Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину, председателю ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной в защиту мецената Б.И. Булочника от представителей Владивостокской общественной библиотеки им. Н.К. Рериха и Совета Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское Рериховское общество».

Президенту Российской Федерации В.В. Путину, 
Председателю Центрального Банка РФ Э.С. Набиуллиной


Открытое письмо в защиту мецената Б.И. Булочника


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Как видно из информации, прошедшей в СМИ за время с 20.11. 2013 по 25.11.2013, Центральный Банк РФ приступил к плановым мероприятиям по оздоровлению банковской системы, и среди нарушителей закона, к которым одним из первых была применена самая строгая санкция, стал ОАО «Мастер-Банк». Его обвинили в незаконной банковской деятельности.

Массированная информационная атака, сопровождавшая эту акцию, превратилась на наших глазах в варварскую расправу, в которой было опорочено имя честного и порядочного человека, сделавшего так много для сохранения культурного и исторического наследия России, а бизнес, который был успешным и никаких внешних признаков финансовой несостоятельности не подавал, был законопослушен, вдруг признан окончательно и бесповоротно преступным и уже на наших глазах жестоко рушится.

В связи с этим возникают законные вопросы, которые ждут ответа: случайно ли, что отзыв лицензии у Мастер-Банка Центральным Банком совпал с действиями правоохранительных органов; почему банки, которые находились в более сложной финансовой ситуации получали кредит доверия от Центрального Банка, а Мастер-Банку было отказано в этом; кто контролирует законность действий Центрального Банка РФ и кто может защитить банк от противоправных действий Центрального Банка? Где искать помощи для защиты доброго имени председателя правления Мастер - Банка – Бориса Ильича Булочника?

Когда случилась эта трагедия с Мастер-Банком, мы не могли оставаться в стороне, так как знаем Б.И. Булочника вот уже два десятилетия только с самой лучшей стороны как бескорыстного, преданного делу возрождения российской культуры человека. 21 ноября мы написали статью «Слово в защиту!», где описали нашу точку зрения на происходящее с Мастер-Банком и рассказали о благотворительной деятельности Б.И. Булочника. Обратились в приморскую газету, на дружественные сайты, чтобы опубликовать наш материал, так вот – до сих пор мы не можем разместить эту короткую заметку. Под самыми благовидными предлогами нам отказывают. Похоже, что тема, представленная в статье, мало кого интересует.

Никто не хочет в этом разбираться, так как всем все уже понятно: недобросовестный банк работал по преступным схемам, отмывая грязные деньги, а потом руководитель сбежал, прихватив крупную сумму.

Насколько же легко журналисты и комментаторы играют репутацией человека! Своими безапелляционными комментариями, неправильно сформулированными обвинениями они разрушили репутацию мецената, смешали его имя с грязью, и кто за это в ответе?

Доказать виновность обвиняемого может только суд, а суд ещё не состоялся. Все остальное является предположением и частным мнением.

Информационная атака была первым шагом компании очернительства деятельности Б.И. Булочника, следующие не заставили себя ждать и касались они Международного Центра Рерихов.

В сюжете, показанном 24 ноября в программе «Вести недели», была предпринята попытка разобраться в деле Мастер-Банка. Весь сюжет был крайне негативным, при этом без комментариев почему-то были показаны фото Б.И. Булочника с Л.В. Шапошниковой, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, Первым вице-президентом Международного Центра Рерихов. У журналистов не нашлось других фотографий? Зачем это было сделано?

А в газетах и интернете уже готовы ответы на вопросы обманутых вкладчиков, например, журналист «Московского комсомольца» Ян Смирницкий 23 ноября беседует с Л.В. Шапошниковой, и становится «понятным» куда пошли средства – так на содержание музея, реставрацию усадьбы Лопухиных, покупку картин, проведение выставок и т.д.! Праведный гнев испытает любой человек: «Почему мои деньги без моего согласия были потрачены пусть даже и на благотворительные цели?!»

24 ноября в программе Владимира Соловьева шесть независимых экспертов, аналитиков профессионально разбирались в «деле Мастер-Банка». Были споры о разных моментах деятельности банка на рынке банковских услуг, но однозначно было экспертное резюме, что банк -мошенник отмыл 20 миллиардов долларов за 15 лет работы. На отмывке грязных денег были получены огромные барыши; руководство банка, знало об этом и сознательно шло на эту схему работы. После такой телепередачи даже те, кто имел сомнения, теперь твердо убеждены, что знают всю правду и правильно оценивают ситуацию.

Кто же так цинично все преподносит, кто задумал и реализует эту порочную схему, где всё становится с ног на голову? Кто мастерски использует несовершенство наших законов, наши невежество, наивность, разобщенность, равнодушие, продажность, чтобы нашими же руками загубить то, что должно нас спасти – помощь меценатов в сохранении культуры?!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Вы занимаете важные посты, и именно от вас сейчас зависит многое в судьбе нашей страны.

В ваших руках сосредоточены большие возможности, отнеситесь к делу Мастер-Банка с особым вниманием, найдите истину, справедливое решение! Нельзя допустить, чтобы свершилось непоправимое.

Мы с полной уверенностью заявляем: Б.И. Булочник – порядочный человек, все, что сейчас с ним происходит – совершенно не заслуженно. Несправедливость не должна восторжествовать, иначе как же тогда могут утвердиться порядок и закон в нашей стране?

26.11.2013

г. Владивосток

Руководитель Владивостокской

общественной библиотеки им. Н.К. Рериха

Л.Е. Петрова

Председатель Совета

Городской культурно-просветительской

общественной организации

«Владивостокское Рериховское общество»

Ж.А. Гайдукова 

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов