Новости отделения

Лекция «Ф.И. Шаляпин. "Я в жизни был только актером и певцом"» в библиотеке №4 им. А.В. Молчанова

27 марта 2025 г., в рамках театральной недели, в библиотеке №4 им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., 115) состоялась лекция «Ф.И. Шаляпин. «Я в жизни был только актером и певцом». Лекцию прочитала сотрудница Санкт-Петербургского отделения МЦР Л.И. Шестакова.

Фёдор Иванович Шаляпин писал: «Если я в жизни был чем-нибудь, так только актером и певцом. Моему призванию я был предан безраздельно. У меня не было никакого другого побочного пристрастия, никакого заостренного вкуса к чему-либо, кроме сцены». Русская школа пения появилась благодаря пению Фёдора Шаляпина. Это особое неповторимое образование звука задевающее глубинные человеческие чувства. Его творчество стало явлением не только в русской, но и в мировой культуре. Творческая биография Шаляпина состоит из множества блестящих образов в произведениях русской и зарубежной мировой оперной классики. Великим художником и реформатором отечественного и мирового искусства Федор Иванович Шаляпин стал не только благодаря своему трудолюбию, творческой целеустремленности, стечению обстоятельств, но еще и потому, что его природный дар был чутко услышан, замечен, заботливо взлелеян, понят и взращён окружавшими его талантливыми людьми. Школа жизни Федора Шаляпина неотделима от школы театра. Она складывалась из сложных и противоречивых событий жизни певца. Когда-то актерское кочевье по России стало для Шаляпина его «университетом».

Федор Иванович Шаляпин родился в Казани 1 (13) февраля 1873 года. Его родители были приезжими крестьянами из Вятской губернии. Отец Иван Яковлевич на новом месте служил писарем в управлении земства. А мать Евдокия Михайловна ходила на поденщину мыть полы, стирать белье. «Певал я часто с матушкой моей, она была милой домашней песельницей». В семь лет Фёдора научил читать гимназист, а в восемь отдают учиться в частную школу. Он оказался способным, грамота давалась легко. Регент Щербинин научил мальчика петь по нотам, и он быстро постиг премудрости пения, после чего Фёдор стал петь в церковных хорах. В 9-летнем возрасте Фёдор продолжил учиться в городское начальном училище с трехлетним курсом обучения и заканчивает его в 12 лет с похвальным листом к удивлению родителей.

Первое посещение театра стало настоящим событием в жизни Фёдора, искусство пленило его и целиком заполнило его существо. Мечта оказаться на сцене начала сбываться. Фёдор устроился в Казанский театр выступать в массовках в качестве статиста. Позже предлагает себя в качестве хориста в музыкальную труппу из Уфы Семенова-Самарского. Поет в хоре, участвует во всех спектаклях. Успех на сценах в бродячих труппах, колесивших по городам России, Средний Азии и после распада их, чередовался с голодом, ночевками в сараях, случайными выступлениями на эстрадах, нищетой.

Судьба привела его в Тифлис, в дальнейшем он назовет его городом «чудодейственным» и часто будет говорить, что он для жизни родился в Казани, а для сцены – в Тифлисе. Здесь ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом у преподавателя пения Дмитрия Андреевича Усатова, бывшего оперного артиста Большого театра. Усатов не только одобрил голос Шаляпина, но и стал бесплатно давать ему уроки пения, принял в его жизни большое участие. На концертах внимание приковывал его неповторимый голос, высокий бас редкого «бархатного» тембра, basso cantante широкого диапазона, в переводе с итал. – певучий бас. «Этот превосходный человек и учитель, — скажет в конце жизни Шаляпин, — сыграл в моей артистической карьере огромную роль». С этой встречи с Усатовым начинается сознательная художественная жизнь…. Он открыл Шаляпину творчество Мусоргского, с его сочинениями певец в дальнейшем связал свою артистическую судьбу и познакомил мир с его творчеством. «Первый раз я ощутил тогда, что музыка — это голос души мира, ее безглагольная песнь» - напишет позже Шаляпин.

Шаляпин с одобрения Усатова отправляется в Москву с его рекомендательными письмами, а затем в Петербург. Федор вступает в оперное товарищество, которое ставило спектакли в Панаевском театре, во главе с дирижером Труффи, уже известным ему по Тифлису. Репертуар спектаклей был хорошо знаком Шаляпину, это «Трубадур», «Аида», «Травиата» - Джузеппе Верди», «Жизнь за царя» - М. Глинки, «Африканка» - Джакомо Мейербера, «Кармен» - Ж. Бизе, «Фауст» - Шарля Гуно, «Паяцы» - Руджеро Леонковалло.

В Петербурге певец знакомится с талантливым драматическим актером Мамонтом Дальским и учится у него сценическому мастерству, искусству жеста. Даже единственный шаляпинский тембр, получил свою „обработку“ в „школе“ Дальского. О Шаляпине одобрительно отзываются рецензенты, певцом интересуются знатоки театра. Вас. Вас. Андреев сразу оценил талант Шаляпина. Он расширял круг его знакомых и, наконец, свел с дирижером Мариинского театра Э. Ф. Направником. Шаляпин был принят в труппу Мариинского театра 1 февраля 1895 года без дебюта на три года; ему 22 года. Теперь перед ним — одна из лучших сцен Европы. Дебютировал в роли Мефистофеля в опере «Фауст». Меценат Савва Мамонтов, державший в то время оперный театр в Москве, заметив в Шаляпине выдающееся дарование, уговорил его перейти в свою труппу. Шаляпин пел в мамонтовской «Частной русской опере» в 1896—1899 годах, и за эти четыре сезона приобрёл широкую известность. Шаляпин характеризует эти годы творческой жизни как важнейшие: «У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента». Шаляпин позже написал в своей биографии: «Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь».

В 1899 году Шаляпин принял приглашение работать в Большом театре, где пользовался громадным успехом. Известность Шаляпина выходит за пределы России. В мае 1900 года певец получает из Италии, от генерального директора миланского театра «Ла Скала» письмо с просьбой выступить в опере Бойто «Мефистофель». Выступление в Ла Скала стало триумфом русского оперного искусства. Фёдора Шаляпина звали в Париж, Лондон, Америку…. Теперь у него была мировая слава. С 1901 года Шаляпин гастролировал с большим успехом в лучших театрах Европы и Америки. Последний контракт с Дирекцией императорских театров был заключен с 23 сентября 1912 г. по 23 сентября 1917 г. Восхищение публики шаляпинским талантом было непреходящим.

После революции 1917 года Федор Шаляпин жил в Петербурге, занимался переустройством бывших императорских театров, являлся выборным членом дирекции Большого и Мариинского театров, руководил художественной частью Мариинского театра.

В 1918г. Царь-бас первым из деятелей искусств удостоили только что учрежденного звания «Народный артист Республики». Выступая перед публикой, растроганный Шаляпин признавался, что эта награда ему дороже остальных, поскольку он сам человек из народа. В новой России найти себе места артист не мог. Его широкой творческой натуре недоставало простора. С июля 1922 года и до конца жизни Шаляпин живет за границей.

Фёдор Шаляпин был не только великим певцом и драматическим артистом, владел искусством дирижирования, оперной режиссурой, обладал даром литератора. Его перу принадлежат две автобиографические книги – «Страницы из моей жизни», написанные в соавторстве с М. Горьким в 1916 году, и «Маска и душа» в 1932 г. Певец проявил себя и как киноактер. Он сыграл главную роль в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» в 1915 г. и снялся в Америке в звуковом фильме «Дон Кихот», где сыграл главную роль. А еще Шаляпин оказался талантливым художником и скульптором. Именно Федор Иванович считается первым настоящим художником-гримером.

Последнее турне состоялось в 1936 году - по странам Дальнего Востока. По возвращении в Париж в 1937 году, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание крови. Скончался Шаляпин у себя в парижской квартире 12 апреля 1938 года. Фёдора Ивановича похоронили на парижском кладбище Батиньоль с такими почестями, каких не удостаивался ни один иностранец. До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином, так и не приняв иностранного гражданства. В соборе Александра Невского в Париже на улице Дарю митрополит Евлогий сказал: «За все то духовное наследие, которое он нам оставил, за прославление русского имени - за все это низкий поклон ему от всех нас и вечная молитвенная память».
2025-03-27 22:00