Заявление Ярославского Рериховского общества «Орион» по поводу ситуации вокруг «Мастер-банка».

Имя Бориса Ильича Булочника, председателя правления «Мастер-банка», выдающегося мецената хорошо известно как в Рериховском движении, так и среди широких кругов культурной общественности. Уже более двадцати лет этот скромный человек финансово поддерживает все направления деятельности Международного Центра Рерихов (МЦР), помогает в решении проблем Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Театра детской книги, оказывает многостороннюю помощь молодым дарованиям в области науки и искусства. И тот факт, что ему не дают покоя клеветники и недоброжелатели, – неудивителен. Показательно, что чем больше проявляется забота Б.И. Булочника о развитии МЦР, тем активнее становятся попытки помешать меценату любой ценой. Кому же это нужно? Ответ, пожалуй, очевиден.

На протяжении всей своей истории общественный музей, созданный в Москве согласно воле С.Н. Рериха, отчаянно боролся за свои права, стремясь не только сохранить переданное ему наследие Рерихов от жадных рук дельцов, но и сделать его международным культурным магнитом, мощным транслятором рериховских идей. Как же нелегко было идти вперед основателям и руководителям уникального музея, преодолевая сопротивление чиновников и невежд! Казалось бы, теперь, когда Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал признанным на международном уровне образцом и носителем высокой культуры, ему уже ничто не грозит. Однако недоброжелатели нашли очередное направление для удара, и на этот раз он был особенно хорошо подготовленным и яростным. Против Б.И. Булочника ополчились и властные заинтересованные структуры, и «зависимые» СМИ, и старые «друзья» МЦР, всегда пытавшиеся противостоять его развитию. Расчет был прост: отнять у мецената финансовое основание – «Мастер-банк», т.е. саму возможность меценатства, и дискредитировать Бориса Ильича в глазах общественности. А после этого, может, и Музей с наследием Рерихов удастся прибрать к рукам…

Не получится!

Подготовившие эту безобразную «финансовую атаку» не учли, что за МЦР и его основателями стоят Рериховское движение и международная научная и культурная общественность, т.е. люди, имеющие многолетний опыт борьбы за сохранение и утверждение культуры и готовые встать на защиту того, что им так дорого.

Мы заявляем протест против недобросовестных действий государственных чиновников по отношению к Борису Ильичу Булочнику и развязанной кампании клеветы в его адрес. Мы вправе обратить внимание руководства нашей страны на возмутительное отношение к меценатам – редким людям, которые самоотверженно и бескорыстно помогают поднимать культуру на должный уровень. И наконец, мы не оставим без поддержки Центр-Музей, потому что хорошо знаем и помним слова его основателя, Святослава Николаевича Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе». Мы помним и исполним Завет!

Сотрудники и друзья Ярославского Рериховского общества «Орион»
из городов Ярославль, Рыбинск, Данилов, Тутаев, Ростов Великий

25.11.2013

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов