Обращение к председателю Центрального Банка РФ Набиуллиной Э.С. 21.11.2013 г..

Председателю Центрального Банка РФ

Э.С. Набиуллиной

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

С большим огорчением я узнал о критической ситуации, сложившейся вокруг Мастер-Банка 20 ноября 2013 г.

Борис Ильич Булочник, председатель правления Мастер-Банка, является выдающимся меценатом современной России. Он уже больше двадцати лет бескорыстно помогает музеям, театру детской книги "Волшебная лампа", танцевальной группе "Игра" при доме инвалидов "Надежда", детским домам. В 2002 году в Москве проходил фестиваль искусств "Виват, меценат". Участники фестиваля определили 14 лучших меценатов России. Среди них – "Мастер-Банк" и лично Б.И. Булочник.

Усадьба Лопухиных в Москве, где расположен общественный Музей имени Н.К Рериха была восстановлена только благодаря финансовой помощи Бориса Ильича Булочника. Он многие годы помогал в приобретении новых картин Н.К. и С.Н. Рерихов на различных аукционах и дарил эти картины общественному Музею. За эти годы были изданы десятки книг из архива семьи Рерихов. Это было бы невозможно без поддержки Б.И. Булочника. Сейчас идет реконструкция Каретного корпуса для восстановления подлинного исторического облика Усадьбы Лопухиных. Это дало бы Музею возможность расширить экспозицию и более полно представить для зрителей картины Рерихов. Всю тяжесть финансовых расходов взял на себя Б.И. Булочник.

20 ноября 2013 г. произошел неслыханный акт юридического вандализма и несправедливости, который перечеркнул всю эту широкую культурную деятельность. Под сомнительным предлогом у Мастер-Банка была отозвана лицензия, а по имени и деловой репутации Б.И. Булочника был нанесен непоправимый удар.

Уже много лет некоторые государственные чиновники и заинтересованные лица пытаются отнять усадьбу Лопухиных у Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, которая расположена в самом центре Москвы. Потребовались годы судебных заседаний и поддержка культурной и научной общественности, чтобы защитить Музей от посягательств рейдеров. Но, к сожалению, после этого начались нападки и провокации в отношении главного мецената Музея – Мастер-Банка и его председателя – Б.И. Булочника, благодаря поддержке которого, Музей смог провести реставрацию Усадьбы Лопухиных и продолжать свою работу. Сейчас был нанесен непоправимый удар по деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и по Благотворительному Фонду имени Е.И. Рерих, которые лишились и помощи своего мецената и доступа к своим счетам в Мастер-Банке. По российской культуре был нанесен непоправимый удар.

Прошу Вас пересмотреть Ваше решение по Мастер-Банку.

Не лишайте Общественный Музей имени Н.К. Рериха меценатской помощи.

С уважением и надеждой на положительное решение этого вопроса,

Кокарев Игорь Владимирович

г. Киров

21 ноября 2013 г.

 


Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов