Булочник Борис Ильич, российский банкир и меценат

Информационное пространство последних дней заполнено очередной «горячей» новостью – отозвана лицензия одного из известных банков России, Мастер-Банка, председателем правления которого был Булочник Борис Ильич. Озвучиваются причины, вызвавшие столь серьёзные решения соответствующих высоких органов. Причины серьёзные, обвинения тяжёлые.

Аналитики и эксперты обсуждают произошедшее событие с разных точек зрения, преимущественно пользуясь сведениями, полученными из средств массовой информации. Некоторые из них отмечают явно спланированную и начавшуюся задолго до кульминации информационную кампанию против банка. Говорят о некоторых изданиях, которые специализируются на подобных акциях, о скрытых механизмах возможного устранения конкурентов и т.д.

Те же, кто лично знал Бориса Ильича или знаком с его широкой меценатской деятельностью, решительно отметают все обвинения в его адрес. Они не совместимы с обликом человека, искренне и много лет системно восстанавливающего российскую культуру там, где она была разрушена, предана или забыта в те годы, которые сейчас принято называть «лихими 90-ми».

Не сомневаемся, что истинное положение дел со временем станет известно всем, кому не безразлична судьба российской культуры. Но сегодня деятельность Мастер-Банка прекращена и, соответственно, поставлены в весьма затруднительное положение не только его физические и юридические клиенты, но и те культурные проекты, которые прорастали и развивались при непосредственном участии Булочника Бориса Ильича. Остановимся подробнее на его меценатстве, находящемся за кругом интересов многих представителей СМИ и потому почти неизвестном широкой аудитории.

Главным направлением в культурной деятельности Бориса Ильича в течение многих лет были сотрудничество, помощь и поддержка Международного Центра Рерихов, созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха. В 1990 году он передал Родине уникальное и не имеющее цены наследие своей семьи – картины, архивы, содержащие, в том числе письма и рукописи Елены Ивановны Рерих, библиотеку с редчайшими изданиями, реликвии, мемориальные ценности. Основателями Музея имени Н.К.Рериха были: Рерих Святослав Николаевич, Шапошникова Людмила Васильевна, Воронцов Юлий Михайлович, Булочник Борис Ильич. В сложной социально-политической обстановке тех лет, в условиях стремительно развивающегося хаоса и разрушения всех внутригосударственных связей и отношений, становление только что организованного Центра встречало плотное сопротивление тех, кто был поднят «послеперестроечной» мутной волной в разнообразные кабинеты, где принимались решения, далёкие от истинной заботы о благе народа и отечества.

Центру-Музею было выделено в арендное пользование полуразрушенное здание известного московского историко-архитектурного памятника XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных». Для того чтобы оценить, в каком состоянии находилась Усадьба, достаточно посмотреть некоторые фотографии тех лет. На них исторический памятник выглядел так, как выглядели города Советского Союза и Европы в 1945 году. Как будто бы и не было десятилетий после окончания Великой Войны. Строительство, во всех смыслах, нужно было начинать с нуля. МЦР помогали общественные организации, некоторые фонды, но основная помощь подошла, когда в 1992 году Б.И.Булочник открыл банк, названный Мастер-Банком. С этого момента началось системное становление и развитие уникального научно-музейного учреждения, ведущего широкую экспозиционную, выставочную, научную и издательскую деятельность, утверждающего и продвигающего идеи о приоритете Культуры во всех сферах нашей жизни. За более чем 20 лет при непосредственной помощи и участии Бориса Ильича, взявшего на себя большую часть затрат, было сделано следующее.

· Восстановлена из аварийного состояния и реставрирована Усадьба Лопухиных. При этом использовались современные методы научной реставрации с сохранением исторических элементов. В 2007 году за организацию и проведение реставрационных работ коллектив Международного Центра Рерихов был удостоен Национальной премии России «Культурное наследие», а позже – и премии Евросоюза «Европа Ностра» «за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы». Эти заслуженные награды, по сути, и награды Бориса Ильича.

· В знак памяти и глубочайшего уважения к великим деятелям культуры на территории Международного Центра были установлены в 1999 году мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а в 2004 году – бюсты их сыновей Святослава и Юрия Рерихов.

· Все годы музейный фонд системно пополнялся картинами и рисунками Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, которые Борис Ильич приобретал на международных художественных аукционах и у частных коллекционеров. Более 300 работ Рерихов было возвращено России. Одновременно велась реставрация полотен, находящихся в фонде Музея.

· Пополнялись мемориальный и архивный фонды.

· С 1992 года Мастер-Банком совместно с Центром-Музеем была развёрнута издательская деятельность. На сегодняшний день издано более 200 наименований книг, журналов, альбомов, тематических серий: от недорогих брошюр в мягкой обложке до образцов художественно-полиграфического оформления. Некоторые из них достойно представляли российскую полиграфию на международных выставках. Общественно-научный и художественный журнал «Культура и время» в 2008 году был удостоен почётного знака «Золотой фонд российской прессы», как один из лучших в России среди периодических изданий в области культуры. Впервые в России были изданы многотомные письма членов семьи Рерихов, в том числе уникальные по своему содержанию письма Елены Ивановны Рерих, «Листы дневника» Николая Константиновича, а также труды современных исследователей творчества великой семьи.

· В Музее все годы действовала постоянная экспозиция картин Н.К. и С.Н. Рерихов и работали передвижные выставки, которые широким фронтом прошли по всей России, странам бывшего Советского Союза, Европе. Часто одновременно работало до пяти таких выставок, каждая из которых состояла из 40-50 подлинных работ Рерихов. Недавно была начата новая выставочная программа – выставка фотодокументов «Пакт Рериха. История и современность». В том числе она состоялась под патронатом Министерства культуры РФ и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в некоторых странах Латинской Америки, где ей был придан особо значимый статус.

· С 1992 года в МЦР ежегодно проводятся международные научно-общественные конференции, посвящённые памятным датам жизни и деятельности Рерихов, их философскому наследию, современным актуальным вопросам науки и культуры. Конференции способствовали становлению нового космического мировоззрения - философии космической реальности.

· Центр-Музей расширялся, подходили новые сотрудники, начинались новые проекты, снимались фильмы о Рерихах, их наследии, работала программа помощи одарённым детям, другие педагогические программы. Все они были направлены на развитие культуры России, на осознание обществом её приоритетной роли в государственном устройстве и повседневной жизни каждого соотечественника.

К этому можно добавить, что за двадцать с небольшим лет Международный Центр Рерихов стал крупным культурным центром, хорошо известным не только в России, но и за ее пределами. В большой степени и благодаря бескорыстной финансовой поддержке Бориса Ильича Булочника.

Многие организации, в том числе и международные, отдельные деятели культуры и науки, государственные деятели, с признательностью отмечали огромный вклад Б.И.Булочника в дело культурного строительства и, особенно, его активное участие в обширной деятельности Международного Центра Рерихов. Отмечался уникальный плодотворный опыт сотрудничества общественного музея и успешного российского банкира, вкладывающего немалые средства в сохранение национального достояния России – наследия Рерихов.

Кроме помощи МЦР Б.И.Булочник активно помогал и другим культурным организациям и начинаниям. Среди них: Московская консерватория имени П.И.Чайковского, Театр детской книги «Волшебная лампа» для детей инвалидов, танцевальная группа «Игра» при Государственном доме культуры «Надежда» для инвалидов, Московский Музей Серебряного века, Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, детские дома, библиотеки, народные промыслы. Именно Б.И.Булочнику Россия обязана сохранением уникального вида русского искусства – жостовской росписи.

Подвижническая деятельность Б.И.Булочника была по достоинству оценена общественностью.

В 1999 году он был награжден юбилейными медалями, учрежденными Международным Центром Рерихов – медалью Николая Рериха, медалью Елены Рерих, медалью Святослава Рериха.

В 2002 году совет Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за бескорыстную помощь коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».

В 2004 году президиум Российской академии естественных наук принял Б.И.Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком РАЕН за заслуги в развитии науки и экономики России.

Также в числе наград Бориса Ильича медаль от Федерации космонавтики, Патриаршая грамота и др.

Деятельность Мастер-Банка была неоднократно отмечена престижными международными и российскими наградами: International Starfor Leadership in Quality (B.I.D.), «Потенциал и перспектива» («Финансовый Олимп»), «Высокое качество международных расчетов» («STP quality Award 2010», RZB AG).

Тем не менее, в высоких кабинетах власти было принято решение о закрытии Мастер-Банка. Его ликвидация в одно мгновение остановила развитие курируемых им культурных проектов и начинаний, которые в реалиях сегодняшнего дня не могут существовать на принципах самоокупаемости. Культура – отрасль дотационная. И там, где она не охвачена вниманием госбюджета или охвачена недостаточно, необходима поддержка тех, кто душой болеет за её будущее, за будущее страны.

В Интернет-пространстве мощно развернулось движение в защиту Мецената и поддержку МЦР, одной из пострадавших сторон в клубке событий, связанных с прекращением деятельности Мастер-Банка и, соответственно, многогранной меценатской помощи его председателя правления. Сложность неожиданно возникших трудностей Центра-Музея сформулированы в сообщении на его сайте от 23.11.2013: «…Мы можем с полной ответственностью заявить, что нанесенный удар по Мастер-Банку и Борису Ильичу Булочнику – это удар не только по всем многочисленным вкладчикам банка, которые в одно мгновение остались без средств. Это и удар по общественному Музею имени Н.К.Рериха и по его обширной культурной деятельности, которая полностью финансировалась Борисом Ильичем Булочником. Следовательно, это удар и по культуре России…. Удар нанесен. Последствия катастрофические – музей лишился всех средств для существования и осуществления своей культурной деятельности…».

Мы убеждены, что туман недавних событий вокруг Мастер-Банка и Булочника Бориса Ильича непременно рассеется и скрытые мотивы их тайных исполнителей обозначатся для всеобщего обозрения. Битва за Россию из пространства экономики на самом деле ведётся в пространстве Культуры. Той Культуры, о которой настойчиво говорил и писал Николай Константинович Рерих, вкладывая в это слово высший надземный смысл и которая, по сути, является основой российской государственности. Пожелаем мужества Борису Ильичу в прояснении всех обстоятельств дела; тем, кто принимает судьбоносные решения – всесторонней взвешенности их и памятования о следствиях для Отечества.

Международный Центр-Музей Рерихов без поддержки не останется.
Глущенко Л.И.

Культурный Центр имени Н.К.Рериха.

Алматы, Казахстан

2013 г., ноябрь.




Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов