Новости отделения

Открытие культурно-выставочного проекта ««Под Знаменем Мира». К 90-летию Пакта Рериха»» в МВЦ «Петербургский художник»

13 апреля 2025 г. в Музейно-выставочном центре «Петербургский художник» состоялось открытие культурно-выставочного проекта ««Под Знаменем Мира». К 90-летию Пакта Рериха»».

Организаторами выставочного проекта стали Музейно-выставочный центр «Петербургский художник», Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Усадьба «Марьино», Международный Центр Рерихов.

Торжественное открытие выставочного проекта предварило выступление солистов квартета оркестра «Северная Венеция». На торжественном открытии с приветственной речью выступили:

Галина Георгиевна Степанова, меценат, владелица музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и усадьбы «Марьино»: «Очень волнительно открывать выставку, связанную с именем Рериха. Вся художественная жизнь, которая происходит здесь наполняется разными мероприятиями. Мне очень приятно, что именно здесь открывается выставка, потому что Индия является близкой мне и любимой страной. И всё, что связано с ней откликается в моей душе».

Наталья Николаевна Черкашина, вице-президент Международного Центра Рерихов, директор общественного Музея им. Н.К. Рериха, (Москва): «Мы отмечаем 90-летие Пакта Рериха. Значение Знамени Мира, отличительного флага Пакта Рериха, первого международного Договора о безусловной защите культурных ценностей сегодня актуально, как никогда. Этот Договор получил имя инициатора и автора Н.К. Рериха и стал называться в его честь Пактом Рериха. Николай Константинович считал день 15 апреля 1935 г., когда был подписан этот Договор, самым лучшим днем в своей жизни. Он не смог присутствовать на церемонии подписания (т.к. в это время находился в Маньчжурской экспедиции), но американский писатель и ученый доктор Чарльз Флейшер отмечал, что «хотя его не было среди нас, однако же, чувствовалось его присутствие в зале». 90 лет назад, в этот же день 15 апреля 1935 г., официально был утвержден символ Пакта Рериха, символ культуры – Знамя Мира.

Такие выставки, как открываемая сегодня выставка «Под Знаменем Мира», очень важны. Н.Н. Черкашина напомнила собравшимся, что это уже третий выставочный проект Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения. В пространстве МВЦ «Петербургский художник» в октябре 2024 г. проходили две выставки, посвященные юбилейным датам: 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 120-летию со дня рождения С.Н. Рериха.

В заключение своего выступления Н.Н. Черкашина, за вклад в развитие и защиту культуры, вручила юбилейные медали, выпущенные МЦР к 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Среди награжденных профессор кафедры живописи и реставрации и кафедры искусствоведения Л.М. Кирсанова (СПГХПА им. А.Л. Штиглица), преподаватель кафедры монументально-декоративной скульптуры И.С. Казаков (СПГХПА им. А.Л. Штиглица), художник В.В. Пальцева.

Консул по Культуре Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге г-н Нирмеш Кумар: «Дорогие гости, для меня большая честь присутствовать здесь на выставке, посвященной Н.К. Рериху. Эта выставка, посвященная 90-летию подписания Пакта Рериха, подчеркивает важность заложенных идей в этот международный договор.

Н.К. Рерих верил в разрешение глобальных конфликтов при помощи продвижения идей сохранения культурных ценностей, которые способствуют уважению и пониманию между будущими поколениями. Не смотря на все конфликты, которые происходят в этом мире, Пакт напоминает нам о необходимости мира во всем мире. Напоминает, что нам необходимо сохранять культуру вместе.

Пакт Рериха - это вклад в будущее. Эта выставка не была бы возможна без самоотверженного труда Международного Центра Рерихов и Музейно-выставочного центра «Петербургский художник». Мы в Индии очень поддерживаем эту инициативу и будем поддерживать и в будущем. От своего лица, и от лица Консульства Индии В Санкт- Петербурге, я благодарю организаторов и желаю плодотворной работы этой выставке».

Э.А. Томша, председатель Совета Санкт-Петербургского Отделения МЦР, члена Правления общества Культурных связей с Индией Ассоциации Международного сотрудничества Санкт-Петербурга: «Открытие сегодня выставки, посвященной Пакту Рериха – это очень важное и знаменательное событие, которое мы отмечаем в Санкт – Петербурге. Инициатор Пакта и единственный человек, кому пришла идея в Петербурге в конце XIX начале XX века, кто смог пронести через 30-летнюю самоотверженную деятельность и вывел на международный уровень в виде Международного договора, - это Н.К. Рерих.

Открываемая выставка уникальна, в её основе лежат архивные документы Международного Центра Рериха. Она носит информационный характер, что очень важно в наше время. Выставка состоит их трех важных разделов.

Первый – это путешествие Н.К. Рериха «По старине…» в течение двух лет в течение которых он посетил более 40 городов, написал более 90 этюдов. Е.И. Рерих были сделаны фотографии, по которым сегодня мы можем видеть красоту памятников архитектуры и наших святынь.

Второй раздел выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру», посвящен самой истории зарождения и продвижения идеи Пакта Рериха и Знамени Мира, которая сформировалась в конце 19 века и продолжила свой путь в веке XXI.

Третий раздел посвящен самому «Знаку Знамени Мира», его истории создания и значения для эволюции человечества. Н.К. Рерих считал Знамя Мира «Красным Крестом Культуры», который предназначен для сохранения значимых достижений культуры, воплощенных в высоких достижениях духа человечества в искусстве, науке и религиях».

Елена Алексеевна Солнцева, заведующая центром социально-культурного проектирования Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ленинградский областной колледж культуры и искусства", Федеральный Эксперт грантовых конкурсов, обладатель Международного Почётного знака «Ангелы культуры»: «Для меня сегодня большая честь быть на открытии выставки. Два года назад я была в Гималаях в имении Рерихов в долине Кулу. Мое сердце не осталось равнодушным, мой мир перевернулся после этой поездки. И сейчас я работаю со студентами в течении 10 лет. В 2024 г, когда мы все отмечали 150 – летие со дня рождения Н.К. Рериха в колледже был проведен большой цикл мероприятий, посвященных Рериху. Часть данной выставки была в стенах колледжа. Были проведены концерты, мастер-классы. Наши студенты были максимально погружены в среду, философию Н.К. Рериха.

Мы выиграли гранд «Память» Наши студенты восстанавливают разрушенные усадьбы, церкви, жилые дома, которые входят в наследие Ленинградской области. Это говорит о том, что мы несем философию культуры Рериха. В колледже сейчас открыты 4 выставки. Мы занимаемся возрождением и это очень важно, т.к. сердце должно гореть у преподавателей и работников, связанных с культурой. Это необходимо возрождать культуру нашей страны».

В заключении торжественного открытия культурно-выставочного проекта «Под Знаменем Мира». К 90-летию Пакта Рериха», прозвучала декламация нескольких стихотворений из поэтического цикла Н.К. Рериха «К мальчику» и выступление артистов - лауреатов международных конкурсов.