием. Известен случай, как прадед Н.К.Рериха смел прекословить Петру I, когда тот отдал приказ снести церковь, ставшую оплотом врага. Церковь была спасена от разрушения.

Это качество — мужество — проходит красной нитью и в роду Елены Ивановны Рерих, в девичестве Шапошниковой. По материнской линии ее двоюродным прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе близких родственников — поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов и композитор Модест Петрович Мусоргский. Род Мусоргских в 32-м колене ведет к великому князю Рюрику. Интересно, что из этого знатного (царского) рода берут свое начало и род Шапошниковых, и род Рерихов.

В разные годы Н.К.Рерих был награжден русскими орденами: Святого Станислава III степени, Святой Анны и Святого Владимира; югославским орденом Святого Саввы I степени; высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона; королевским шведским орденом Полярной Звезды I степени.

Он автор 7 тысяч полотен, украсивших стены многих музеев мира. Вице-президент Всемирной Лиги Культуры, почетный президент более 80 культурно-просветительских и философских обществ во всем мире.

Миллионы людей нашей планеты восхищаются бессмертным подвигом Великой семьи. Именно это помогло широкомасштабно провести юбилеи семьи Рерихов: 115 лет со дня рождения Елены Ивановны, 120 лет со дня рождения Николая Константиновича и 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича.

Но что это, из каких это нор вылезли те, кто пытается очернить великие имена? Передо мной статья О.Шишкина (простите, искусствоведа Шишкина), опубликованная в газете «Сегодня» от 29.10.94 г. «Н.К.Рерих в объятиях наглого монстра». Под портретом Н.К.Рериха написано: «Глава диверсионного отряда, в задачу которого входило покушение на Далай-Ламу XIII и свержение тибетского правительства».

Да, видимо, кому-то очень не понравилось широкомасштабное празднование юбилеев Рерихов… А уж что сказать о третьей международной (да еще!) научной конференции, посвященной Великой семье (ее прекрасно провел Международный Центр Рерихов) и собравшей представителей США, Болгарии, Германии, Канады, Италии и практически всех стран СНГ? Впервые в блестящем научном докладе вице-президента МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой ставился вопрос земной истории не как следствие действий масс, классов или каких-либо производственных отношений, а как грандиозный фрагмент единой космической эволюции. Развитие человечества связывалось с прямым участием эволюционных сил Космоса. И в ряду созвучащих идеям Н.К.Рериха стоят такие мыслители, как Вернадский, Циолковский, Чижевский, Бердяев, Пьер Тейяр де Шарден.

«Рерих — русский… — писал Всеволод Иванов о Николае Константиновиче, — Россия — грандиозна, неповторима.

Россия — полярна.

Россия — Мессия Новых времен…

И Рерих связан с этой Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием, думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови.

И особливо — связан с ней своим искусством, ведущим к постижению России.

Ибо только через искусство, да еще через веру, можно постичь Россию.

А Рерих — художник».

Не правда ли, прекрасен этот литературный гимн нашему Отечеству и славному сыну его — художнику Рериху.

И тем более кощунственно выглядят измышления А.Сенкевича, сделанные им совместно с О.Шишкиным в одной из программ «Эхо Москвы» и радиостанции «Юность». По мнению обоих, Николай Константинович являлся «шпионом Коминтерна» и расплачивался с помощниками драгоценными камнями, вынимая их во множестве из своих бездонных карманов.

Сенкевич: «Я боюсь, конечно, представить (И все-таки представляет! — Н.Б.), что эти камни были взяты у ограбленной русской православной церкви. Если это так (Уже утверждение! — Н.Б.), то я полагаю, что сейчас наше общество международных культурных связей с Индией (Сенкевич — его председатель! — Н.Б.) могло бы оплатить поездку в Индию эксперта с нашей стороны (Уж не самого ли это А.Сенкевича, зачастившего что-то в Кулу и Бангалор в последнее время? — Н.Б.). И если это так, то прекрасный был бы жест доброй воли со стороны индийского правительства вернуть ограбленной большевиками русской православной церкви эти сокровища».

Во как! И 30 сребреников нашлись, сам себе и заплатит. Правда, господин Сенкевич тут же получил такой звонок от слушателей программы:

«Здравствуйте! Я хочу задать вопрос Сенкевичу. Не считаете ли вы сейчас после вот таких ваших исследований и выводов, что Иисус Христос тоже был ставленником КГБ?»

И тут-то Сенкевич и выдает тех, по чьему заказу пущена вся эта ложь.

Сенкевич: «Я понимаю и ценю Вашу иронию, но дело в том, что деятельность Н.К.Рериха никакого отношения не имеет к христианству…

(Надо же! А десятки картин со светлым обликом Христа, а соборы, расписанные Рерихом, а его мозаики в храмах, а часовня во имя Преподобного Сергия? — Н.Б.).

…И негоже, — продолжает Сенкевич, — нам создавать из сочинений Е.И.Рерих новую религию (!!!). А этим занимается Шапошникова. А еще прибавляются эти неистовые, безумные, совершенно не духовные люди и рерихнувшиеся»…

В общем, всем сестрам по серьгам. Я не знаю, к какому религиозному направлению относится сам Сенкевич, но вынуждена сказать, что в числе первых «рерихнувшихся», в числе тех, кто любил и понимал Рериха, были Стасов, Куинджи, Репин, Менделеев, Владимир Соловьев, Ключевский, Костомаров, Римский-Корсаков, Стравинский, Сергей Соловьев, Клюев, Андрей Белый, Горький, Рабиндранат Тагор, Чарли Чаплин, Хемингуэй…

Список можно продолжить. В защиту Международного Центра Рерихов выступили академик Д.С.Лихачев, А.Карпов, Н.С.Михалков, С.Ф.Бондарчук.

Провозгласив Рериха агентом Коминтерна, Шишкин идет дальше. Оказывается, Елена Ивановна Рерих «страдала эпилептической аурой», то есть (пытается нам объяснить Шишкин) «она видела вот это свечение, у нее были сильные слуховые и зрительные галлюцинации. В общем, человек несчастный»…

Бедные святые всех времен и народов! — у них у всех были эти яркие «слуховые и зрительные галлюцинации».

Двенадцать раз удостоился видения Божией Матери батюшка Серафим Саровский, высокочтимый в семье Рерихов.

А вот с аурой дело, действительно, не простое. В имении С.Н.Рериха в Бангалоре я снимала фотографию Елены Ивановны Рерих в ярко очерченном круге ауры. Именно светонаполненность нашей ауры говорит о духовности человека, и иного мерила нет и не будет, именно поэтому все святые очерчены солнечным светом ауры.

Но бывают иные ауры.

«Все злобно продуманное, — писала Е.И.Рерих, — особенно сильно окрашивает нашу ауру и отягощает сознание. О непонимающих значение творимого ими, истинно, можно молиться, ибо тяжка участь такого животного состояния ума…

Торопитесь научиться любить и ценить друг друга».

Скорее всего все измышления, связанные с великими именами, идут от страха перед растущим авторитетом Живой Этики — Учения, данного через семью Рерихов Великими Гималайскими Учителями. А может быть, это страх перед разоблачением? Ведь грядет новая наука, и свет истины сверкает в лучах лабораторных. Напрасно обвинение Сенкевича в адрес Л.В.Шапошниковой в том, что она «творит новую религию».

Живая Этика — не религия. Живая Этика — научное мировоззрение, синтез науки, культуры, искусства и высокого религиозного мышления, где вся история человечества рассматривается в неразрывных связях с эволюцией одухотворенного Космоса.

Но смогут ли это понять Сенкевичи и Шишкины или диакон Кураев, надергавший цитат из Учения, чтобы доказать свою полную некомпетентность в этом вопросе?

«Если бы могли, — писал Николай Константинович, — снять фотографии аур (И такие снимки были уже сделаны! — Н.Б.), мы могли бы заметить, что излучения наполнены черными и серыми пятнами. Ведь эти пятна не что иное, как пятна невежества и взращенной им тьмы»…

«Кто знает, — пишет далее Н.К.Рерих, — может быть, мы скоро будем иметь снимки соискателей на выборах на государственные должности и будем вместо измышленных письменных свидетельств иметь истинный неоспоримый сертификат… История показывает, что ни один человек, имевший творческий ум, не был забыт».

Воистину так, и не забудет история тех, кто проложил нам дорогу к новому космическому мышлению, к новой лучезарной России. И те, кто ныне любит и стремится понять великую семью, чтут того, кто был истинным вдохновителем всех ее трудов и подвигов.

«Святой Сергий — строитель Русской Духовной Культуры, — писал академик Н.К.Рерих. — Каждое упоминание этого имени зовет нас к непрестанному светлому труду и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых Великих трудах… Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается. Да поможет нам Преподобный приобщиться к Великому Свету».

Пусть же эти святые слова послужат ярым предостережением тем невежественным людям, желающим во что бы то ни стало отвратить нас от великих обликов.

Истинных рериховцев не отвратили от Учения ни пытки сталинских казематов, ни обыски, ни разрушенные судьбы, ибо Свет един и лучи его — в творениях великой семьи Рерихов!

Не замай!


Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов