Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину от представителей Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры. 5.12.2013 г.

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИГИ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

Исх. № 47/13 от 2 декабря 2013 г.

Президенту России

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам, как Гаранту Конституции РФ и Президенту Страны, которую мы тоже очень любим. И нам, гражданам России, горько и тревожно наблюдать, как в нашей стране происходит системная дискредитация одного из немногих отечественных меценатов - Бориса Ильича Булочника - и созданного им Мастер-Банка. Как показывает история, в тех государствах, где расцветали культура и искусство, была мощной и экономика (Египет, Греция и др.). Более 15 лет мы знаем Бориса Ильича Булочника как честного, благородного и глубоко порядочного человека, настоящего патриота, бескорыстного мецената и защитника культуры.

Организованная травля Б.И. Булочника и уничтожение Мастер-Банка, президентом которого он был, поставили на грань существования не только один из лучших общественных музеев России - Международный Центр Рерихов (МЦР), но и Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих, который занимается поддержкой одаренных детей (а это инвестиции в человеческий капитал) – будущего нашей Родины. И это происходит накануне 2014 года, продекларированного Вашим указом № 375 от 22.04.2013 г. Годом Культуры. Излишние старания Центробанка и СМИ явно не добавляют престижа культуре России и ее руководству, но наносят непоправимый вред развитию общественных форм культуры, показавших свою состоятельность во многих странах мира. Культура в потенциале своем является мощным стратегическим ресурсом развития государства.

Слова академика Д.С. Лихачева, сказанные им более пятнадцати лет тому назад, по-прежнему актуальны: “У нас в стране до сих пор нет концепции культуры и культурного развития. Большинство людей (в том числе и “государственных мужей”) понимают под культурой весьма ограниченный круг явлений”. “Узкое” понимание культуры порождает низкий правовой и общественный статус культуры, невостребованность потенциала культуры, в т. ч. в системе государственного устройства, о чем свидетельствуют ряд обстоятельств:

· Культура не вошла в перечень приоритетных национальных проектов.

· Согласно Концепции-2020 культура постепенно перестает быть сферой ответственности государства, в результате чего происходит перенос центра тяжести в поддержке культуры с государства на плечи населения.

· Проект Стратегии-2020 свидетельствует о том, что до 2020 г. не планируется увеличение бюджетных расходов на культуру, объем которых зафиксирован на отметке 0,6% от ВВП.

· В рамках административной реформы вопросы развития культуры переданы с федерального на региональный уровень.

· Наконец, сфера культуры по-прежнему воспринимается как отрасль, функционирование которой обременительно, убыточно для государственного бюджета.

В России нет закона о меценатстве. В связи с этим любая меценатская поддержка культуры может быть представлена как незаконная операция. Благодаря Булочнику Б.И., оказывающему безвозмездную финансовую помощь МЦР, в Россию возвращены многие полотна русского художника Н.К. Рериха, стоимость которых по оценке международных экспертов постоянно растет, - и это огромная заслуга Б.И.Булочника перед отечественной культурой. Без финансовой помощи Бориса Булочника МЦР не смог бы отреставрировать усадьбу Лопухиных, создать в ней музей и обеспечить его современным оборудованием, вести научную деятельность, издавать книги Рерихов, исследования их жизни и творчества, журнал «Культура и время», постоянно проводить передвижные выставки картин Рерихов и вести популяризацию миротворческих идей Николая Рериха, заключенных в Пакте Рериха, международном Договоре об охране культурных ценностей человечества, явившемся основой для создания Гаагской Конвенции 1954 года.

В преддверии Года Культуры и 140-летия Н.К. Рериха, по многим странам проходят выставки, посвященные истории и современности Пакта Рериха, прославляющие Россию и ее культуру. Выставки уже состоялись в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, отделении ООН в Женеве, в Берлине, Италии, Аргентине, Чили, Уругвае. Генеральным спонсором этих выставок был Мастер-Банк.

Многолетнее подвижничество Б.И.Булочника по сбережению и приумножению духовных, культурных ценностей России ставит его имя в один ряд с такими российскими меценатами, как П.М.Третьяков, С.И.Морозов, Н.Н.Демидов, С.П.Дягилев. А в настоящий момент Булочнику Б.И. - создателю одного из лучших банков страны, успешно работавшего более 20 лет, предъявлены суровые обвинения, широко раздутые прессой, и, как это часто водится, без официальных выводов соответствующих инстанций, без соблюдения принципа презумпции невиновности. Хочется думать, что это одна из тех юридических ошибок, которых было немало совершено в мире и в нашей стране, и надеемся, что она будет исправлена.

Мы верим, что Вы, уважаемый Владимир Владимирович, сможете защитить доброе имя Б.И. Булочника от несправедливых гонений. Он много сделал для духовного возрождения России и тем самым укреплял «духовно-нравственную основу общества», как было сказано Вами в Послании Федеральному Собранию.

Члены Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры:

Ануфриев В.П., вице-президент УрО МЛЗК, д.э.н.

Ануфриева Е.И.

Бухарова Е.А.

Быкова И.М.

Вержболович Т.А.

Гудим Ю.В.

Дёмина Л.Г.

Зайляева Э.В.

Ибрагимова Ф.И.

Ивашова З.И.

Кобзистова Т.П.

Кобзистова Н.В

Кожанова Д.М.

Краснова В.А.

Лапутина В.Ф.

Ляная Н.И

Макарова С.А.

Морева К.К.

Осокина Т.Б.

Протасевич П.В.

Смирнова О.В.

Старченко М.Г.

Таран Л.А.

Турова В.И.

Щапова Л.В.




Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов