Открытое письмо сотрудников Музейно-библиотечного Рериховского центра «Музейон» при Городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество»

Суди дерево по плодам, а человека – по делам.

Пословица

Эта письмо пишется в поддержку широкой меценатской и культурной деятельности, которую на протяжении 20 лет проводит Борис Ильич Булочник (председатель Правления Мастер-Банка). Во многом благодаря его усилиям было восстановлено здание усадьбы Лопухиных, в котором в настоящее время расположен Международный Центр Рерихов (МЦР, Москва); фонды МЦР пополняются подлинными картинами Николая и Святослава Рерихов; финансовая помощь оказывается культурным и научным проектам МЦР: исследование культурного наследия семьи Рерихов, издательская деятельность, проведение ежегодных международных научных конференций, выпуск журнала «Культура и время», выставочная деятельность.

2014 год объявлен в России Годом культуры. Согласно официальным источникам, он будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Можем ли мы надеяться, что государство, наконец, всерьез займется вопросами Культуры? Что музеи и библиотеки, парки и памятники получат должное внимание и финансирование?

Что собой представляют культурные учреждения в России в наше время? За редким исключением, они держатся только на «голом» (в прямом смысле этого слова) энтузиазме сотрудников. Только благодаря их усилиям фонды сохраняются, здания реставрируются, ведется культурная деятельность, и при этом попутно приходится «воевать» с чиновниками (!), отстаивая и эти учреждения, и фонды, и культурную деятельность.

Почему в нашем государстве все построено так, что самое жизненно важное (культура, образование, здравоохранение и т.д.) вынуждено ходить с протянутой рукой? Не имеем ли мы сейчас наглядный (но очень не приглядный!) пример, к чему приводит игнорирование вопросов культуры и нравственности? Неужели есть в России люди (а все в этом мире делается человеческими руками), которых устраивает нынешняя ситуация в образовании, науке, культуре, которые сознательно тормозят решение этих насущных вопросов да еще и «палки в колеса вставляют», которым почему-то выгодно, чтобы в стране продолжалась и усугублялась культурная и нравственная деградация. Так пусть они выступят открыто, но не действуют исподтишка… НЕ СМОГУТ! Полное отсутствие внутренней культуры не позволяет вести честную борьбу. И что же они делают сейчас с теми, кто все эти перестроечные и послеперестроечные годы РЕАЛЬНО СПАСАЛИ то, что осталось от культуры, по крупицам возвращали разбросанное, собирали в своих стенах людей творческих, талантливых! Сейчас дискредитируют мецената Б.И.Булочника, клевещут, организовывают травлю, только что на костре не жгут… Кто будет следующим?

К сожалению, не единичны случаи, когда СМИ с помощью нехитрых технологий очень легко делают из «белого» «черное» и наоборот, в угоду чьих-то интересов.

И Культура вновь вынуждена БОРОТЬСЯ и отстаивать свое право на существование в цивилизованном (!?) государстве.

О людях предпочитаем «судить по делам». Двадцатилетнее сотрудничество Бориса Ильича с МЦР и другими культурными организациями говорит само за себя.

Сотрудники Музейно-библиотечного Рериховского центра «Музейон»

при Городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество».




Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов