Не попирайте честь мецената.

Давно сказано, что одно из самых сложных испытаний будет испытание Культурой… Любой человек, которому дорого это священное понятие, не может оставаться равнодушным, когда пытаются очернить имя одного из ее выдающихся созидателей – современного российского мецената и общественного деятеля Бориса Ильича Булочника. Можно многие страницы исписать перечислением всего того, что Борис Ильич и его супруга Надежда Михайловна сделали для Культуры России, а значит – и для ее будущего; сколько творческих начинаний, благородных чаяний и проектов было поддержано этими людьми.

Чем же отплатили им некоторые обремененные властью лица? Они попросту разрушают ту структуру, которая обеспечивала на протяжении долгих лет развитие музеев и фабрик народного промысла, творческих школ и театров, а одаренных детей – специальными стипендиями. Речь идет о «Мастер-банке», лицензия которого была бесцеремонно и с нескрываемой поспешностью отозвана 20 ноября 2013 года. Этим, прежде всего, был нанесен удар по многим культурным проектам, поддерживаемым Борисом Ильичом, в том числе и по дальнейшему развитию одного из красивейших музеев России – Центру-Музею имени Н.К. Рериха (г. Москва). Этот Музей в наши дни является по-настоящему крупным культурным и научным центром, получившим достаточно широкое признание не только на родине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И, что очень важно, будучи Музеем общественным, он развивался в основном за счет меценатской помощи семьи Булочников. Судя по всему, эта-то помощь и явилась причиной того, что была развернута информационная и иная травля выдающихся российских меценатов.

Всякий, кто внимательно наблюдает за расправой, учиненной в отношении одного из процветающих московских банков, понимает, что за этой вседозволенностью стоит отнюдь не желание навести порядок в определенном секторе бизнеса. Ведь не слепы же люди! Как-то очень неубедительно звучат титульные объяснения тех действий, которые предприняты Центробанком в отношении «Мастер-банка». Уже существуют комментарии независимых экспертов, ярко свидетельствующие, что даже чисто с экономической точки зрения «дело “Мастер-банка”» искусственное по своей сути.

Хочется спросить: как жить дальше в стране, где можно попросту взять и безнаказанно разрушить один из оплотов процветания столицы, где так неуважительно относятся к созидателям Культуры, где разворачивают оголтелую кампанию клеветы на человека, делами которого и Москва, и Россия должны были бы гордиться?! Даже тон особый выбран в этой кампании: говорить о Б.И. Булочнике лишь как о бизнесмене, специально, всеми силами замалчивая основную в его жизни деятельность – работу во имя Культуры.

Но просчитались злопыхатели: невозможно разрушить то дело, которое принадлежит эволюции, как невозможно молчать сердцу человеческому, когда совершается попытка разрушить добрые и светлые начинания. Имена разрушителей, тех, кто по природе своей не способны ни понять, ни принять такие начинания, уйдут в небытие вместе со многим ненужным сором, но имена и дела тех, чье сердце болеет нуждами ближних, кто трудится не во имя свое, но для России – будут помнить в веках. Так было, и так всегда будет. Поэтому, имена Бориса Ильича и Надежды Михайловны Булочников навсегда будут вписаны в лучшие страницы российской истории. Уверены, что если в нашей великой стране будет как можно меньше равнодушных, то в результате многое обернется к лучшему, даже в том случае, когда ситуация может, на первый взгляд, показаться совершенно безвыходной.

Испытание Культурой ныне проходят все. Непростое оно, но тем и ценнее опыт выстоявших. Все-таки Россия – это не лжецы и разрушители. Россия – это, прежде всего, созидатели ее Культуры, которые творят свой подвиг во имя Общего блага.

В.Г. Соколов, кандидат философских наук

Б.Ю. Соколова, кандидат культурологии

26 ноября 2013 г.

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов