В защиту мецената общественного Музея имени Н.К.Рериха

Бориса Ильича Булочника.

В эти ноябрьские дни (с 22 по 30 ноября 2013 г.) в Берлине проходит выставка Международного Центра Рерихов, приуроченная к 80-летию Пакта Рериха, которое будет широко отмечаться мировой общественностью в 2015 году.

Мы, участники этой выставки, генеральным спонсором которой был «Мастер-Банк», свидетельствуем об огромном интересе за рубежом к идеям и мыслям Н.К.Рериха, к его концепции культуры, его художественному творчеству и общественной деятельности. Мы свидетельствуем о том, как люди тянутся к этому великому имени, и испытываем огромное счастье, что можем хоть в какой-то степени утолить этот интерес, свободно говорить о Рерихе со всеми, кто в этом нуждается, как с нашими соотечественниками, так и представителями разных национальных культур.

На этом фоне в России идет целенаправленная кампания по дискредитации имени Бориса Ильича Булочника, председателя правления «Мастер-Банка», мецената общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Будучи крупнейшим российским меценатом, Б.И.Булочник немало сделал для развития отечественной культуры и более двадцати лет бескорыстно помогает многим организациям и отдельным людям, ведущим просветительскую, образовательную и иную культурную деятельность в нашей стране. Негодование вызывает поток клеветы на Б.И.Булочника, который все годы своей профессиональной деятельности развивал лучшие традиции российского меценатства. Борис Ильич принадлежит к замечательной плеяде тех людей, с помощью которых Россия сохраняет и приумножает богатейшее культурное наследие.

Уверены, что развязанная компания в СМИ по дискредитации доброго имени Б.И.Булочника наносит сильнейший удар по развитию общественных форм культуры в нашей стране, которые уже показали свою перспективность во всем мире.

Более двадцати лет Б.И.Булочник всемерно поддерживал развитие общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Булочник является одним из основателей нашего Музея, и то, что Музей сегодня стал крупнейшим в мире культурным центром, связанным с сохранением, изучением и популяризацией наследия Рерихов – его огромная заслуга. Все эти годы благодаря Б.И.Булочнику Музей издавал на высоком профессиональном уровне архивные материалы из наследия семьи Рерихов, безвозмездно переданного на родину последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Благодаря Б.И.Булочнику Музей проводил научные конференции и собирал общественность из разных стран для обсуждения насущных проблем, связанных с наследием семьи Рерихов. Благодаря Б.И.Булочнику Музей пополнял свой художественный фонд произведениями Н.К.Рериха, С.Н.Рериха, Ю.Н.Рериха. Сегодня это крупнейшее музейное собрание в мире. Наша страна может гордиться этим культурным достоянием. Наконец, на средства нашего мецената мы смогли поднять из руин здание, в котором сегодня располагается общественный Музей имени Н.К.Рериха. Высокое качество реставрационных работ было отмечено Национальной премией «Культурное наследие» фонда «Возрождение русской усадьбы» Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2007), а также премией Европейского союза по культурному наследию «Europa Nostra Awards» (2010). И все это благодаря Борису Ильичу Булочнику.

Международный Центр Рерихов постоянно расширял свою культурную работу во многих направлениях, приумножал славу и достижения российской культуры не только в пределах нашей страны, но уже широко и за рубежом. Сотрудники Центра-Музея несколько лет ведут международный выставочный проект «Пакт Рериха: история и современность». Неизменным спонсором проекта являлся «Мастер-Банк». Выставки, посвященные Пакту, проходили в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, отделении ООН в Женеве, а также в Аргентине, Чили, Уругвае, где их принимали на государственном уровне. В сентябре этого года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) в рамках такого же выставочного проекта была проведена торжественная церемония освящения символа Пакта Рериха – Знамени Мира.

Заслугой Б.И.Булочника является и открытие первого на родине мемориала Н.К.Рериху и Е.И.Рерих, расположенного на территории Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве. И можно еще долго перечислять сделанное Б.И.Булочником и гордиться тем, что судьба подарила нам встречу и многолетнее сотрудничество с этим высоконравственным, честным, самоотверженным и благородным человеком. Он сумел в сложное для нашей страны время буквально «держать щит» Культуры, без которой человек по сути не может называться человеком. Какое же моральное право имеют люди судить того, кто столько сделал для культуры и называть его мошенником? Такого права у этих людей нет! Словесная грязь, идущая по многочисленным каналам СМИ, не имеет ничего общего с реальностью. Никто из журналистов не освещает меценатскую деятельность Бориса Ильича и не дает истинного представления об этом человеке. В этом мы видим грубейшее нарушение журналистской этики – достоверно освещать факты, – а вместе с тем и человеческой этики. Между тем культурное строительство – это главное дело жизни нашего мецената, свидетельствующее о его высоких духовных и моральных качествах. Благотворительная деятельность Б.И.Булочника все эти годы проходила на наших глазах, и мы знаем, что говорим. Высоконравственный человек не может быть мошенником. До сих пор не представлено ни единого доказательства “преступной” деятельности «Мастер-Банка», но у нас есть сотни примеров бескорыстной помощи Бориса Ильича отечественной культуре: возрожденная из руин усадьба Лопухиных, возвращенные в Россию шедевры Н.К.Рериха, прекрасно изданные книги по вопросам науки и философии, искусства и ориенталистики, успешно проведенные научные форумы и международные выставки и т.д.

На днях в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью с Генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и одновременно с неким сотрудником музея Востока, побоявшимся назвать свое имя. Если в словах Шапошниковой была боль за происходящее, боль за наш общественный Музей, за его дальнейшее развитие, за нашу культуру, за мецената, то в словах анонима сквозило плохо скрываемое злорадство. Чему он радуется? Тому, что нанесен удар по культуре? В этом есть радость? Аноним уже мечтает и о нашем здании, и о нашей коллекции картин и даже определяет сроки нашей дальнейшей жизнедеятельности. И это представитель культурного учреждения?! Об этом ли говорят великие идеи Пакта Рериха? Ведь эти идеи утверждают сотрудничество, взаимопонимание, гармонию человеческих отношений, мир. Всею своею деятельностью Н.К.Рерих утверждал истинную культуру, в основе которой лежит широкое познавание и стремление к прекрасному. В словах анонима сквозят зависть, корысть, невежество, а в конечном счете ненависть к собственной стране, безразличие к ее судьбе, к ее будущему. На наших глазах в очередной раз попирается воля С.Н.Рериха, который основал наш общественный Музей и сам выбрал для него усадьбу Лопухиных, которая никогда не предназначалась для музея Востока. Вот уже 15 лет как на территории нашего Музея имени Н.К.Рериха развевается Знамя Мира, символ Пакта, охраняющего культурное наследие. Вспоминает ли в связи с этим аноним из музея Востока о принципе неприкосновенности сокровищ культуры, который утвердил сам Рерих? Думается, что нет. Для нас символ Знамени Мира значит многое, и он объединяет нас в защите культуры, защите Музея, и мы не можем предать нашего мецената и все то, что связано с высокими гуманистическими идеями Н.К.Рериха.

Да, нам сейчас нелегко, но это вовсе не значит, что мы прекратим нашу просветительскую работу и отдадим наш общественный Музей имени Н.К.Рериха в чужие руки! И потому все встанем на защиту Музея и его мецената – Бориса Ильича Булочника.

Мы призываем всех, кому дороги идеи мира и культуры, для кого слова о благе, духовности, подлинной красоте не пустой звук, а реальность, не допустить глумления над нашим меценатом и злословия в его адрес. Держите высоко Знамя Культуры!

Участники международного выставочного проекта «Пакт Рериха: история и современность» в Берлине (22—30.11.2013):

- сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР) и Музея имени Н.К.Рериха в Москве: В.В.Фролов, П.М.Журавихин, Т.О.Книжник, И.Ю.Дьяченко;

- председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А.Томша;

- председатель Австрийского общества Рерихов Л.Штробль.

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов