Открытое письмо в защиту мецената Б.И. Булочника Прокопьевского городского рериховского общества. 5.12.2013 г.

Нельзя молчать!
В защиту мецената Б.И.Булочника

20 ноября 2013 г. Центральный Банк РФ объявил об отзыве лицензии у Мастер-Банка – одного из крупных российских банков. Известие это – как гром среди ясного неба. Прозвучавшие в средствах массовой информации новости вызвали недоумение и горечь, как среди вкладчиков Мастер-Банка, так и среди широкой общественности.

Это событие вызвало также целый шквал писем в поддержку председателя Правления Мастер-Банка Бориса Ильича Булочника, известного российского мецената, честного и смелого человека.

Безусловно, рассчитывая на доверчивость российских граждан, чиновники под дымовой завесой тяжких обвинений в адрес Мастер-Банка и его руководства, по сути, совершили рейдерский захват успешного частного банка.

О том, что Мастер-Банк был успешным на момент отзыва лицензии свидетельствуют рейтинги устойчивости банков, опубликованные, в частности, на сайте медиакомпании РосБизнесКонсалтинг.

Так, по результатам рейтинга «Самые устойчивые банки в I полугодии 2013 г.» Мастер-Банк, вошедший в Топ -150 крупных банков России, занял 5-е место во второй группе устойчивости, что является отличным показателем для банка. Такой же результат был у Мастер-Банка и в рейтинге «Самые устойчивые банки на 1 января 2013 г.»

В этой связи напрашивается вопрос: с какой целью Центробанк отозвал лицензию у банка, показывающего ещё три месяца назад высокую устойчивость в своей работе? Так ли необходима была эта мера по отзыву лицензии?

Кроме того, необоснованными выглядят и обвинения в том, что Мастер-Банк якобы занимался незаконной деятельностью по отмыванию денег. Известно, что в течение последних четырёх лет против Мастер-Банка и председателя его Правления Б.И. Булочника велась масштабная кампания по дискредитации деятельности. Всё это время сотрудники Мастер-Банка находились под пристальным вниманием силовых структур и СМИ. В банке и доме Б.И.Булочника проводились обыски с участием спецназовцев. Возможны ли в подобных условиях те действия по «отмыванию доходов, полученных преступным путём», в которых сегодня обвиняется Мастер-Банк? Несостоятельность и нелепость данных обвинений ясна каждому здравомыслящему человеку.

Не вызывает сомнения и то, что история с отзывом лицензии у Мастер-Банка имеет свою подоплёку.

Более 20 лет Б.И.Булочник сотрудничает с общественным Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха. Являясь одним из основателей Музея, Борис Ильич взял на себя финансовое обеспечение всей широкой культурно-просветительской деятельности Музея, известного как в России, так и за её пределами.

Несомненно, что удар чиновников по Мастер-Банку есть удар по общественному Музею имени Н.К.Рериха, который им оказался неугоден.

Но, задумываются ли госчиновники о том, что своими акультурными действиями они отбрасывают страну в те годы, когда клеймо «враг народа» служило основанием для лишения человека свободы и самой жизни? Не подобным ли образом они поступают с Б.И.Булочником, очерняя его честное имя, разрушая его деловую репутацию, уничтожая налаженный бизнес? Неужели суровый исторический опыт ничему не научил власть имущих?

Нельзя молчать, когда вершится произвол, когда ведётся наступление против Культуры, когда, наконец, присваивается чья-то собственность!

Глас народа не допустит свершиться несправедливости в отношении Мецената с большой буквы, Патриота своего Отечества Б.И.Булочника!

Прокопьевское городское рериховское общество




Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов