Открытое письмо

Написать это письмо меня побудили недавние события, связанные с Мастер-Банком.

Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и тревогу за будущее нашей страны. В целом складывается картина весьма неоднозначная. С одной стороны, с телеэкрана и со страниц печатных изданий льются потоки информации о незаконной финансовой деятельности банка и, как следствие – лишение его лицензии и вмешательство силовых структур. С другой стороны – решительные и скоропалительные действия Центробанка РФ вызвали недоумение многих экспертов. Ведь по основным показателям Мастер-банк являлся далеко не худшим банком и до последнего момента продолжал осуществлять платежные операции.

Как в такой непрозрачной ситуации разобраться, где – правда, а где – неправда? Справедливы и целесообразны действия Центробанка или нет? Конечно, в нашей стране есть закон, который действует одинаково для всех. Но законы утверждают и исполняют люди. И формальное их исполнение, в конечном счете, негативно оборачивается против самих же людей, ради которых они принимаются. Когда грубо исполняются законы, следуя мертвой букве, не учитывая конкретные человеческие судьбы, тогда мы видим, как совершаются поспешные действия, разрушающие, калечащие, вносящие хаос в нашу и так нестабильную жизнь. Ведь то, что происходило с Мастер-Банком, не иначе, как рейдерским захватом не назовешь. То же силовое оперативное действие, когда нет ни времени, ни желания разбираться во всех тонкостях и деталях, главное, быстрее добиться результата.

Самое ужасное, в итоге мы видим, что ценное и главное оказалось попранным, выброшенным за борт. Это главное есть широкая благотворительная деятельность Б.И.Булочника, известная многим из нас не понаслышке. Это и помощь детским домам, музеям и многие другие его проекты, которые, так или иначе, содействовали развитию культуры России.

Если заглянуть в прошлое, то, собственно, сам Мастер-банк был создан как финансовый оплот культурных дел. Стремление нажиться, набить свой карман и помощь культуре – это два противоположных несовместимых берега. А тут мы слышим обвинения, чуть ли не в поддержке криминала. Не стоит ли более внимательно и пристально разобраться в происходящем, прежде чем, клеймить, рубить на корню? Не подумайте, что мы призываем закрыть глаза на преступления. Мы хотим лишь напомнить, что проявления поспешности сгубили немало хороших дел, потому поспешность – преступна. А, здесь речь идет о культуре, о поспешных, необдуманных шагах, наносящих прямой вред культуре. А какое будущее будет у страны, если мы лишим ее лучших достижений. Только вообразим на мгновение, что будет с нами, если мы вычеркнем великие имена поэтов, художников, ученых, а также крупных русских меценатов – Морозова, Третьякова и других, которые помогли и помогают встать на ноги начинающим деятелям. Такое уж, к сожалению, наше время, что без материальной поддержки культура свернется и сожмется в клубок, и вместо расцвета наступят времена разрухи и упадка. Не зовем всех стать меценатами, эта потребность может вырасти лишь в глубине души, но давайте относиться более бережно к тем, кто избрал делом своей жизни помощь и поддержку самому главному, на чем держится жизнь страны и отдельного человека – культуре.

С искренней болью, переживая за судьбу нашей Родины, еще раз убедительно просим пересмотреть, взглянуть под другим углом на дела Мастер-Банка, приняв во внимание красную нить, пронизывающую всю его деятельность, – помощь культуре. Может быть, тогда выводы изменятся, и картина происходящего станет иной.

Как хочется убедительно донести важность этого емкого слова, которой несет в себе все возможности преуспеяния. Вспоминается, как не так давно Президент России В.В.Путин говорил о необходимости духовных скреп для развития нашей страны. Как порадовалось сердце этим словам. Разве они не подразумевали возрождение устоев культуры?

Заканчивая письмо, хочется сказать слова веры и надежды, что благоразумие, справедливость и мужество возобладают и Россия, преодолев трудности и препятствия, сделает еще один шаг вперед, в великое будущее.

Сурмин Артем Владимирович

Республика Алтай, Уймонская долина




Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов