Обращение к председателю Центрального Банка РФ Набиуллиной Э.С. 21.11.2013 г.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Граждане Российской Федерации, разделяющие позицию Президента страны В.В. Путина относительно необходимости сохранения традиционных ценностей, свойственных русской Культуре, безусловно, относят к ним и замечательную традицию русского меценатства.

Поэтому сейчас культурное сообщество испытывает шок, глядя на творимое с Мастер-Банком, который известен именно своей бескорыстной благотворительностью. Возглавляемый Вами Центробанк РФ вдруг резко отзывает у него лицензию, идут обыски… Пишут о каких-то преступных махинациях… Как это не вяжется с тем образом, который присущ этому Банку, если перечислить весь его многогранный и многолетний вклад в сохранение Культуры! Какие, например, великолепные книги, прекрасно иллюстрированные и несущие Свет просвещения и добра, стоят на наших книжных полках, благодаря деятельности Бориса Ильича Булочника! Противоестественно и подумать о возможности его нечестности, нравственного падения - это человек другого склада, другой жизненной позиции.

Возможно, что и у этого Банка имеются какие-то трудности? - от них сейчас страдает весь мир! Возможно, следует взглянуть на дела Банка не через, образно говоря, прицел снайпера? Выслушать руководство, оказать поддержку для поправки дел? Это был бы достойный поступок!

Вот, например, сегодня читаем о трудностях другого банка:

«Внешэкономбанк просит у правительства России 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния страны для докапитализации, пишут "Ведомости". Средства банку нужны прямо сейчас. Общая потребность в докапитализации и выкупе активов ВЭБа, по оценке Минфина, может достигнуть триллиона рублей к 2020 году. (…)О том, что ВЭБу требуются масштабные вливания средств, стало известно еще в сентябре 2013 года. Тогда СМИ сообщали, что Внешэкономбанку до 2020 года может потребоваться серьезная докапитализация в объеме порядка 1,1 трлн рублей. Консультанты банка указывали на высокую вероятность дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях, то есть из-за финансирования госпроектов. По их подсчетам, объем таких рискованных кредитов на балансе ВЭБа превысил 400 млрд рублей». И т.д., и т.п.

http://www.newsru.com/finance/21nov2013/vebank.html

Читатели резонно задаются вопросом: а не пора ли тогда отозвать лицензию и у ВЭБ за столь огромную минусовую «результативность»? Да всё ли чисто в его деятельности? Консультанты самого банка сетуют на финансирование "рискованных" (т.е. заведомо провальных?) госпроектов, а что думают силовики?.. Легко сваливать всё на государство, а не на собственные недочёты, собственный непрофессионализм!

Почему же – без суда! – именно Мастер-Банк уже представляется виноватым по тем серьёзным, но доказанным ли пунктам, которые бодро озвучивают СМИ? Недоверие к высказываемым к нему претензиям вызывает то обстоятельство, что руководство Мастер-Банка, - уже несколько лет находящегося под пристальным наблюдением правоохранительных органов! - будто бы настолько безумно, чтобы пойти на сомнительные операции и махинации, - это же был бы просто демонстративный «самострел»!

Но главное - это несоответствие высоконравственного образа председателя Правления Мастер-Банка Б.И. Булочника, каким его знает культурное сообщество страны, и тех несвойственных ему отрицательных качеств, которые требуются для всех тех преступных деяний, о которых сейчас твердят СМИ.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, не вводят ли Вас в заблуждение? Нет ли тенденциозности, злого умысла в кампании, затеянной относительно Мастер-Банка? Ведь история всё расставит по своим местам.

Нынешнее состояние российской Культуры таково, что не только общество, но само государство крайне заинтересованы в возрождении традиции меценатства, столь необходимого нашей Культуре. Необходимо приложить все усилия, чтобы оберечь каждый росток этой благородной российской традиции.

С уважением,

О.Ю.Кожемяко,
координатор Культурного общественного проекта
по cпасению статуи Будды во Владивостоке.

21.11.2013 г.

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов