Прекратите публичную расправу над меценатом! 23 ноября 2013 г.»

20 ноября 2013 года в новейшей истории России произошло из ряда вон выходящее событие: публичная расправа с успешным Мастер-Банком, входящим в топ-100 крупнейших банков России, топ-5 лидеров по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству банкоматов и сервисных точек. В тот же день целый ряд заинтересованных структур (в частности Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Росбанк» и др.) публично заявили о том, что готовы взять на себя процессинг Мастер-Банка, то есть, готовую сеть банкоматов, третью по величине в России, и бизнес по изготовлению пластиковых карт.

Большинство СМИ, ловко манипулируя сознанием людей, в очередной раз распространяют «заказную» информацию о сфабрикованных обвинениях, демонстрируя свою несвободу. Для тех, кто сомневается в правдоподобности заявлений о «сомнительных операциях» банка, они цитируют слова президента Ассоциации российских банков Г. Тосуняна, который в эфире телеканала «Дождь» заявил, что нет оснований сомневаться в обоснованности претензий Центробанка РФ к Мастер-Банку, цитируют и хвалебные оды в адрес председателя Центробанка от президента Сбербанка Г. Грефа, который первым заявил о готовности принять хорошо отлаженный бизнес.

Несмотря на четко спланированный и тщательно подготовленный процесс расправы с Мастер-Банком, у большинства россиян агрессивная клеветническая кампания вызвала недоверие к действиям властей, о чем свидетельствует обсуждение сложившейся ситуации в социальных сетях и комментарии некоторых журналистов. Наблюдая за развитием мировой экономики и банковской системы России, одни делают вывод о том, что Мастер-Банк стал очередной жертвой административного регулирования количества банков на рынке, как экстренной меры по предотвращению системного банковского кризиса в стране; другие увидели в происходящем «очередной передел», рейдерский захват в государственном масштабе с участием ЦБ, МВД и заинтересованных банков; третьи считают, что таким образом государство «гонит» людей в государственные банки; остальные задают риторический вопрос: «Кто следующий?» Несмотря на различие во взглядах на происходящее, четко можно констатировать одно: градус недоверия к обвинениям представителей власти, предъявляемых Мастер-Банку, достаточно высок и продолжает расти.

Но все это внешняя сторона иного, более сложного процесса. В народе говорят, что дыма без огня не бывает, поэтому постараемся разобраться, почему успешную, процветающую финансовую структуру, Мастер-Банк, пытаются отобрать, а Б.И.Булочника, председателя правления этого банка, талантливого бизнесмена, глубоко порядочного человека и мецената в течение последних лет обвиняют во всех смертных грехах.

Борис Ильич Булочник — один из тех немногих людей, для которых «Стремление к общественным делам» (слова, начертанные на гербе украинского мецената Н.А.Терещенко) стало смыслом жизни. Будучи успешным бизнесменом, он на протяжении многих лет активно поддерживал учреждения культуры, творческих людей, талантливых детей, детские дома, Московскую консерваторию, Театр детской книги, стал одним из основателей Музея Н.К.Рериха в Москве. Это далеко не полный перечень заслуг Бориса Ильича перед отечественной и мировой культурой.

Есть разные таланты. Меценатство, благотворительность — это тоже огромный талант. В чем он выражается и как можно определить человека, им наделённого? Прежде всего, по доброму, всевмещающему сердцу, обостренному чувству прекрасного, готовности к самопожертвованию, любви к Родине, скромности, человеколюбию, чуткости и... мужеству. Можно недоумевать, а причем здесь мужество? Ответ дают не только события 20-21 ноября нынешнего года, но предшествующие им на протяжении восьми лет многочисленные «атаки» силовиков и «заказной» прессы. Мужество необходимо, чтобы в современных условиях открыто поддерживать подлинную культуру, которая гибнет от традиционного «остаточного принципа», поскольку государство поощряет меценатство в сфере культуры только на словах, а на деле преследует и искореняет всеми возможными способами, используя бесчисленные проверяющие и контролирующие органы. Те, кто периодически оказывают финансовую помощь учреждениям культуры, обычно стараются не афишировать свою деятельность, поскольку, как правило, это чревато серьезными последствиями для благотворителя и его бизнеса. Борис Ильич — не из робкого десятка, и его честность, порядочность — вне всяких сомнений для тех, кто хорошо его знает и неоднократно получал от него помощь.

Несколько десятков лет Борис Ильич и его семья оказывают всемерную помощь и поддержку Международному Центру Рерихов, который находится в Усадьбе Лопухиных в центре Москвы и обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений семьи Рерихов. Все это много лет привлекает власть имущих, но нечистых на руку людей, которые неоднократно пытались отобрать завидную недвижимость в центре Москвы вместе с коллекцией успешного общественного музея. Однако эти попытки оказались безуспешными. Теперь подобраться к Музею решили с другой стороны, лишив его финансовой поддержки.

Ни одной копейки государственных средств не было потрачено на организацию музея и на реставрацию находившейся в аварийном состоянии усадьбы, зато на планомерное разрушение Мастер-Банка, который финансировал эти статьи расходов, направлен мощный административный ресурс. Когда московскую квартиру выдающегося русского востоковеда Ю.Н.Рериха разворовывали и МЦР обращался в правоохранительные органы с просьбой остановить беззаконие, должные меры не были приняты; зато теперь силовики активно пытаются «доказать» причастность руководства Мастер-Банка к противоправной деятельности в банковском бизнесе. Согласитесь, ведь для того, чтобы все это пережить, нужно быть очень сильным, мужественным человеком.

К огромному сожалению, в русской истории подобное уже происходило с известным предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым, чье подмосковное имение Абрамцево на протяжении двух десятков лет было центром художественной жизни России. В 1899 году Министерство финансов, находившееся в сговоре с директором Международного банка А.Ю.Ротштейном и министром юстиции Н.В.Муравьевым, назначило ревизию, конечным итогом которой стало присвоение государством Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, а также перераспределение пакета акций промышленных и транспортных предприятий С.И.Мамонтова между чиновниками министерства финансов, министерства юстиции и их родственниками. В газетах печатали лживые статьи о колоссальных хищениях средств, якобы осуществлявшихся меценатом. На него завели уголовное дело, распродали «за долги» почти все имущество и коллекцию произведений искусства, которая разошлась по частным собраниям, и даже усадили за решетку, чтобы не мешал бесчинствовать. Через несколько месяцев Савва Мамонтов был оправдан судом присяжных, поскольку друзья, рабочие его заводов и общественность прилагали все усилия, чтобы остановить беззаконие. Следствие, при всем усердии и давлении со стороны министра юстиции, так и не обнаружило никаких злоупотреблений и доказательств, свидетельствующих о присвоении государственных средств. Только по прошествии 100 лет на привокзальной площади станции Сергиев Посад талантливому предпринимателю, строителю железной дороги Московско-Ярославского направления, меценату и крупному деятелю русской культуры, С.И.Мамонтову, был установлен памятник...

Как и многие, я благодарна судьбе за то, что она свела меня с такими замечательными людьми, как Борис Ильич и Надежда Михайловна, его супруга. Преданное и беззаветное служение культуре, которое они являют, вызывает глубокое уважение и гордость за то, что такие люди есть. Хочется верить, что в современной России, помня уроки прошлого, не через 100 лет, а сегодня воздадут должное меценату за благородные деяния во имя будущего. Но для того, чтобы восторжествовала справедливость, нельзя оставаться равнодушными и молчаливыми наблюдателями за публичной расправой над меценатом!

Л.В.Кудряшова,
председатель Крымского отделения МЦР,
директор КРУ «Симферопольский художественный музей»,
доктор философии, Заслуженный работник культуры


Автономной республики Крым


 




Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов